Сегодня он читает со сцены стихи Бродского под аккомпанемент саксофона. Завтра играет в собственном театре "Русская антреприза". Послезавтра уже летит к нам, чтобы подарить два роскошных творческих вечера.
Как всегда импозантен и обаятелен. С зачаровывающим голосом и неизменной трубкой. Его формула жизни проста: "Я люблю работать". Сегодня Михаил Козаков - гость нашей редакции.
С брегов Невы на камские просторы
В блокадном 41-м семилетнего Мишу Козакова, сына известного писателя, вместе с детьми других литераторов из Ленинграда эвакуировали в лагерь, расположенный в селе Чёрная недалеко от Краснокамска.
- Я больше трёх лет провёл в деревне Чёрная, нередко бывал в Молотове. Здесь в гостинице "Центральная", в народе прозванной "семиэтажкой", жил мой отец. На фронт его не взяли из-за сильной близорукости. В "семиэтажке" во время войны проживали потрясающие люди. Например, труппа эвакуированного в Молотов Мариинского театра. Насколько я знаю, это дало потом толчок Людмиле Сахаровой и всей пермской школе балета. Я пересмотрел здесь всё, что мог. Например, в Молотове состоялась премьера балета "Гаянэ" Арама Хачатуряна, который сам некоторое время проживал в "семиэтажке". В пермском драмтеатре я впервые увидел одну из моих самых любимых комедий "Ночь ошибок" по пьесе Оливера Голдсмита. Я потом сам играл в "Ночи ошибок", а в 60-е поставил телеспектакль по этой пьесе с Костей Райкиным, Олегом Далем и Мариной Нееловой. Кстати, в детском лагере под Краснокамском я сделал свои первые шаги на актёрском поприще: в сельском клубе читал стихи. Мама мне тогда подарила сборник английских баллад в переводе Самуила Маршака...
Поэзия - это джаз
- Актёр, режиссёр, чтец... Что для вас важнее?
- Пожалуй, чтение стихов - самое любимое дело. Интимное. Своего рода болезнь, если хотите знать. Многие полагают, что читать стихи - лучшее, что я умею делать.
- Сами не пробовали писать стихи?
- Только шуточные. Например, в ответ на эпиграмму Валентина Гафта. Однажды написал письмо в стихах Давиду Самойлову, с которым мы были очень дружны. Но всерьёз я не написал ни одной строчки. Даже не пытался, потому что хорошо знаю, чем поэзия отличается от не поэзии. Писать стихи - божий дар. Как, впрочем, и декламировать их. Любого человека можно научить играть в театре, тем более сниматься в кино. Что сегодняшние сериалы и доказывают. Да, лучше или хуже - в зависимости от таланта - но научить актёрской игре можно. А вот научить читать стихи - это мимо! Это как в джазе. Один берёт в руки саксофон, начинает импровизировать. И у него поёт душа! И у него гениально получается! А у другого - ой, не надо, уйди со сцены.
Под знаком Кентавра
- Что-то в сегодняшней России может заставить вас уехать из страны?
- Сложный вопрос. Думаю, я уже никуда не уеду. Поверьте, четыре года эмиграции - это важный и интересный опыт, но в то же время очень сложный. Но если на ваш вопрос посмотреть иначе, раздражение ведь вызывает многое. Даже не раздражение, а боль. Меня часто спрашивают, когда было лучше - тогда или сейчас? Однозначного ответа, конечно, нет. Меня радует, что, несмотря на то зомбирование, которое несёт ТВ с его безумным сериальным потоком и определённого рода юмором, всё больше молодёжи приходит на поэтические вечера, в театр. Значит, что-то налаживается в духовном плане.
А вообще, что мы за страна такая? С одной стороны, возврат к Богу, православию. И это замечательно. Но только если на самом деле возврат к Богу, а не формально. С другой стороны - мощи Ильича по сей день лежат в Мавзолее. Наведите камеру на Кремль. Что вы увидите? Вверху двуглавый орёл и российский триколор, камера вниз - незахороненные останки Ленина. Это лишь один пример, но в этом мы все. И так мы во всём: живём в кентаврической системе. У нас что - капитализм? Нет. Социализм? Тоже нет. Тогда что у нас?
- Россия...
- Да, Россия. Со всеми её потрясающими противоречиями.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть