Сейчас небольшой посёлок Всеволодо-Вильва, что на севере Пермского края, у многих на слуху. Центр культуры Прикамья в 2011 году. Сюда приезжают гости не только из Перми, области, но и из-за границы. Татьяна Постаногова во Всеволодо-Вильве известный и уважаемый человек.
Учитель русского языка и литературы с 37-летним стажем, опытный экскурсовод в Доме-музее Пастернака. Одна из тех людей, благодаря кому возрождается культурная жизнь в посёлке.
Коренная уроженка Всеволодо-Вильвы даже в мыслях не представляет, что может уехать отсюда.
- Это же моя родина! – говорит она. И ежедневно неутомимо на протяжении многих и многих лет Татьяна Ивановна пробуждает историческую память в местных жителях и гордость их за свою малую родину.
«О Пастернаке узнала из газеты»
Тема личности и творчества Бориса Пастернака заинтересовала Татьяну Ивановну ещё школьницей.
- Вообще впервые я эту фамилию услышала, когда в школе училась. В «Боевушке» (газета «Боевой путь») появилось небольшое стихотворение Пастернака и комментарий к нему. Просто фамилия запомнилась. Там было написано, что у него есть Нобелевская премия, что он был во Всеволодо-Вильве. Это мне хорошо запомнилось. То, что Чехов у нас был, мы это знали все. Даже памятник ему у школы стоит. А про визит Пастернака не рассказывали. Больше его фамилия нигде не мелькала.
После школы Татьяна Петровна окончила пединститут, вернулась работать учителем в родной посёлок.
И тут-то уже она всерьёз занялась изучением жизни нобелевского лауреата.
- Материал собирала по крупицам - всё, что попадалось в руки: вырезки из литературных и краеведческих газет и журналов, статьи и фото. Так потихоньку и накапливалось. После «перестройки» материал вообще хлынул потоком. Мы у себя в классе сделали экспозицию - три больших стенда. Первый - информационный: жизнь Пастернака, фото, основные вехи. Второй посвящён пребыванию Пастернака во Всеволодо-Вильве. Третий называется «Я весь мир заставил плакать над красой земли моей». Там ивакинские фотографии, пейзажи, шиханы и тексты из романа «Доктор Живаго». Всё это было оформлено к 100-летию великого поэта и писателя. Мы провели первый большой литературный праздник в школе.
Письмо от Евгения
- Прошло тринадцать лет. В 2003 году к нам приехал губернатор Олег Чиркунов. А в 2006 году началась закладка Дома-музея Пастернака. На протяжении всех этих тринадцати лет каждый год мы отмечали день рождения великого поэта. Ежегодно проводили литературные праздники, читали его стихи. Организовали городской Пастернаковский конкурс чтецов, из всех школ города к нам во Всеволодо-Вильву приезжали школьники.
А потом, всё в те же 90-е годы, к нам приехал режиссёр Янковский, но не Олег, а Алексей, из Петербурга. Он приехал снимать фильм о Вильве, об Иваке. Я ему всё рассказывала-показывала. К тому времени от дома, где жил Пастернак, остались одни развалины. Мы с ним разговорились, и я ему сказала: хорошо бы сыну Бориса Леонидовича, Евгению Борисовичу, дать знать о себе, что мы тут, в Вильве, помним его отца, проводим литературные вечера, посвящённые его памяти. А он нам тут же даёт его адрес, говорит, чтобы мы сами написали ему.
Я ему написала письмо. И он вскоре прислал ответ с благодарственными словами на открытке, где был изображён портрет Бориса Пастернака, сделанный его отцом. Сейчас он хранится у меня в школе.
Святое место - Ивака
- А летом приехал к нам Владимир Абашев вместе с женой, Мариной Петровной (основатели фонда «Юрятин»). Он рассказал, что был у Пастернаков в Москве, и они показали ему моё письмо. Получилось, что мы параллельно занимались этой темой: он в Перми, а мы здесь.
Так началось сотрудничество с фондом «Юрятин». Абашев стал периодически сюда приезжать, возить гостей. К нам стали ездить туристы, даже иностранцы. К примеру, три года подряд ездили итальянцы из Сардинии. Профессор вела у них курс о Пастернаке. Дома-музея ещё не было. Я приводила их в школу, в свой кабинет. Ездили всегда на Иваку. Помню, как профессор, сидя на Иваке, читая стихи Пастернака, плакала. «Я больше сюда не приеду, потому что больше курс Пастернака читать не буду», - сказала она. Эта женщина объехала весь мир, но именно Ивака стала для неё святым местом.
А мы тут живём, и для нас здесь, к сожалению, уже нет ничего удивительного.
Дом-музей - центр культуры
Когда Дом восстановили, меня оформили экскурсоводом. Я провожу экскурсии не только по самому Дому, но и по выставкам, открытым в нём.
Конечно, людям нужно было время, чтобы привыкнуть к новому объекту. Музей в посёлке был воспринят неоднозначно. Даже бывший мэр Александровска говорил, что пользы от музея не будет никакой и посёлку он не нужен, лучше фабрику возродить. И возродил. Но снова предприятие обанкротилось. Местные жители тоже говорили, что лучше завод восстановить, людям работать негде. И до сих пор бытует такое мнение. Понятно, что хлеб нужен каждый день. Но получилось так, что центром культуры посёлка стал именно этот музей. Кто приезжает во Всеволодо-Вильву, тянется именно к Дому Пастернака.
Недавно позвонил мне выпускник, сказал, что у него запланирована свадьба, но он не хочет ехать по семи мостам, соблюдать эту традицию, а хочет всех гостей, 30-40 человек, пригласить в музей. И это уже говорит о многом.
Смотрите также:
- Пермская художница: «Жаль, что нельзя разрисовать здание администрации» →
- Татьяна Толстая в Перми: «Праведником жить - с ума сойти можно» →
- Анастасия Заворотнюк: «Я сомневающийся в себе человек!» →