«Тотальный рост цен»: экономист рассказал, что подорожает осенью в Прикамье

«Сегодня куплю вот это, немного того…», – размышляем мы ежедневно. И внутренний калькулятор выдаёт примерную сумму расходов. Только в последнее время она всё чаще не сходится с той, которую потом озвучивают на кассе в магазине.

   
   

А скоро разница вырастет вновь, предупреждают экономисты. Что подорожает и почему, «АиФ-Прикамье» рассказала руководитель департамента экономики и финансов ВШЭ в Перми Татьяна Букина.

Станем стройнее?

Эксперты сходятся во мнении, что этой осенью нас ждёт тотальный рост цен. Подорожают как некоторые продукты питания, так и многие непродовольственные товары. Сначала о том, без чего никак нельзя. О еде.

«В Прикамье уже начался рост цен на мясо. Скоро он ускорится, особенно на свинину. Процесс идёт. Насколько увеличится стоимость сейчас сказать трудно, – говорит Татьяна Букина. – Осенью могут поднять отпускные цены и производители молочной продукции Прикамья. Дело в том, что существующие уже не покрывают расходы предприятий из-за подорожания кормов для скота, роста тарифов на энергоресурсы, стоимости ГСМ, оплаты труда».

Осенью заметно подорожает свинина, говорят эксперты. Фото: АиФ

Подорожают рыбные консервы на 5-15%. Причины: рост расходов на добычу, доставку продукции и обслуживание промысловых судов (чем дольше они эксплуатируются, тем дороже обслуживание). С июля по август лососевые в Прикамье уже подорожали примерно на 30%. Вырастут цены и на икру.

Может подняться цена на рис. У нас он не растёт. А расходы на транспортировку становятся всё больше.

На 10-15% до конца года подорожает кофе (это, конечно, не еда, но кофеманов надо предупредить) из-за неурожая в Бразилии, где нынче были аномальные заморозки, а потом засуха.

   
   

«Бразилия у нас один из крупнейших поставщиков кофе на мировой рынок. В этом году цены увеличатся не сильно, поскольку ещё действуют ранее заключённые контракты, в которых зафиксированы объёмы поставок и стоимость. А вот в 2022 году рост может составить 40-50%. В меньшей степени это коснётся кофе экономкласса (того, что продаётся в магазинах, к примеру), в большей – среднего сегмента (такой мы обычно покупаем в кофейнях) и элитного. Высокими цены на этот товар будут в течение 5-7 лет», – рассказывает Татьяна Букина.

Кофеманы, держитесь! Любимый напиток подорожает из-за неурожая в Бразилии. Фото: pixabay.com

Не хлебом единым

Все автолюбители уже заметили, что дорожает бензин. По словам Татьяны Букиной, процесс продолжится. Вслед за восстановлением осенью деловой активности ожидается небольшой рост цен на автомобили, смартфоны, телевизоры. Бытовая техника подорожает примерно на 5%. А канцтовары – на 10-30%. Также придётся платить больше за одежду (на 15-20%) и обувь. Причина в том, что наблюдается рост цен на сырье: целлюлозу, пластик, хлопок, вискозу, в том числе из-за увеличения затрат на транспортировку до фабрик исходного сырья.

«Кроме того, пандемия нарушила логистические цепочки: изменились сроки и способы доставки сырья и самих товаров, – говорит Татьяна Букина. – В конце прошлого года мир столкнулся с так называемым контейнерным кризисом. Он связан с нехваткой ёмкостей для грузов, перегрузкой портов, продлением сроков доставки из-за коронавирусных ограничений, увеличением тарифов на железнодорожные и морские перевозки. Дополнительные расходы закладываются в цену».

Из-за изменений законодательства становятся строже требования к перевозчикам, которые используют для доставки грузов автомобильный транспорт. В то же время сейчас идёт смена поколений дальнобойщиков – в отрасль приходят неопытные кадры. А это чревато нарушениями и штрафами, которые весьма ощутимы для предприятий и также закладываются в конечную цену продукции. При этом автомобильный транспорт очень востребован, так как доставка идёт «от двери до двери». Объём таких перевозок увеличивается. 

В целом обозначилась очень серьёзная проблема. Раньше мы сталкивались с инфляцией спроса. Это, когда вслед за ростом доходов населения растёт покупательская способность. С этим мы научились бороться. Но сейчас мы наблюдаем инфляцию издержек.

На цену товаров влияет и стоимость упаковки – она повышается.

«В целом обозначилась очень серьёзная проблема. Раньше мы сталкивались с инфляцией спроса. Это, когда вслед за ростом доходов населения растёт покупательская способность. В результате спрос на товары увеличивается, как следствие – повышаются цены. С этим мы научились бороться. Наш главный регулятор – Центробанк – просто повышал ключевую ставку (по ней Центробанк кредитует коммерческие банки). В результате коммерческие банки увеличивали ставки для своих клиентов. Это приводило к уменьшению числа кредитов, а позже – к небольшому снижению цен и стабилизации экономики. Сейчас мы имеем дело с инфляцией издержек: растут расходы производителей. Как их уменьшить? Никак», – говорит Татьяна Букина.

