144

Серебряная веха в судьбе. Пермский район – три четверти века в пути

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ-Прикамье 25/03/2014 Сюжет Проект «Губерния»
Пресс-служба Пермского района

И уже через несколько лет промышленная Пермь поняла, что ей без трудолюбивого соседа просто не прожить. Пермский район стал для пермяков не только кормильцем и поильцем, но и гостеприимным другом. Другом, к которому всегда можно приехать отдохнуть. А то и переехать на постоянное место жительства. Благо земли хватает. А хорошим людям здесь всегда рады.

Много чего произошло за 75 лет в Пермском районе. Вместе со всей страной он сполна хлебнул военного лихолетья с его чёрными похоронками. Встретил победу. Выполнял послевоенные директивы партии, когда и что сеять. Пережил хрущёвскую кукурузу, от которой прибыли, как от козла молока. Резал последний скот, выполняя план по сдаче мяса. И выжил. Наперекор всему.

Руки, ноги, голова

Сегодня Пермский район - это более ста тысяч жителей. Работящих, знающих себе цену. Это десятки крупных и средних хозяйств, производящих, в том числе и для миллионной Перми, хлеб, мясо, яйцо, молоко. Это небольшие деревеньки, живущие по старинке, и современные посёлки, обеспеченные всеми благами цивилизации. А в целом - успешная, самодостаточная, со здоровыми амбициями территория.

Под стать и руководитель - Александр Кузнецов. С работой на земле знаком не понаслышке. В своё время вывел в передовые Верхнемуллинский совхоз. Сейчас с таким же успехом продвигает в передовые муниципалитеты Пермский район. Знает о своём, раскинувшемся на 4000 кв. км хозяйстве, практически всё.

– Александр Павлович, вы возглавляете огромную по европейским меркам территорию. Ноша не тянет?

– Тянет чужая ноша. А для меня Пермский район - родной. Здесь родился, всю жизнь здесь живу и работаю.

– Можете коротко охарактеризовать родной для вас муниципалитет?

– Без ложной скромности скажу: наш район - лидер. Во всём. От инвестиций в промышленное производство до строительства благоустроенного жилья и объектов социальной сферы. В первую очередь это заслуга моих уважаемых земляков. Всех, без исключения, жителей района. Нынешнее муниципальное благополучие выпестовано руками простых тружеников.

– А что же тогда выпестовано руками главы?

– Мне кажется, глава должен работать не столько руками, сколько головой. А в моём случае, образно говоря, ещё и ногами. Посмотрите на расположение Пермского района. Он, как обручальное кольцо шириной 50-60 км, облегает Пермь со всех сторон. Это, конечно, здорово. Но создаёт определённые неудобства. Из кабинета много не наруководишь, вот и приходится наматывать круги и километры вокруг краевого центра.

Место под солнцем

– Правда ли, что Пермский район молодеет буквально на глазах?

– Не просто молодеет. Среднестатистический житель нашего района стал образованней, профессиональней, зажиточней, в конце концов. Хотя ещё лет 15-20 назад демографические и социальные показатели не радовали. В деревнях и сёлах проживали по большей части люди в возрасте. Молодёжь повально уезжала в город. Где и заработать можно, и с досугом проблем нет, и блага цивилизации не во дворе.

– Неужели у молодого поколения исчезла тяга к прелестям городской жизни, к комфорту?

– Нет, конечно. Рыба ищет, где глубже, а человек - где лучше. Так было и будет всегда. И если всё больше молодых людей остаются жить и работать на своей малой родине, значит им здесь лучше. От добра добра не ищут. За последние годы в Пермском районе построили тысячи квадратных метров благоустроенного жилья. Такие посёлки, как Кондратово, Кояново, Лобаново, практически ничем не отличаются от жилых районов большого города. Хотя нет, отличаются. Причём существенно. Наши жители, в отличие от тех же пермяков, дышат чистым воздухом, а не парами автомобильных пробок, не вредными выбросами промышленных гигантов. Экология - великая сила. Поэтому закономерно, что Пермский район сегодня прирастает и за счёт горожан. И не только пенсионеров-дачников. Меняют городскую прописку на сельскую люди в возрасте 30-40 лет.

Фото: - / Пресс-служба Пермского района

– И как глава района относится к волне «городской» миграции?

– Горжусь своим районом. В плохое место люди не поедут. Их туда калачом не заманишь. А к нам едут. Наша задача, как власти, создать для всех, пожелавших стать жителями Пермского района, благоприятные условия. Так сказать, найти на нашей земле своё место под солнцем.

