Захолустье под знаком Пастернака

   
   

В посёлке Всеволодо-Вильва начал работу Дом-музей Бориса Пастернака. В бывшей усадьбе управляющего Бориса Збарского открылась фотоинсталляция "Тут чудно хорошо..." пермских фотографов Марины и Анатолия Долматовых, посвящённая полугодовому пребыванию поэта и писателя в "медвежьем углу" в 1916 году.

Трагик в провинции

...На дворе 1916 год, Борису Пастернаку 26 лет. Он уже давно забросил музыку. Прекращает он занятия неокантианской философией у профессора Когена в немецком Марбурге, где любимая девушка Ида Высоцкая, которой он признался в своих чувствах, отказала ему. Первый сборник стихов Пастернака останется незамеченным. И его охватит жесточайший мировоззренческий кризис. Кто же он: музыкант, философ, поэт? Или неудачник, обречённый на "дилетантское прозябание среднего порядка"?

Как перст судьбы - приглашение Бориса Збарского во Всеволодо-Вильву, где он с осени 1915 года управляет уральским имением и заводами Зинаиды Резвой, вдовы Саввы Морозова. Пастернак с радостью откликается на приглашение, четыре дня в поезде - и он в "медвежьем углу". В дни всеволодо-вильвенской идиллии Пастернак окончательно определится с жизненным призванием - литература. И здесь, "где жизнь по-захолустному отставала от истории, запаздывала", он напишет свои гениальные стихи "На пароходе", "Марбург". Пермь, в которую он часто наведывался в те полгода, Всеволодо-Вильву и её окрестности увековечит в главной книге - романе "Доктор Живаго".

Для возрождения посёлка

Слова, которые любит повторять директор фонда "Юрятин" Владимир Абашев:

- Дом-музей Пастернака призван стать площадкой для новой идентификации этого места, которым его жители должны гордиться. Поэтому всё, что мы здесь делаем, в первую очередь предназначено для жителей Всеволодо-Вильвы.

И действительно, после того как в лихие 90-е годы здесь захирел завод "Метил", а численность жителей упала с семи тысяч до трёх с половиной, ставка на культурно-туристический потенциал может сыграть. Благо, инициатива исходит не только "сверху", из краевой столицы, но и "снизу" - от властей Александровского района, руководства машиностроительного завода и от самих жителей посёлка. Например, учительницы русского языка и литературы средней школы N8 Светлана Шиян и Татьяна Постаногова, специалисты местной библиотеки начали серьёзно заниматься этой темой ещё в конце 80-х годов. Они же вступили в переписку с сыном писателя Евгением Пастернаком, который посетил Всеволодо-Вильву в 2006 году и заложил камень в фундамент восстанавливаемого дома управляющего, где гостил его отец.

Туристический Клондайк

Всеволодо-Вильва - это не только Пастернак. Немного найдётся в нашем крае мест с подобным культурно-историческим и, как следствие, туристическим потенциалом.

Когда-то эти места принадлежали княжеской династии Всеволожских, покровителям русского театра, изобретателям первого русского парохода. В начале XIX века Всеволожские построили во Всеволодо-Вильве железоделательный завод. В 1890 году лесное имение вместе с заводом выкупил известный предприниматель и меценат Савва Морозов. И возвёл здесь передовое химическое предприятие. Сюда летом 1902 года приезжал Антон Чехов на открытие начальной школы. И затем три дня безвылазно провёл за знатной рыбалкой на местном канале, прозванном жителями "Канава". Уже известный нам Борис Збарский именно здесь разработал способ производства наркозного хлороформа. значительный отпечаток на историю местности наложил и советский период. В нескольких верстах от Всеволодо-Вильвы находится посёлок Карьер Известняк: в годы репрессий здесь трудились спецпереселенцы.

Дому-музею Пастернака, недавно переданному под крыло Пермского краевого музея, официальное открытие ещё предстоит. Но уже с первых дней после реконструкции он стал центром культурной жизни Всеволодо-Вильвы и Прикамья.

...В первые месяцы всеволодо-вильвенского периода Бориса Пастернак с воодушевлением возвращается к музыке, от которой отказался в 1909 году. Он часами разыгрывает гаммы за фортепиано в зелёной гостиной директорского дома...

Звуки музыки спустя почти век вновь наполняют бывшую заводскую контору во Всеволодо-Вильве. В день открытия фотовернисажа все пришедшие смогли насладиться русскими романсами в исполнении главной музыкальной гордости Всеволодо-Вильвы, певицы Натальи Мельник. В той же самой зелёной гостиной, где 92 года назад музицировал великий поэт и писатель.

Смотрите также: