Словно каменный богатырь, храм гордо стоит на полукилометровой высоте Белой горы. Бьются о его толстые стены ветры, прилетающие сюда со всех сторон света. Кажется, что величественная громада плывёт над миром.
На семи ветрах
Мы едем к святому для всех православных людей месту. Дорога петляет. Тонет в туманной мгле заснеженного утра. До Белой горы рукой подать, а храм остаётся невидимым. Даже не верится, что в ясные дни его сияющие купола можно увидеть за десятки километров. Вспоминаю строки из песни:
- Светлеет небо. Тает звёздный рой. Хромой звонарь бредёт на колокольню. И вот поплыл над Белою горой прозрачный звон, отпущенный на волю. Позеленевший колокол звонит чуть робко после долгого молчания. И медный голос в небеса летит к создателю благому на свидание.
На очередном повороте фары высвечивают одинокую фигуру. Останавливаемся. Старик с окладистой бородой садится в машину. Благодарит.
- Как вас звать-величать, сынки?
Водитель смеётся:
- А зачем тебе, дед, наши имена?
- Буду молиться, и для вас здоровья у господа попрошу.
Храм появляется внезапно. Если бы не купола и колоколенки, его тёмную тень можно принять за продолжение горы. Приехали. Ветер с яростью набрасывается на незваных гостей. В голову лезут крамольные мысли. Если Белогорье действительно святое место, и после возрождения монастыря сюда вернулись ангелы, как они справляются с этими вечными ветрами? Это какие крылья надо иметь, чтобы не унесло?!
Торопливо поднимаемся по заснеженным ступеням. Может быть, под стенами храма потише. Бесполезно. Пронизывающие насквозь потоки воздуха повсюду. Они с хриплым придыханием впиваются в лицо. Лижут каменные стены. Покрывают красные кирпичи монолитной кладки белыми кружевами ледяного дыхания.
В ногу со временем
В нижнем храме тепло и удивительно тихо. У каждой иконы горят свечи. Золочёные оклады отражают медовый свет. Утренняя молитва уже закончилась. Пусто. Два монаха в чёрных одеяниях, в ожидании покупателей православной литературы, читают библию. Негусто и у другого прилавка.
Небедно одетый мужчина выбирает золотую цепочку помассивнее и крестик побольше. У иконы Николая Чудотворца два молодых парня спортивного вида ставят свечи. Что их привело в храм? Какие грехи пришли замаливать?
Монах помоложе соглашается провести нас в верхний храм, где идут ремонтные работы. Поднимаемся по кованой витой лестнице. Ей больше ста лет. Стены да эта лестница, пожалуй, единственное, что осталось от былого величия. Всё остальное восстанавливают по старинным фотографиям.
Поражает резкий контраст белоснежных, гладких, как яичко, отремонтированных сводов и грубой свежей кладки. В центральном пределе сияет сусальным золотом иконостас. Ажурное паникадило нашпиговано свечами. Электрическими. Третье тысячелетие. Не удивлюсь, если у нашего экскурсовода отца Арсения в кармане сотовый телефон.
Царский крест
На улице по-прежнему беснуется ветер. Солнца не видно. Прячется за угрюмо-серой массой тяжёлого неба. Небо давит на купола, цепляется космами несущихся облаков за кресты. Кажется, ещё мгновение, и оно упадёт, раздавит, унесёт в своих замёрзших когтях всех, кто не успел спрятаться.
Но купола держат небо. А может быть, ему не дают обрушиться бесконечные молитвы монахов, день и ночь отгоняющих от святого места силы зла.
Рядом с громадой храма сиротливо жмётся к обрыву Царский крест. Третий по счёту за последние 115 лет. Первый был установлен в 1892 году в честь императора Николая II. Вернее, в честь его чудесного спасения. В одном из заграничных путешествий на последнего российского царя было совершено покушение. Он чудом остался жив. Господь уберёг царя.
Когда разрушили храм, сожгли и крест. В 1992 году на этом же месте установили его деревянную копию. Около десяти лет назад на деньги спонсоров изготовили крест из нержавеющего металла.
Распятый Христос не чувствует обжигающего холода. Со смирением он смотрит в бесконечные дали. Во-круг немереная ширь тайги. Приходящие в упадок деревни. И люди, кажущиеся с высоты белой горы муравьями. Они так и не научились жить по заповедям Христа. Но дорога, ведущая к храму, никогда не бывает пустой. Люди идут, едут на дорогих автомобилях и на экскурсионных автобусах. Хочется верить в то, что нам не краснеть от стыда, веры своей не забыли мы. И, значит, вернутся сюда ангелы с белыми крыльями.
Смотрите также:
- Прикамские предприниматели возродили затерянный в тайге храм →
- О, дайте, дайте мне оковы! →
- Куда уходит душа? →