На 26 тысяч жителей города Красновишерска и района приходится... четыре главы и два депутатских корпуса. Естественно, со своими административными аппаратами, кабинетами, окладами. А почему бы и нет?! Новый закон о местном самоуправлении позволяет. Увы, создатели 131-го закона, с "казачьей" лихостью оделившие органы местного самоуправления денежным содержанием, забыли наделить их властными полномочиями по отношению к недобросовестному бизнесу. По крайней мере, красновишерская власть именно отсутствием рычагов воздействия на крупных собственников объясняет своё полное бессилие перед хозяевами ВБК, господами Белкиным, Хариным и Макаровым.
Сытый голодного услышал
Первая голодовка теперь уже бывших "бумажников" состоялась в декабре прошлого года. Участие в ней приняли 45 человек. Это был акт отчаяния и последняя надежда обратить внимание губернских властей на своё бедственное положение. Долг по зарплате к тому времени перевалил за 20 миллионов рублей. А мог бы быть намного больше. Но зарплата рабочих бумкомбината настолько мала, что язык не поворачивается назвать её таковой.
Хозяин-барин. Сколько посчитает нужным платить, столько и заплатит. По словам участников голодовки, большинство из них зарабатывали от 1,5 до 3 тысяч рублей в месяц. От такого безденежья бежать бы куда подальше. Но куда?
В Красновишерске рабочих рук намного больше, чем рабочих мест. С ликвидацией комбината их стало на две тысячи больше. Ведь у человека две руки.
Стон первых "голодающих" был услышан. В кассе ВБК чудесным образом отыскались 3,5 миллиона. Тем, кто испортил здоровье вынужденной диетой, долг по зарплате погасили полностью. Остальным велели потерпеть. А чтобы терпеть было не так обидно, остатки от 3,5 миллионов раскидали на всех. Кому-то больше, кому-то меньше.
Будет вам и белка, будет и свисток
После первой голодовки родилось "трёхстороннее соглашение". Свои подписи под ним поставили конкурсный управляющий Андрей Котельников, председатель профкома Татьяна Сычёва и глава администрации Красновишерского района Леонид Митраков.
В соглашении было прописано, что каждый месяц, начиная с января, на погашение долга по зарплате будет поступать по пять миллионов рублей. И, таким образом, уже в мае конфликт между рабочими и собственниками комбината будет исчерпан.
Люди поверили. Ждали. Надеялись. Будет управа и на Белкина, и на всех других собственников! Для гарантии в январе отправили Олегу Чиркунову по факсу письмо. Они обратились к губернатору за поддержкой, в надежде, что уж под его-то личным контролем, никто не посмеет это соглашение нарушить.
Прошёл месяц. Но в кассе ВБК было пусто, как в норе церковной мыши. И 31 января 2008 года голодовку объявили уже 56 человек. Довольно любопытно на очередной акт отчаяния отреагировали в краевой администрации. Воспоминания о визите высоких пермских чиновников до сих пор бросают в дрожь неформального лидера злых и голодных "бумажников" Ирину Аверкиеву.
- Вместо того, чтобы призвать к ответу работодателей, представители краевого правительства заявили о том, что работать надо, а не выпрашивать незаработанные деньги. И даже если деньги будут появляться, никакого преимущества у голодающих не будет. Сказано это было для того, чтобы мы раз и навсегда прекратили голодовки и не писали жалобы в Москву.
Людей на голодовку номер два спровоцировал несостоявшийся суд. Причина - отсутствие некоторых пострадавших от действий собственников комбината. Суд перенесли на 3 февраля. И снова отбой. Причина всё та же. Попробуй, собери 100 процентов пострадавших, если заявление в суд было написано чуть ли не два года назад! Одних уж нет. Иные далече. Зато число голодающих перевалило за две сотни.
Не ешь, а то зарплату не получишь
Многочисленные обращения и жалобы работников бумкомбината разлетелись во все инстанции. От губернатора Пермского края до Президента России. Улететь-то улетели. Но до всех ли долетели?! Во всяком случае, тот, на кого красновишерцы надеялись больше всего, ни на одно обращение не ответил. А надеялись они больше всего на губернатора.
Участники акции честно признались, что втайне мечтали, как на площадь перед РДК сядет голубой вертолёт. Как выйдет из него с чемоданом денег сам Олег Анатольевич. И бесплатно покажет кузькину мать местным чиновникам, не принимающим активных мер по наведению порядка на вверенной им территории. А заодно и злостным неплательщикам зарплаты.