– Задача непростая. Справляетесь?

– По крайней мере, мы делаем всё для комфортного, а главное - безопасного проживания. Активно в этом помогают краевые власти. Без помощи края мы не смогли бы развернуть столь масштабное жилищное строительство. Заслуга районной администрации в том, что мы сумели привлечь крупных инвесторов, готовых вкладывать в развитие территории немалые средства. А это не только квадратные метры жилья, не только сотни рабочих мест на вновь построенных предприятиях, но и дополнительные налоговые поступления в бюджет.

– Как раз то, чего так не хватает многим муниципальным образованиям, как в Прикамье, так и в России.

– Совершенно верно. Но не будем о грустном. Жизнь не стоит на месте. Нельзя останавливаться и нам. В первую очередь мы продолжим и дальше развивать в районе социальную инфраструктуру. В ближайших планах строительство больниц, ФАПов, детских садов, школ, спортивных площадок. Слава богу, нам не надо начинать с нуля. Работа идёт. В Кондратово, например, завершается строительство спортивного легкоатлетического комплекса европейского уровня. В таком не стыдно проводить международные турниры и принимать у себя мировых спортивных звёзд. Частыми гостями комплекса станут и известные пермские легкоатлеты. Представляете, какие положительные эмоции от общения с чемпионами получат мальчишки и девчонки, какой огромный стимул для занятий спортом появится у местной ребятни.

Появилась задача – обеспечить всех детей от 3 до 7 лет местами в детских садах. Мы решаем. В прошлом году 900 новых мест мы открыли.

Разные механизмы есть – в Двуреченском поселении новый садик, в Кондратово - новый, в Горшках строим сейчас. В Мулянке, Бершети, Култаево, Сылве - новые группы в имеющихся детских садах. 255 дополнительных мест мы смогли организовать на имеющихся площадях. Всё, что можем, ремонтируем.

То же самое по здравоохранению. Есть программы, которые позволяют привлекать кадры. Тот же самый «Земский доктор». В лечебные учреждения района устроились в течение 2012 г. 45 человек, в 
2013 г. по этой программе пришли на работу 35 врачей.

Есть возможности привлекать средства и собственные, и краевые, и федеральные, чтобы строить амбулатории, ФАПы, закупать оборудование. В 2013-м у нас построены амбулатории в Югу и Кояново, ФАПы в Касимово и Соколе. Реконструкция в Бершети. В Троице - модульный ФАП, первый в нашем районе, в Лобаново - компьютерный томограф.

Слышать друг друга

– Александр Павлович, говорят, что с приходом лета в Пермский район перебирается едва ли не половина жителей Перми. Это правда?

– В летний период наш район действительно «прирастает» на 500 тысяч человек. А мы и не против. Гостям всегда рады. Тем более такой наплыв отдыхающих лишний раз подтверждает, что Пермский район не превратился в сплошную аграрно-промышленную зону. Несмотря на близость к городу-миллионнику, он сохранил не только уникальные рекреационные способности, но и большинство природных и исторических заповедников, объектов культурного наследия. Хохловка, Гляденовское костище, захоронение Трифона Вятского и десятки других заповедных мест привлекают к себе тысячи туристов. 

И, конечно, нуждаются в заботе и опёке местных и краевых властей. А какие у нас реки! Кама, Сылва - настоящее раздолье для рыбаков и отдыхающих.

– Остаётся только услышать, что Пермский край - это и кузница, и житница, и здравница…

– Про кузницу не скажу. А что житница и здравница - однозначно. Мы и кормим, мы и лечим. Один курорт «Усть-Качка» чего стоит. За здоровьем к нам едут люди со всей России. Про туристов я уже говорил. Сферу туризма и отдыха нужно холить и лелеять. И она обязательно превратится для бюджета в курочку, несущую золотые яйца. Не останутся в накладе и жители района, работающие в сфере обслуживания, общественного питания и т. д.

– Неужели всё так просто?

– Далеко не просто. Мы понимаем, что без поддержки края и бизнеса даже такой успешный район, как наш, не в силах самостоятельно решить проблемы, мешающие развитию туризма и отдыха. Нужны хорошие дороги. Удобные гостиницы. Отличное питание и качественное обслуживание. Всё остальное у нас есть.

– А понимание со стороны того же бизнеса есть?

