И они встретились! Благодаря теории шести рукопожатий.
На самом деле рукопожатий потребовалось всего четыре – эпоха Интернета как-никак. Правда, побывать на спектакле «Что-то с памятью моей стало…», который наши девушки показывали в Петербурге на Международном фестивале любительских театров «Театр начинается», Алексиевич не смогла: как раз в это время она (прилетев в Питер всего на сутки) выступала с лекцией в библиотеке. Но она пригласила их вечером к себе в гостиницу. И девчонки примчались туда, успев лишь сбросить солдатские сапоги после спектакля. С цветами, подаренными зрителями. Еще во власти пронзительных и страшных историй, только что рассказанных со сцены их героинями.
Откуда чудо?
«Решиться на эту постановку было очень непросто, – признается Елена Антонова, играющая одну из героинь, партизанку с двумя маленькими детьми. – Книга «У войны – не женское лицо» вызвала у меня шок. Пока читала ее, все время ревела. Но когда Женя (Е. Пашиева, режиссер и руководитель «ПТАХа». – Авт.) предложила делать спектакль по этой книге, моя первая реакция была – отказаться. Ведь повесть построена на интервью с женщинами, действительно пережившими все это. Как же можем мы присваивать себе их слова?!»
Однако идея, пришедшая, как уверяет Евгения Пашиева, к ней из космоса, не давала покоя. Решили попробовать – и закрутилось. 9 раз переписывали сценарий! От множества реальных героинь перешли к семи собирательным образам. Причем все детали, что есть в тексте, прорабатывали скрупулезнейше. Если героиня говорит, что она несет шифровальную машинку, то актриса, играющая ее, должна была знать, какой марки эта машинка, сколько она весит и т. д. И так во всем. От платьев того времени до сапог. От песни, вдруг выплеснувшейся из сердца, до протяжного, рвущего душу звука колокола.
Неслучайно после их выступления в Питере один из членов жюри, актер Геннадий Смирнов, оставил на своей странице в соцсети такой пост: «Семь девочек сидят на табуретках и просто рассказывают истории. Истории чудовищные, страшные, слушать невозможно. И оторваться невозможно, настолько эти девочки достоверны. Это какое-то чудо. Мы с членами жюри вышли и полчаса разговаривать друг с другом не могли. Дали им, само собой, Гран-при – это было очевидно».
Кому чистить души?
Еще одним чудом в жизни «ПТАХа» стала встреча со Светланой Алексиевич. Подарили ей флешку с записью своего спектакля. Говорили об ее творчестве, о том, насколько сложно пропускать через себя подобные исповеди. Узнали, что сейчас она работает над новым для себя произведением – не о страданиях и мужестве, чему посвящены все предыдущие ее книги, а о любви.
«Светлана Александровна сказала, что, будь побольше времени, она бы и нас с удовольствием проинтервьюировала для новой книги, – улыбается Лена Антонова. – У нее это получается очень естественно. Например, ехала, говорит, из аэропорта и почувствовала, что у таксиста есть интересная история. Слово за слово – оказалось, пережил недавно развод с женой. Назавтра они должны были встретиться, чтобы пообщаться подробнее, пока в нем, говоря ее словами, есть электричество».
А вот о Нобелевской премии, на которую Алексиевич тогда была номинирована, разговор в гостинице даже не зашел.
«Она скромнейший человек, – делится впечатлениями Женя Пашиева. – Никакого пафоса. Хотя очищает души тысячам людей: и тем, общаясь с которыми освобождает их от груза непроговоренного, и тем, которые читают потом ее книги. Так что, узнав, что ей присудили Нобелевку по литературе, мы с девочками радовались так, будто получили ее сами».
Надо ли говорить, что на спектакле «Что-то с памятью моей стало…», сыгранном в студклубе ПГНИУ на следующий день после этой новости, яблоку негде было упасть. И попали на спектакль далеко не все желающие. Но те, кто попали, электричество ощутили не раз.
Смотрите также:
- Ирина Апексимова: «Я могла бы стать идеальной женой, если рядом был бы Бах» →
- Оптимист во 2-м поколении →
- "Я уже никуда не уеду" →