Но это только в песне летают на вертолётах добрые волшебники. А в жизни приходят никому не нужные отписки из различных ведомств. И всё-таки вторая голодовка не прошла даром. В кассе ВБК появилось ещё несколько миллионов. А в местной больнице к тому времени прибавилось несколько пострадавших от голода и стресса.
Во избежание летальных исходов 16 февраля голодовку прекратили. По признанию участников акции, Леонид Митраков лично решал, кому и сколько дать денег из зарплатных миллионов. А людям, только вышедшим из голодовки, цинично заявил, мол, уважаемые возмутители спокойствия, коль вы стали принимать пищу, значит, никакие вы не голодающие и никакого преимущества вам не будет.
Да здравствует Зюганов и КПРФ!
Трудно поверить, что в начале третьего тысячелетия на европейской части России такое возможно. Это же настоящее рабство, воскликнет просвещённый читатель. И будет не прав. Рабов кормят.
В Красновишерске к участникам третьей по счёту голодовки, начавшейся 27 февраля, относятся, мягко говоря, хуже, чем к скотине. Вот что пишут о последних событиях сами голодающие:
- Акция протеста "бумажников" продолжается. Вместе с ней продолжается унижение, обман, жестокое давление со стороны администрации. Нас "выдавливают" из здания РДК. Нам отключили свет, закрывали туалет. Началось давление на наших родных, работающих в других организациях - грозят их уволить!
А местных чиновников, похоже, в момент начала голодовки больше волновало не здоровье её участников, а возможность срыва президентских выборов. И действительно, из 52 голодающих в выборах приняли участие всего несколько человек. Да и те проголосовали за Геннадия Зюганова. При советской власти с людьми так не обращались.
В ожидании чуда
Сколько продержатся люди в ожидании чуда, неизвестно. Два раза в РДК приезжала "скорая помощь". От голода и нервных перегрузок зашкаливает сердечко. Не каждый выдержит такой зигзаг судьбы.
Хозяева ВБК объявили, что 5 марта начнётся процедура распродажи имущества. Объявлен конкурс. И после того, как найдутся желающие приобрести это имущество, с бывшими работниками будет произведён окончательный расчёт. Весь вопрос в том, найдутся ли эти желающие. Даже если имущество продадут, то где гарантия, что этих денег хватит людям на зарплату. Хотя сумма для серьёзных бизнесменов смешная: 13 миллионов.
Для Веры Усаниной голодовка - последний шанс вернуть свои законные 25 тысяч рублей. Это половина её зарплаты за год. Работала она инженером очистных сооружений.
Ирина Зюрина отработала на комбинате 30 лет. За неделю голодания осунулась, похудела. Но сдаваться не собирается.
- Самое обидное, что жители города не поддерживают нас. Все чего-то боятся. Из Германии приходят письма. Немцы нас поддерживают, а земляки равнодушны...
Когда люди не нужны
К сожалению, с главным героем народного "эпоса" господином Митраковым встретиться не удалось. Но одного чиновника из властной "четвёрки" удалось застать на рабочем месте. То бишь в кабинете главы Красновишерского городского поселения.
Ничего нового глава не сказал. Андрей Попков посетовал на то, что нет рычагов воздействия на собственников. Посомневался, что комбинат не способен выпускать хорошую бумагу. Хороший хозяин мог бы ещё работать и работать, а не пилить оборудование на металлолом.
А вот что думает по поводу закрытия комбината ещё один глава из славной когорты районных руководителей (цитирую по газете "Красная Вишера"). Слово главе МО "Красновишерский район" Николаю Новикову.
- Человек смертельно болен, безнадёжен, испытывает страшные боли, просит Бога дать ему быстрее смерти. При этом никакие связи и деньги уже не могут помочь. И когда человек умирает, большинство говорит: "Слава богу, отмучился!". Так и с нашим бумзаводом.
Интересно, что скажет Николай Новиков, если за время голодовки, отмучаются бывшие работники этого самого бумзавода?
Не дай бог, конечно.
Смотрите также:
- Власть и закон в отзвуках прогремевшей «Флаэртианы–2010» →
- Выборы-2011: как убирали кандидатов →
- Власть толпы или гнев народа? →