Ещё одна причина осеннего роста цен связана с единовременными выплатами 10 000 рублей семьям школьников. Увеличение дохода приведёт с росту расходов. А когда растут потребление и спрос, увеличиваются и цены, считает экономист. Такой же процесс мы можем наблюдать, когда повышаются пенсии. Вслед за этим обычно также растут цены.

Стоит забивать кладовки?

Бежать в магазин и сметать товары с полок не стоит, считают эксперты. Это может только ухудшить ситуацию. Ведь, как мы уже говорили, повышенный спрос на товары неизменно провоцирует рост цен. Всё должно быть в меру.

Экономисты не советуют забивать кладовки. Фото: АиФ/ Владислав Исаев

«В далёком 2014 г. начала дорожать валюта. И население, чтобы сохранить средства, ринулось покупать бытовую технику. Очереди были гигантские. Кто-то по 5-6 телевизоров покупал. Ну а потом возник вопрос: что с ними делать? Также появился дефицит туалетной бумаги и гречи в начале пандемии. Люди сами спровоцировали рост цен. Паниковать не стоит. Что касается цен на продукты: государство всё равно не допустит резкого подорожания», – уверена Татьяна Букина.

Кстати

В 2021 г. годовая инфляция (темп прироста цен к аналогичному периоду прошлого года) в Прикамье и России ускорялась. В апреле показатель составлял 4,79%, в мае уже 5,68%, в июне – 6,30%, в июле – 6,37%. Отчасти это связано с тем, что в 2020 году в период локдауна цены на некоторые товары и услуги не росли или даже снижались. Ускорению инфляции есть и другие причины, считают в Центробанке.

«Основной фактор ускорения инфляции в июле – повышение темпа роста цен некоторых непродовольственных товаров из-за увеличения затрат производителей и мировых цен на сырье, – поясняет управляющий Отделением Банка России по Пермскому краю Алексей Моночков. – В то же время из-за роста предложения снизились темпы роста цен на рынке овощей и в сфере туристических услуг. Это оказало на инфляцию сдерживающее влияние. По прогнозу Банка России, годовая инфляция составит 5,7 – 6,2% в 2021 году и снизится до 4,0 – 4,5% в 2022 году, а в дальнейшем будет находиться в районе 4%».

Как менялись цены

О продуктах. Цены на некоторые овощи в июле снизились, так как в этом году из-за жаркой погоды удалось раньше собрать и отправить на прилавки новый (и, кстати, богатый) урожай. По данным Пермьстата, заметнее всего в июле подешевели помидоры и картофель (на 19,63% и 26% соответственно – по сравнению с июнем). Также снизились цены на лук (3,56%) и огурцы (14,03%). При этом подорожали белокочанная капуста (18,04%), свёкла (9,77%), морковь (1,59%), чеснок (1,44%), зелень (1%).

«Цены на лимоны, виноград и бананы снизились на 2,6-12,5%, одновременно замороженные ягоды, сухофрукты, груши и апельсины подорожали на 0,9-2,8%», – рассказали в Пермьстате.

Подешевели икра лососевых рыб (на 6,5%), куриное яйцо (3,8%), мясо индейки, колбасные изделия, сливочное масло, пшено (2,3-3,1%).

Прирост цен за месяц на макароны, пшеничную муку, горох, рис, мороженое, майонез, соль, кетчуп, нежирный творог, глазированные творожные сырки, плавленые сыры, варенье, джемы, газировку составил 2,4-5,4%.

Из непродовольственных товаров в июле больше всего выросли цены на стройматериалы: на 6,9-10,8% увеличилась стоимость металлочерепицы, оконных стекол и пиломатериалов, на 3,1-3,3% – рубероида и еврошифера.

«Региональные предприятия лесной и деревообрабатывающей промышленности отмечают рост затрат из-за нехватки рабочей силы, увеличения цен на ГСМ и запчасти для импортной техники, – рассказывает Алексей Моночков. – Из-за роста цен на металл и перебоев с поставками электронных комплектующих заметно подорожали автомобили».

По данным Пермьстата, в июле увеличилась стоимость медикаментов, табачных изделий, моющих и чистящих средств, парфюмерии, бензина, некоторых предметов мебели, одежды и обуви, автомобилей, товаров для школьников.

По данным Пермьстата, в июле подорожали медикаменты. Фото: pixabay.com

Снизились цены на электроутюги, светодиодные лампы, бытовые плиты, швейные машины, дезинфицирующие средства для поверхностей, тушь для ресниц, краски для волос, мыло.

В случае со сферой услуг, снижение цен наблюдалось в туриндустрии, где предложение превышало спрос: агентства ждали больше желающих отдохнуть. При этом выросли тарифы на коммунальные услуги, подорожал проезд в поездах дальнего следования, мойка машин, клинический осмотр животных.