Вопрос «куда съездить отдохнуть?» летней порой все чаще приходит в голову и забивается в поисковик россиянами. Случается так, что отпуск выпадает недолгий, средств в семейном бюджете не слишком много, а дать отдых измученной рутиной душе просто необходимо. Найти ответ на этот мучительный вопрос проще, чем кажется на первый взгляд.
У многих отдых ассоциируется с далекими путешествиями и заграничными пляжами. И зачастую, в погоне за мечтами о солнечных пляжах заграницы, мы забываем о родных берегах. Подобное пренебрежение к курортам родной страны неоправданно — помимо традиционных мест отдыха (Геленджик, Сочи, Анапа), существуют и совершенно уникальные, такие как Камчатка, Сахалин или же озеро Байкал.
Последнее является не только красивейшим феноменом природы, но и одним из самых загадочных мест на планете, тайны которого не разгаданы до сих пор. Путешественник, чей путь проложен к водам этого озера, найдет там не только многочисленные загадки (происхождение Байкала, аномальная зона «Байкальский треугольник», таинственные постройки, пещеры и связанные с ними легенды), но и сможет насладиться суровой красотой Тажеранских степей, искупаться в переменчивых волнах величественного озера, побродить по песчаным пляжам, исследовать скалы и стать обладателем долгостойкого «байкальского» загара, который, по уверению местных жителей, держится дольше морского.
Сегодня на Байкал существует множество путевок и туров — на любой вкус и кошелек. И одним из таких мы и воспользовались. Трое суток в поезде «Москва — Благовещенск», и вот перед нами славный город Иркутск, живой памятник древней архитектуры и исторических событий. Величественные здания, церкви и соборы — все сохранило отпечаток старины. Даже названия улиц говорят об этом — улица Декабрьских событий, Польских повстанцев, Красноказачья, Освобождения, Баррикад...
В этом году Иркутску исполнилось 350 лет. После обзорной экскурсии по городу наш трансфер взял курс на Листвянку, поселение близь набережной Байкала, где можно не только в первый раз окунуться в величественном озере, но и купить многочисленные сувениры. По дороге нас завезли в открытый музей сибирского зодчества «Тальцы», где собрано более 30 образцов сибирской архитектуры, включая бурятскую юрту и эвенкийский чум. Пермякам это несомненно бы напомнило нашу родную Хохловку — деревянные домики Волостного села, длинные желобы водяных мельниц, небольшие часовни. Там же расположились различные лавки — кузнечного, глиняного, ткацкого и даже ювелирного ремесла. Музей также находится на берегу Байкала.
Неподалеку от Тальцов расположился краеведческий музей в котором, помимо разнообразных неживых экспонатов, помещены и многие виды рыб и животных Байкала. Также для туристов организуется искусственное «погружение» в озеро. В музее уже несколько лет живут две нерпы, которые, как рассказала нам его сотрудница, были подобраны ими на побережье Байкала — раненая самка и детеныш-белёк.
После столь насыщенного дня нас развезли по гостиничным номерам, чтобы на следующий день отправиться на Малое Море. Это один из самых удивительных уголков Байкала. Природа здесь разительно отличалась от того, что можно было увидеть раньше. Бесконечные Тажеранские степи, скалы, многочисленные бухты и заливы. На берегу Малого Моря (Байкал действительно больше похож на море, чем на озеро) расположено множество баз отдыха и предлагается большое количество разнообразных экскурсий. От подобного изобилия голова шла кругом — водная, автомобильная, пешая или, может быть, конная?.. По совету нашего проводника мы взяли экскурсию в Сарминское ущелье. В нем зарождается один из самых сильных ветров — Сарма, и протекает одноименная горная река, воду из которой можно было безбоязненно пить.
На седьмой день нашего путешествия мы переправились на остров Ольхон. Этот уголок Байкала еще не сильно коснулась цивилизация — даже электричество там появилось несколько лет назад. А переправиться на него можно только летом на одном из двух паромов, зимой жизнь в поселке Хужир замирает — сообщение с остальным миром возможно только по воздуху.
Но и на Ольхоне, несмотря на его отдаленность, существуют свои достопримечательности. Например, мыс Бурхан (в переводе с бурятского «Шаманка»). Согласно легенде, в этой пещере жил сам Хозяин Ольхона, и это священное место не посещалось людьми из боязни его потревожить. Конные всадники спешивались и оборачивали копыта коней кожей, чтобы не потревожить покой этого места. Мужчинам можно было приблизиться к мысу на определенное расстояние, хоть и не рекомендовалось этого делать, а женщинам это вообще категорически запрещалось, как и не рекомендуется гидами и местными жителями до сих пор.
Но больше всего Ольхон покорил нас своими песчаными пляжами и совершенно прозрачной водой... Солнце, высокое небо, песок и теплые воды Байкала.. А вы говорите — Майями...
Смотрите также:
- Путешественник Андрей Королёв: полюс недоступности Земли – в Пермском крае →
- РОССИЙСКИЕ ТУРИСТЫ НА БАЛИ прикуривают от вулканов →
- РОССИЙСКИЕ ТУРИСТЫ НА БАЛИ мечут бисер и жемчуг →