Почему семена не всходят? Как правильно подготовить посадочный материал

Если у вас проросло более семи семян из десяти, то можно сказать, что семена хорошие. А если меньше, то с ними нужно дополнительно поработать. © / pixabay.com

Одно из самых приятных мероприятий в садово-огородном деле – покупка семян. Красочные картинки на пакетах обещают дачникам настоящий чудо-урожай.

   
   

Но в реальности бывает совсем по-другому. Проблемы могут начаться с самого начала – семена не всходят. Как избежать ошибок при выборе семян? Можно ли повысить их всхожесть? Почему не все семена нужно замачивать? Об этом рассказывает доцент кафедры садоводства Пермского ГАТУ Антон Лещёв.

Где покупать?

Выбирайте семена тщательно и не поддавайтесь на низкие цены в случайных торговых точках. Покупайте семена в специализированных садовых магазинах, которые контролируются Государственной семенной инспекцией.

Замачивать или нет?

Если вы покупаете семена с яркой цветной окраской (инкрустированные семена), то их не нужно замачивать. Используйте их для посева в сухом виде. Инкрустируют семена только высоких посевных качеств. В цветной оболочке содержатся удобрения, стимуляторы роста и средства защиты от болезней.

Как проверить прошлогодние семена?

Если вы сомневаетесь в качестве семян (купили по случаю дешёвые семена или они остались ещё с прошлого года), определите для начала их исходную всхожесть. Возьмите десять семечек и положите их между слоями влажной марли на блюдечко для прорастания в тёплом месте. Так можно проращивать сразу несколько сортов и видов растений. Не забывайте ежедневно увлажнять марлю, чтобы семена не пересохли и показали объективные результаты. Через несколько дней (обычно пять-десять, для каждой культуры свой срок) нужно оценить, сколько семян дали нормальные проростки. Это так называемая лабораторная всхожесть. Но учтите, что на грядке не будет таких благоприятных условий. И всхожесть будет ниже. Если у вас проросло более семи семян из десяти, то можно сказать, что семена хорошие. А если меньше, то с ними нужно дополнительно поработать.

Калибровка и стимулиция

Повысить уровень всхожести семян можно различными способами. Один из самых простых и эффективных – это калибровка: вы отбираете маленькие, щуплые, сломанные, деформированные, нехарактерно окрашенные семена. Такой посевной материал обладает пониженной жизнеспособностью, его лучше для посева не использовать.

Для семян с длительным сроком появления всходов (укроп, морковь, петрушка, лук и т.д.) можно провести замачивание в растворе стимуляторов роста и микроэлементов. Всхожесть от этой обработки повысится ненамного, а вот срок появления всходов сократится существенно. Замоченные семена моркови взойдут не через две-три недели, как сухие, а за семь-десять дней. Замачивать семена нужно непосредственно перед посевом, соблюдая инструкцию на упаковке. В среднем замачивание продолжается около суток, после чего семена немного подсушивают до сыпучего состояния и высевают. Замачивать семена можно не только в химических препаратах из магазина (эпин, циркон, альбит и т. д.), но и в домашних настоях – сок алоэ, настой аптечной ромашки, раствор золы. Очень важно, чтобы замоченные семена были высеяны во влажную почву, так как сухая почва отнимет влагу от семян и они могут погибнуть.    
   

Убить микробы

На поверхности семян могут находиться болезнетворные микробы. Поэтому одним из важных способов подготовки семян к посеву является протравливание. Протравливают семена агрессивными жидкостями – тёмным раствором марганцовки (15-20 мин.) или раствором (2-3 %) перекиси водорода (7-8 мин.). При обработке крепким раствором марганцовки после высыхания влаги на поверхности семян остаются кристаллики марганца, которые могут обжечь зародышевый корешок при его появлении. Поэтому после обработки семена нужно обязательно промыть в проточной воде в течение 15-20 мин. Более действенный способ протравливания – обработка фунгицидами (Фитоспорин, Максим и др.). Обработку проводят строго по инструкции перед посевом. Фунгициды не только подавят микробов на поверхности семян, но и защитят семена от микробов, которые есть в почве.

 

Смотрите также: