Так, в городе Чусовом, одном из промышленных центров Пермского края, находится горнолыжная база «Огонёк». Между прочим, воспитавшая олимпийских чемпионов. Здесь, в живописной горной долине, развёрнут уникальный музей – целый этнографический парк, представляющий культурное наследие бассейна реки Чусовой. Дом-музей Виктора Астафьева, музей походов Ермака, крестьянская изба со всей атрибутикой крестьянского быта и десятки других старинных ценностей, находящихся на одной территории. Особенностью этих музеев является то, что все экспонаты можно потрогать: надев шлем, взяв в руки тяжеленную секиру, почувствовать себя воином времён Ивана Грозного, например…
Но это чудо Урала совершенно не приспособлено встречать туристов: сложно добраться до базы, работает всего два экскурсовода, нет условий для проживания. Туалет на территории парка уже сам стал экспонатом, настолько он древний.
Бизнес пока не заинтересован в культурном развитии этого музейного комплекса, этнографический парк приходит в упадок.
Противоположная ситуация складывается в другом горнозаводском посёлке с богатым историко-культурным ресурсом – Всеволодо-Вильве. Вся двухсотлетняя история этого населённого пункта была связана с деятельностью завода. И когда он пришёл в упадок, то автоматически потерялась традиционная экономическая основа привычной жизни. В советские годы здесь работал химический гигант – завод «Метил». Он был основой жизни. Сегодня на заводе работает только один цех.
Всеволодо-Вильва может похвастаться именами горнозаводской династии князей Всеволожских и Саввы Морозова, сюда приезжал Чехов, здесь жил биохимик Збарский и полгода провёл писатель Борис Пастернак. Эта культурно-историческая память и стала одним из ресурсов развития территории.
Вначале был построен дом. В 2008 году закончились реставрационные работы над мемориальным центром «Дом Пастернака». Инициаторами стали местные жители, которые давно этого ждали. Уже с начала 1990-х годов в школе висят стенды, посвящённые Пастернаку, Чехову. В местной библиотеке есть небольшой музей истории этого места, где собраны фотографии великих писателей. Как видно, местное сообщество заинтересовано в культурном возрождении территории. Кстати, администрация воспользовалась программой социальных работ, и на восстановлении Дома, парка и усадьбы Саввы Морозова вильвенцы смогли подзаработать.
Ещё одной приманкой для туристов стал проект «Арт-веранда». Музыканты, исполнители, известные люди приезжают во Всеволодо-Вильву и на веранде «Дома Пастернака» в летнее время устраивают концерты. Для жителей это тоже событие: люди собираются сюда, как на праздник.
Общими усилиями возрождается старинный керамический промысел. Весной на арт-резиденцию в «Дом Пастернака» приезжали известные художники-керамисты, которые провели мастер-классы для местных жителей. Не без пользы! Многим местным жителям это так понравилось, что здесь организовали кружки по лепке из глины. И помещение нашлось. Директор завода «Метил» Аркадий Майоров предоставил керамистам мастерскую на территории предприятия и обещал помочь с инструментами и красками.
Большую роль в этом возрождении сыграло «Всеволодо-Вильвенское землячество». Цель его деятельности – помочь развиваться своей малой родине. И первый шаг, подарок посёлку печи для обжига, сделан. Начался активный процесс изготовления сувениров. Для туристов широкий выбор памятных вещей, а для жителей – заработок.
После открытия «Дома Пастернака» место ожило, сюда потянулись люди, приезжают автобусы, проводятся экскурсии. Зарождается интерес и к территории посёлка, богатого достопримечательностями и старинными артефактами. А значит, в Пермском крае появился ещё один организованный туристический маршрут.