aif.ru counter
09.04.2008 00:00
21

"Я уже никуда не уеду"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 09/04/2008

Сегодня он читает со сцены стихи Бродского под аккомпанемент саксофона. Завтра играет в собственном театре "Русская антреприза". Послезавтра уже летит к нам, чтобы подарить два роскошных творческих вечера.

Как всегда импозантен и обаятелен. С зачаровывающим голосом и неизменной трубкой. Его формула жизни проста: "Я люблю работать". Сегодня Михаил Козаков - гость нашей редакции.

С брегов Невы на камские просторы

В блокадном 41-м семилетнего Мишу Козакова, сына известного писателя, вместе с детьми других литераторов из Ленинграда эвакуировали в лагерь, расположенный в селе Чёрная недалеко от Краснокамска.

- Я больше трёх лет провёл в деревне Чёрная, нередко бывал в Молотове. Здесь в гостинице "Центральная", в народе прозванной "семиэтажкой", жил мой отец. На фронт его не взяли из-за сильной близорукости. В "семиэтажке" во время войны проживали потрясающие люди. Например, труппа эвакуированного в Молотов Мариинского театра. Насколько я знаю, это дало потом толчок Людмиле Сахаровой и всей пермской школе балета. Я пересмотрел здесь всё, что мог. Например, в Молотове состоялась премьера балета "Гаянэ" Арама Хачатуряна, который сам некоторое время проживал в "семиэтажке". В пермском драмтеатре я впервые увидел одну из моих самых любимых комедий "Ночь ошибок" по пьесе Оливера Голдсмита. Я потом сам играл в "Ночи ошибок", а в 60-е поставил телеспектакль по этой пьесе с Костей Райкиным, Олегом Далем и Мариной Нееловой. Кстати, в детском лагере под Краснокамском я сделал свои первые шаги на актёрском поприще: в сельском клубе читал стихи. Мама мне тогда подарила сборник английских баллад в переводе Самуила Маршака...

Поэзия - это джаз

- Актёр, режиссёр, чтец... Что для вас важнее?

- Пожалуй, чтение стихов - самое любимое дело. Интимное. Своего рода болезнь, если хотите знать. Многие полагают, что читать стихи - лучшее, что я умею делать.

- Сами не пробовали писать стихи?

- Только шуточные. Например, в ответ на эпиграмму Валентина Гафта. Однажды написал письмо в стихах Давиду Самойлову, с которым мы были очень дружны. Но всерьёз я не написал ни одной строчки. Даже не пытался, потому что хорошо знаю, чем поэзия отличается от не поэзии. Писать стихи - божий дар. Как, впрочем, и декламировать их. Любого человека можно научить играть в театре, тем более сниматься в кино. Что сегодняшние сериалы и доказывают. Да, лучше или хуже - в зависимости от таланта - но научить актёрской игре можно. А вот научить читать стихи - это мимо! Это как в джазе. Один берёт в руки саксофон, начинает импровизировать. И у него поёт душа! И у него гениально получается! А у другого - ой, не надо, уйди со сцены.

Под знаком Кентавра

- Что-то в сегодняшней России может заставить вас уехать из страны?

- Сложный вопрос. Думаю, я уже никуда не уеду. Поверьте, четыре года эмиграции - это важный и интересный опыт, но в то же время очень сложный. Но если на ваш вопрос посмотреть иначе, раздражение ведь вызывает многое. Даже не раздражение, а боль. Меня часто спрашивают, когда было лучше - тогда или сейчас? Однозначного ответа, конечно, нет. Меня радует, что, несмотря на то зомбирование, которое несёт ТВ с его безумным сериальным потоком и определённого рода юмором, всё больше молодёжи приходит на поэтические вечера, в театр. Значит, что-то налаживается в духовном плане.

А вообще, что мы за страна такая? С одной стороны, возврат к Богу, православию. И это замечательно. Но только если на самом деле возврат к Богу, а не формально. С другой стороны - мощи Ильича по сей день лежат в Мавзолее. Наведите камеру на Кремль. Что вы увидите? Вверху двуглавый орёл и российский триколор, камера вниз - незахороненные останки Ленина. Это лишь один пример, но в этом мы все. И так мы во всём: живём в кентаврической системе. У нас что - капитализм? Нет. Социализм? Тоже нет. Тогда что у нас?

- Россия...

- Да, Россия. Со всеми её потрясающими противоречиями.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество