25-летняя Надежда Мусатова покоряла силой своего голоса не только российские конкурсы, но и международные. Уроженка села Ошиб Кудымкарского района с малых лет тянулась к музыке, меняя города – Кудымкар, Владимир, Пермь, Москва. Была и творческая практика в Милане, и престижная работа в Москве. Но полгода назад вокалистка вернулась в Коми округ.
С детства жила музыкой
Надежде Мусатовой всегда нравилось и хотелось петь. В детстве она так тяготела к музыке, что уговорила маму отпустить её во Владимирскую область учиться в специализированной музыкальной школе.
«Мне хотелось развиваться в этом направлении», – говорит этнопевица.
Освоив азы, Надежда переехала в Кудымкар, и стала солисткой редкого для России ансамбля «Орс, гармонь!» (перевод с коми-пермяцкого – «играй, гармонь!» – прим. ред.). Так к девушке пришла первая большая победа 12 лет назад на международном фестивале «Орлёнок» – как победитель, она попала на несколько дней в Милан.
«Больше всего запомнилось, что над созданием и презентацией спектакля по мотивам сказки «Пинокио» мы работали в известном оперном театре «Ла Скала» Милана», – вспоминает Надежда Мусатова.
После этого победы посыпались на певицу одна за другой. Окончив 9-й класс, она уверенно поступила в Пермский колледж искусства и культуры по направлению «народное пение». Отучившись, девушка поняла, что есть желание ставить перед собой более высокие цели, тогда она отправилась покорять Москву. Спустя пять лет Надежда получила диплом Московского государственного университета культуры и искусств.
О карьере и возвращении в Коми округ
В московской музыкальной среде Надежда, тогда ещё Сидорова, встретила своего будущего супруга – Алексея Мусатова. Он, как и жена, тоже музыкант. Познакомились они на работе – вместе пели в казачьем ансамбле «Вольная Русь». Благодаря работе в этом коллективе Надежда и с Якубовичем под руку успела спеть, и в «Давай поженимся» удивляла ведущих и зрителей своим голосом – звонким и сильным.
Муж, Алексей Мусатов, родился в Смоленске. Он профессиональный пианист, звонарь, играет на балалайке и гуслях. В период работы в ансамбле супруги были частыми гостями Кремлевского дворца, посещали мероприятия за рубежом – в Швейцарии, Франции, Сербии и других странах. А в ноябре 2014 года певица произвела настоящий фурор на фестивале «Новая коми-пермяцкая песня», где выступила как гость и председатель жюри.
«У нас появился ансамбль «Новый лапоть», – рассказывают супруги Мусатовы. – Вернулись сюда, потому что надо поднимать местную культуру на высокий уровень. Планов много – создать сборник коми-пермяцких песен с профессиональной аранжировкой, заниматься с коллективами района».
Не прошло и полугода после переезда, как вокалистка выиграла суперфинал I Межнационального песенного конкурса «Поём на родном и государственном». На этом Надежда с вокальными коллективами из Ёгвы не остановилась. Певица побывала на V фестивале коми-пермяцкого фольклора «Чудо» в Кировской области и на фестивале национальных культур «Жар-птица», который проходил в Кирове.
По словам музыкантов, жить на селе совсем не скучно. Их не смущает, что качество жизни здесь совсем не такое, к которому они привыкли в Москве. Пара живёт в деревянном полублагоустроенном доме, в селе пока нет качественного музыкального досуга, а ехать до краевого центра – около 220 км.
«Нам нужно повышать национальную певческую культуру, сохранить то, что осталось, – добавляют Мусатовы. – Сейчас мы обучаем подопечные нам певческие коллективы».
Теперь ни одно мероприятие на сцене Ёгвинского сельского культурно-досугового центра не проходит без звонкого голоса Надежды, а зрителей собирается всё больше. Несмотря на то, что музыканты высокие профессионалы, они не чураются текущей работы. Бывает, что Алексей чинит гармони, а Надежда работает над эскизами костюмов для вокальных ансамблей Ёгвинского поселения. Жизнь на селе размеренная – всё успевается. Мыслей о том, чтобы вернуться в Москву, у семьи Мусатовых не возникало.
Смотрите также:
- Солист группы «Zdob si Zdub»: «В Перми открытая молодежь» →
- Владимир Спиваков: «Я сам играю на чужой скрипке» →
- Подари улыбку миру! →