– Надеюсь. По крайней мере, у администрации района с представителями бизнеса сложились хорошие деловые отношения. Мы знаем, чего хотят они от местной власти. Они знают, что для успешного продвижения проектов развития туризма в районе будем требовать мы.

Фото: - / Пресс-служба Пермского района

– Принимая важные для района решения, вы прислушиваетесь к мнению своих жителей, избирателей?

– Как у любого муниципалитета, у нас есть план социально-экономического развития территории и трёхгодичный бюджет, прошедшие общественные слушания. Не для проформы. Все здравые и полезные предложения мы, конечно же, учитываем. По-другому не может быть. Мы служим людям. Диалог между властью и жителями должен быть. И он есть.

Пусть всем будет хорошо

– Пермский район по праву называют успешным. У вас есть «посёлки-картинки». Но есть населённые пункты, в которых всё далеко не так благополучно. До них-то у районной власти руки дойдут?

– Что есть, то есть. Проблем много, но всё можно решить. Когда я пришёл на пост главы района, разруха была не только в поселениях, но и в головах их руководителей. Никто не верил, что из этой финансово-экономической, социальной и коммунальной ямы вообще можно выбраться. Но ведь выбрались. Ситуация в целом изменилась кардинально.  Где-то больше, где-то меньше. И будет меняться. Дойдут, как вы сказали, руки и до глубинки.

– Перестройка виновата?

– Списывать все проблемы на кризис, перестройку и последующий беспорядок в экономике и производстве не хочется. Если уж разбираться в причинах упадка, то надо плясать от самых корней. 26 марта 1939 г. по постановлению Верховного Совета РСФСР был образован Верхнемуллинский район. В дальнейшем его переименовали в Пермский. Поставили задачу - накормить Пермь. Появились такие гиганты сельхоз-
производства, как совхоз «Верхнемуллинский», 9-й племзавод, Сивинский племзавод. Государство вкладывало в них немалые деньги. И всё было хорошо. Была стабильность. Была продукция. У тысяч людей - работа. И было планирование. А главное - всем было хорошо.

– Разве это плохо?

– Хорошо. Но на данном этапе нереально. Нереально осчастливить всех и сразу хорошими дорогами, благоустроенным жильём, высокооплачиваемой работой. Другое дело, что к этому надо стремиться. Что мы и делаем.

Сейчас Пермский район можно разделить на три зоны развития: 10-15 км от Перми - Кондратово, Савино, Култаево, Лобаново, Ферма. Это пригород. Вторая зона подальше, в районе Бершети, третья зона ближе к Кунгурскому, Осинскому, Ильинскому районам. Закономерно, что первая группа населённых пунктов развивается более высокими темпами. Сказывается близость к городу и наличие необходимой инфраструктуры. В последние годы начали подтягиваться и более отдалённые от краевого центра территории.

В Кукуштане и Сылве уже в этом году мы построим межшкольные стадионы. Здесь развивается малый бизнес. Изменения налицо.

Территория достижений

– Вас постоянно ставят в пример, как главу, который легко находит общий язык с инвесторами. Секретами делиться не прошу. А назвать один из самых удачных инвестпроектов можете?

– Могу. И не один. Думаю, что практически каждый пермяк покупал продукты в мегамаркетах Metro и Сastorama. Открою секрет. Оба этих бренда платят за право торговать на нашей земле приличные налоги. То же самое относится к автосалонам «Toyota», «Nissan», «Ford», «Hyundai», «Volvo».

– Все эти фирмы работают на земле Пермского района?

– И эти. И многие другие. На нашей земле строится завод по производству соков. Кроме того, мы активно будем сотрудничать с чешскими производителями безалкогольных напитков, которые также откроют на территории района производство. Я работаю по принципу «Кто ищет, тот всегда найдёт».

– 75 лет – серьёзная дата. Закатите пир на весь мир?

– На столетие закатим точно. А в этот раз праздник пройдёт в с. Култаево. Мы пригласили 400 почётных жителей района, которые, по сути, его и создавали. Это работники предприятий. Те, кто по 40-50 лет отработал на благо родной земли. Благодаря им Пермский район сегодня звучит гордо. Будет торжественная часть, выступления артистов. На официальном мероприятии район поздравят губернатор и депутаты краевого парламента.

– Что значит эта дата для вас лично?

– Люблю Пермский район, здесь я родился. Лично знаю людей, которые стояли у истоков славы нашего района. Юбилей для меня - повод показать, чего можно достичь, работая одной дружной командой. Повод ещё раз сказать, что Пермский район - это территория достижений.

На правах рекламы

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах