Семь шагов в будущее

   
   

На прошлой неделе произошло событие, которое без преувеличения можно назвать одним из самых значимых для Пермского края. Губернатор обратился к правительству с конкретными предложениями по дальнейшему развитию региона. Он чётко и ясно обозначил приоритетные направления на ближайшую перспективу. Эти предложения уже вошли в историю края, как СЕМЬ ВАЖНЫХ ДЕЛ.

Ещё несколько лет назад мы мечтали об одном - чтобы и в стране, и в регионе наступила стабильность. Людям надоела неопределённость и неуверенность в завтрашнем дне.

Стабильность пришла. Но так уж устроен человек, что ему всегда хочется большего. Наш губернатор не исключение. Ему, как и всем нам, хочется, чтобы Пермский край процветал. Чтобы людям нравилось здесь жить. Чтобы они имели возможность учиться, работать. И просто были счастливыми и здоровыми.

Конечно, в регионе существует программа долгосрочного социально-экономического развития. Программа глобальная, рассчитанная на годы. Работают в крае и многочисленные национальные и региональные проекты. Всё это так. И всё это хорошо. Но люди хотят масштабных и очевидных перемен к лучшему, если не сегодня, то хотя бы завтра. И чтобы это лучшее завтра не осталось красивым обещанием, а превратилось в реальность, губернатор лично будет контролировать исполнение поставленных им задач.

Задачи - семь важных дел - поставлены. Хочется верить, что краевое правительство с ними справится. Команда новая, полная сил и амбиций. Тем не менее Олег Чиркунов на полном серьёзе заявил:

- Я вам, конечно, верю. Но обещаю, что контролировать выполнение поставленных задач буду постоянно. И буду жёстко спрашивать за результат. Как говорится, доверяй, но проверяй.

После таких слов губернатора министрам остаётся только засучить рукава и вперёд. Отступать некуда, позади 3 миллиона жителей Прикамья.

Город Сердцa

Вы никогда не задумывались, почему сердце упоминается едва ли не в каждой песне? Или почему мы обращаемся к близким людям со словами "друг ты мой сердечный"? Ведь никому и в голову не придёт сказать: "Друг ты мой желудочный или надпочечный".

Просто в России сердце и душа всегда воспринимались как одно целое. Потому и болит оно у нас чаще. И поэтому невозможно переоценить значение того, что именно в Пермском крае возводится федеральный центр высоких медицинских технологий - наш пермский "Город Сердца".

Центр сердечно-сосудистой хирургии будет оснащён самым современным медицинским оборудованием. Это позволит проводить в год до пяти тысяч сложнейших операций на сердце. А главное, по направлению врача любой житель Пермского края сможет бесплатно получить здесь квалифицированную медицинскую помощь.

Высокие медицинские технологии требуют и специалистов высокой квалификации. Краевые власти продумали этот вопрос. В Пермском институте сердца, которым руководит профессор Суханов, работают лучшие в России кардиохирурги. Они и составят основу "сердечной команды" нового Центра.

Прямо скажем, что этот совместный с федеральными властями медицинский проект удовольствие дорогое. Его стоимость более трёх миллиардов рублей. Но здоровье, а тем более жизнь человека, дороже любых денег.

Свои обязательства - финансовые и строительные - Пермский край выполнит на сто процентов. Все работы по подготовке к модульной сборке корпусов Центра должны завершиться в августе. А дальше дело за федеральными структурами.

Большая Пермь

Столица Западного Урала просто обязана иметь своё транспортное кольцо - сеть радиальных и объездных трасс. Конечно, это будет не МКАД, как в Москве, но губернатор и не ставит такой задачи. Его цель - построить удобные для людей дороги.

Кто-то называл этот проект утопией. Для Олега Чиркунова - это мечта. Впрочем, об этом же мечтают и десятки тысяч автолюбителей и сотни тысяч пермяков. Мы ждали её воплощения в жизнь более десяти лет. Наконец, дождались. Дорожная сеть вокруг Перми обретает реальные черты. Её уникальность ещё и в том, что автомобильные трассы свяжут близлежащие города в радиусе 50 км. Великое транспортное объединение, по сути, превратит краевой центр в единую Большую Пермь.

Уже в этом году завершатся работы на нескольких дорожных объектах.

В октябре сдаётся в эксплуатацию скоростная трасса Пермь-Краснокамск протяжённостью восемь километров. Она решит сразу две проблемы: жителям Кировского района станет проще добираться до центра города; транзитный транспортный поток, минуя Краснокамск, будет выходить по отдельной дороге на Красавинский мост.

В сентябре 2008 года завершатся работы на второй очереди Красавинского моста. В висящую над Камой трёхкилометровую магистраль вложено немногим меньше 3 миллиардов. Но и отдача огромная. Намного повысится безопасность движения. Встречные транспортные потоки разделит бетонная полоса "нью-джерси".

Также на сентябрь запланирован ввод 7,5-километрового Южного обхода. С его открытием центр Перми буквально вздохнёт с облегчением. Грузовые "транзитники", считающиеся главными виновниками автомобильных пробок, оставят центральные улицы в покое. Они уйдут по Южному обходу.

Один из самых важных для города объектов - магистраль Стахановская-Ива. Сдать его в этом году "под ключ" нереально. Но запустить движение на трехкилометровом участке Чкалова-Старцева автодорожникам вполне по силам. По крайней мере, такую задачу перед ними губернатор поставил. Хотя первоначально планировалось сдать этот участок в 2009 году.

Полностью дорожный комплекс, связывающий Красавинский мост, улицы Строителей, Стаханова, Чкалова, Старцева, Ива и Восточный обход, будет сдан в 2010 году. И автомобилисты получат возможность быстро пересечь город и уйти на объездную дорогу.

Магистраль "Север-Юг"

Другая дорожная мечта главы региона - приблизить друг к другу север и юг Пермского края.

О масштабах этого проекта можно судить и по сотням закатанных в асфальт километров, и по его географии. Магистраль "Север-Юг" пройдёт через Березники, Усольский, Добрянский, Пермский, Осинский, Бардымский, Еловский и Чайковский районы. А также через столицу Прикамья город Пермь.

В результате жители края получат ощутимую экономию не только топлива, но и времени. По самым скромным подсчётам дорога из Перми в Березники станет "короче" на 34 минуты. Из Перми в Чайковский можно будет до-ехать быстрее на целых 95 минут.

Проект долгосрочный. "Трасса будет построена не скоро, в 2016 году, - сказал губернатор. - Сегодня это мечта. Завтра она станет реальностью. Наша задача - построить такую магистраль, которая по своему качеству не будет уступать лучшим европейским стандартам. На примере Восточного обхода мы можем утверждать, что наши строительная дорожная индустрия в состоянии качественно выполнять заказы любой сложности. Я прошу дорожное агентство взять на особый контроль качество работ подрядчиков".

Школа чемпионов

В здоровом теле - здоровый дух. Как ни банально, но это факт. Давно уже замечено, что, чем меньше средств государство вкладывает в развитие спорта, тем больше денег потом тратит на здравоохранение. К сожалению, чаще всего эта запоздалая реакция малоэффективна.

Хорошо, что губернатор Пермского края это понимает. А каков "поп, таков и приход". Поэтому вполне логична инициатива краевых чиновников, отвечающих за здоровье жителей Прикамья. Например, бывший министр здравоохранения Анатолий Зубарев, став заместителем председателя правительства края, вышел с предложением вкладывать деньги в строительство спортивных объектов. И выкладывая из колоды будущего Прикамья карты семи самых важных дел, Олег Чиркунов отметил:

- Мы уже начали строительство целого ряда спортивных сооружений. Наша задача не останавливаться на достигнутом, а сделать спорт одним из приоритетных направлений. Люди должны иметь возможность заниматься любыми видами спорта. Особенно молодёжь. Это решение многих проблем. В том числе и здравоохранения. Это решение проблем преступности и безопасности. Поэтому я прошу правительство уточнить план строительства спортивных сооружений и максимально увеличить их объём.

Остаётся только добавить, что в этом году на строительство универсальных спортивных площадок на территории края из регионального бюджета было дополнительно выделено

140 миллионов рублей. В городах Прикамья появляются физкультурно-оздоровительные комплексы с легкоатлетическим манежами, футбольными полями с искусственным покрытием, баскетбольными площадками и даже с бассейнами.

Уже ведётся или готовится строительство универсальных комплексов в Краснокамске, Лобаново, Кондратово, Кунгуре, Барде, Чусовом и Соликамске. В 2011 году новые ФОКи появятся в Косе, Кочево, Александровске, Чайковском, Нытве, Суксуне и других территориях.

В лучшие советские времена о таком внимании к спорту можно было только мечтать. Сегодня Пермский край превращает мечты в реальность. Неплохо было бы ещё и с пользой использовать то, что имеем. Для этого на местах нужно подходить к привлечению детей и взрослых к спорту неформально, чтобы действующие площадки не пустовали. Физкультурой и спортом должны заниматься все желающие.

До 2011 года на развитие спорта в крае будет направлено более 2 млрд рублей. Из них более 1,5 млрд - на строительство и реконструкцию спортивных объектов. Конечно, всем рекордам мы вряд ли дадим свои имена, но славный список наших спортсменов, таких, как Юрьева, Зырянов, точно пополнится новыми именами.

Миллион квадратных метров

В 2004 году, когда губернатор озвучил своё первое послание Законодательному собранию Пермского края, среди тех, кому оно предназначалось, нашлось немало скептиков. Особенно когда речь зашла о перспективах жилищного строительства.

- Будем строить, будем жить, - сказал тогда руководитель края. - А строить мы будем по миллиону квадратных метров в год, начиная с 2010 года.

Интересно, что сегодня скажут "фомы неверущие"? Ведь Прикамье планирует преодолеть этот, казалось бы, недосягаемый миллионный рубеж уже в 2008 году!

Первый жилищно-строительный рывок был сделан через год после памятного губернаторского послания. Темпы возведения жилья ощутимо начали расти. Регион идёт с опережением намеченного плана. За три последних года рост темпов ввода жилья превышает общероссийский.

И снова приходится сравнивать с советскими временами. Больше не с чем. Так вот, такого строительного бума Прикамье с тех пор не знало.

Основные точки жилищно-строительного роста в 2008 году - города Пермь, Березники и Соликамск. Среди сельских территорий лидируют Пермский, Добрянский и Октябрьский районы. Впервые за долгое время в ЗАТО Звёздный в этом году должны сдать 4,5 тысячи кв. метров. А в целом по краю ожидается рост объёмов в 30 территориях.

В этом году в Перми начнётся строительство нового микрорайона Ива-1. За 4-5 лет там будет построено 600 тысяч кв. метров. Хотелось, чтобы новый микрорайон, да и всё новое жильё строилось по-новому в плане качества. Именно на это обратил внимание министров губернатор края. Новое жильё, по словам Олега Чиркунова, - это в первую очередь комфортное жильё. "Пора научиться строить качественно. Не можете сами освоить современные технологии, перенимайте опыт у передовых компаний. Надо усвоить, что понятие "хороший город" - это, прежде всего, хороший и удобный дом и хорошая, удобная квартира".

Новая Парма

Мы были первыми в России, кто решил связать две судьбы воедино.

В 2005 году два субъекта Федерации - Пермская область и Коми-Пермяцкий автономный округ - объединились.

- Наша задача, - сказал губернатор Олег Чиркунов на встрече с краевым правительством, - обеспечить достойное развитие Коми округа. В чём-то нам повезло. Мы объединились на том этапе, когда в крае идёт рост экономики. И сейчас необходимо реализовать этот рост в конкретных делах на территории округа".

Это не пустые слова и не пустые обещания. Благодаря объединению строятся дороги Кудымкар-Сыктывкар, Коса-Соликамск, Березники-Кудымкар. В этом году ребята из села Ошиб начнут учебный год в новой школе, рассчитанной на 300 учащихся. А в посёлках Октябрьский и Усть-Силайка Кочёвского района этой осенью детвора пойдёт в новые садики.

В 2007 году в округе построено более 10,7 тысячи кв. метров жилья. И темпы строительства продолжают расти. То же самое можно сказать об экономике округа. Уровень собственных доходов по сравнению с 2005 годом увеличился почти на 42 процента.

За сухими цифрами трудно разглядеть главное. А главное в том, что Пермский край, в состав которого входит Коми округ, успешно развивается. Повышается уровень жизни людей. И Парма со своей самобытной культурой и обычаями действительно становится новой.

Пермская картошка

Если сегодня сказать, что в овощных магазинах Нью-Йорка торгуют пермской картошкой, никто не поверит. И правильно сделает. Нам бы себя накормить вторым хлебом. И это при том, что учёные доказали: в Пермском крае лучший климат и почва для выращивания картофеля.

В подтверждение слов учёных в Прикамье появились хозяйства, собирающие по 15-20 тонн картофеля с гектара. Но это не предел. Урожайность самой востребованной овощной культуры за последние два года выросла почти в два раза - до 187 ц/га. Например, ООО "Овен" - крупнейший в регионе производитель картофеля - в 2007 году собрал 16 тысяч тонн картошки. И готов увеличить показатель до 30 тысяч тонн.

Таких хозяйств в крае становится всё больше. Особенно внушительно смотрится Оханский район. Здесь уже в 2008 году завершится строительство картофелехранилища на 15 тысяч тонн. Но, судя по планам, этого будет явно недостаточно. К 2010 году картофелеводческие хозяйства Прикамья увеличат посадки в три раза. Урожайность при этом вырастет до 300 центнеров с гектара.

И абсолютно прав глава края, доказывая сельхозпроизводителям, что от них зависит прорыв пермского картофеля на рынки страны. У нас появится новый бренд "пермская картошка". Накормим ли мы ей Америку, пока сказать трудно. Но накормить Россию наш край вполне способен.

Вот такие семь важных дел губернатор поставил в приоритет.

- Люди должны почувствовать, что ситуация в Пермском крае меняется, что мы во многом сильнее, чем другие субъекты федерации, - сказал он. - Они должны иметь возможность гордиться тем, что они живут в Пермском крае.

Лев АВГУСТОВСКИЙ

Фото Талгата Таирова, Сергея Копышко

Смотрите также: