…Мы летим. На Боинге. Над азиатскими сушами и водами. Без пересадки 12 часов. Командир сожалея, предупреждает: на борту – ни-ни спиртного. А надо бы хоть глоток коньяку, чтобы расслабиться. Двое мужчин слева позаботились об анестезии еще на земле и пьяненькие уснули, как только пристегнули ремни безопасности. Забывшись, они не чувствуют, как лайнер, набрав высоту, поплыл над планетой. Блондинки- стюардессы предлагают соки, а потом незамысловатую бортовую еду. Семейство: молодые родители, трое детишек и дедушка, оживляются, расправляют столики. Дамочка в сером платье, вышедшая на променад от кресла к туалету, окидывает публику томным взглядом и тоже садится трапезничать. Курица или рыба? Мадам в раздумье.
Скорость лайнера 850 километров в час на высоте 10 000 метров кажется улиточной. Маршрут на мониторе указывает, что в данный момент мы пересекаем границу Пакистана и Индии. С высоты страна Вед выглядит как черное поле, усыпанное светящимися нашлепками – это их деревни и города. Как будто большая космическая корова попаслась в индийских облаках и «удобрила» полуостров. Может, так и возникла их цивилизация? Думая об этом, погружаюсь в неземной сон, который, впрочем, часто нарушается вздрагиваниями самолета, попадающего в зоны турбулентности. Моё тело, закованное в пространство кресла, застыло в странной позе не то богомола, не то лягушки. Страдают и молодожены из Ханты-Мансийска, которым достались места в самом хвосте. Весь салон, а это триста с лишним человек, терпят муки перелета ради двухнедельного райского отдыха.
Зима на экваторе, как русская парилка
Наступает рассвет. Внизу зачастили острова. Неужели пересекли экватор? Да, Таиланд и Сингапур позади. Мы за пределами нулевой параллели, над Индонезией. Снижаемся. За бортом уже не минус, а плюс двадцать семь градусов по Цельсию. Самолет выкидывает лапы-шасси, приземляясь на острове Бали. Со стороны (это я пойму потом, когда приеду встречать закат в деревушку Джимбаран) кажется, что железные птицы не приземляются, а приводняются. Это не обман зрения. Взлетная полоса аэропорта Нгурах-Рай начинается прямо в океане. Эффектно!
На Урале – почти весна. Здесь, на юге острова, тоже переход - от сезона дождей, своеобразной экваториальной зимы, к сухому периоду, который длится с мая по октябрь. Ушат проливного дождя опрокидывает на нас тропическое небо, как только выходим из самолета. А потом распаляется огромная солнечная печь. Жарко и влажно. Как в русской бане. Но пахнет явно не березовыми вениками. Веет дивными ароматами от тропических деревьев с ярко-зелеными крупными листьями. Лепестки их цветов – не шелковые, как у нас в России, а как будто восковые.
Такие же и люди. Они приветливы, вежливы, но несколько толстокожи. Вот паспортный контроль. Очередь вьется лианой, а служащий в форменной одежде не спешит, разворачивает документы с ленцой, хотя ему не откажешь в проницательности. Туристку, стоящую перед нами, он мурыжит двадцать минут, увидев различие написания ее фамилии в паспорте и авиабилете. Девушка вскипает, а ему, как говорится, фиолетово.
А вот другая картина. Наш автобус выезжает на шоссе, следуя из аэропорта мимо административного центра Бали, Денпасара, в курортную зону Нуса Дуа. В «стаде» колесных выделяется особая порода- водители скутеров. Они ловко маневрируют между такси и бемо - небольшими микроавтобусами. Что интересно, бемо почти все серебристого цвета, такси - бирюзового. Это, как я понимаю, фирменные цвета Бали, цвета океана и жемчуга. Шахматная игра на трассе отличается от российской тем, что никто никого не посылает на три буквы, не проклинает, не сотрясает воздух клаксоном. Спешат, абсолютно не поспешая. Приветливость, спокойствие, ровные скорости - таков темпо-ритм экваториальных островитян.
Начало отдыха. Аппетит разгорается
Так же неспешно, но приветливо нас располагают в отеле «Инна Путри». Хотя повод для скандальчика есть - наш номер после прежних гостей не прибран. Но почтение и готовность служащего быстро навести порядок гасят возмущение. Потом в течение двух недель этот темнокожий человек в зеленой попугайской рубахе будет каждый день менять полотенца, заправлять кровати, приносить по две бутылочки питьевой воды, пакетики чая, кофе, сахара и сливок. Грех жаловаться и на оргтехнику. Кондиционер, телевизор, фен, холодильник - все в полном порядке. Вид из окна тоже вполне живописный – пальмы, зеленые газоны, красные черепичные крыши апартаментов.
В общем, если быть не очень требовательным, можно закрыть глаза на отдельные недостатки. «Инна Путри» - это ретро. Построен в 1986 году, когда туризм на острове только начал развиваться. Тридцать лет назад он был высококлассным, а сегодня - остатки былой роскоши. Ноера хоть и просторные, но паркет и бамбуковая мебель уже не блестят. Территория огромная, но ландшафт не изысканный. Четыре звезды – не Отдельный разговор - питание. Завтраки в нашем отеле не то чтобы скудные, но без особого разнообразия, правда, под живую национальную музыку- двое балийцев в национальных костюмах ежедневно ровно в семь часов утра берут в руки палочки и отбивают мелодичную трель на Гамбанге, инструменте, похожем на ксилофон. Аппетит от музыки разгорается. А меню разочаровывает: омлет (вариант - глазунья), рис, лапша, картофель, тушеные овощи, куриное рагу, суп да каша (опять же из риса). Благо, можно порадоваться вежим сокам и фруктам.
Ужинаем за пределами отеля, в кафе ближайшей деревни и торгово-развлекательного комплекса «Бали коллекшн». Честно сказать, под конец отдыха не гнушаемся и простыми забегаловками-варунгами. Без шика, зато вкусно, и очень дешево - 3-5 доллара на двоих.
Замки из песка
И все-таки мне нравится в «Инна Путри». Есть здесь одно, но очень важное, пожалуй, самое главное для отдыха преимущество – великолепный пляж. Он как бы заколдованный. Только здесь отливы, мощные во всей округе, практически не чувствуются. Волны отступают медленно и несильно. Плавать можно в любое время суток.
Мы идем по побережью. Смотрим, как выглядят территории других отелей. Пятизвездочный соседний намного шикарней нашего. Тут тебе и пруды с золотыми рыбками, цаплями и утками, миниатюрные водопады и фьорды. Шикарные рестораны и бутики. Но океан, увы, во время отливов устраивает на побережье грандиозный стриптиз- отступает минимум на сотню метров. Туристы плюхаются в бассейны либо ради праздного любопытства выискивают на оголенном дне ракушки и пемзу. Побродили и мы по отмели. Нашли морского ежа, звезду, ракушку и краба. Ой-ой! Укусил!
Пройдя по берегу залива, окруженного двумя живописными мысами, где расположен пляж общего пользования, вновь оказываемся в отельной зоне. Ничего себе лежаки! Да это дворцы: на постаментах два прекрасных ложа, столик с угощениями, балдахин. Рядом в кафе под открытым небом молодожены, что летели в хвосте, потягивают коктейль. Где были? Что видели? Рафтинг, сафари на слонах, прогулка на катамаране на остров черепах. Не успевают перечислять изведанные маршруты. Счастливо!
Нежданно-негаданно какой-то прохожий балиец вручает приглашение на презентацию клубного отдыха. Соглашаемся. Битый час проводим в офисе, выслушивая информацию о преимуществах клуба, а потом едем смотреть, видимо, типичную для данного клуба виллу. Ожидали лучшего. Помещение просторное, с гостиной, прекрасными спальнями и ванными комнатами, собственным бассейном. Но территория огорожена высокой стеной, примыкающей прямо к окнам. И это класс люкс? Да и пляж, прямо скажем, хуже нашего. За что собственно, уплачивается единовременный (минимум 7000 долларов) и ежегодный (500 долларов) клубный взнос? Говорят, выбор вилл - по всему свету. Возможность сдавать их в аренду. А мне кажется, это замки из песка.
Пожалуйста, авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарийВойти
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.