В Березниках прошла первая региональная конференция по охране труда

   
   

Все эти вопросы обсуждали в Березниках на первой региональной конференции по охране труда и безопасности на производстве. Её организовали Министерство промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края, Государственная инспекция труда, Управление Роспотребназдора по Пермскому краю, крупнейшее предприятие Верхнекамья ОАО «Уралкалий» и другие организации края.

Участники конференции уверены, безопасный труд - это право каждого человека. А предотвращать несчастные случаи на производстве должны все: работодатели, сотрудники, надзорные органы и профсоюзы.

Быть начеку

Согласитесь, в последнее время мы всё чаще слышим новости о том, что на производстве пострадали люди. Как же избежать несчастных случаев? Этому вопросу участники посвятили первую часть конференции. Они говорили о профилактике производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, о правилах аттестации рабочих мест. Многие лекторы сопровождали свои доклады яркими примерами и красноречивыми цифрами.

Ежедневно в России смертельные травмы на работе получают 11 человек. С начала 2013 г. Государственная инспекция труда выявила 9 тыс. нарушений техники безопасности на производствах Пермского края. Кроме того, за 9 месяцев этого года на предприятиях погибли 40 человек, произошли 102 тяжёлых несчастных случая. За этими цифрами - здоровье и судьбы людей. Ситуация неутешительная. Но, несмотря на это, многие работодатели не соблюдают закон, подвергая опасности своих сотрудников.

– Всех нас объединила тема охраны труда. Необходимо повышать ответственность работодателей и бизнеса перед обществом. В прошлом году в крае был самый низкий уровень травматизма за последние 5 лет, в этом году он немного вырос. Надо постараться, чтобы несчастных случаев стало меньше, - сказал Сергей КОВАЛЁВ, заместитель руководителя Государственной инспекции труда в Пермском крае.

Правила – простые

Конечно же, лучший пример - это собственный опыт. Поэтому представители предприятий говорили о том, как они организуют охрану труда у себя на производствах.

   
   

Уникальным опытом поделился Станислав СЕЛЕЗНЁВ, директор по охране труда, промышленной безопасности и охране окружающей среды «Уралкалия»:

- Полтора года назад мы ввели Кардинальные правила по охране труда. Специалисты проанализировали все несчастные случаи на производстве за последние 5 лет. И после этого разработали 7 простых постулатов, способных предотвратить любую трагедию.

Нельзя перемещать грузы при помощи подъёмного крана, если рядом есть люди; подниматься на высоту без страховочной привязи; курить в шахте; работать на неотключённом конвейере. Запрещается работать в электроустановках, если их не отключили от сети, и в шахтах с незакреплённой кровлей. Нельзя находиться рядом с комбайном, перерабатывающим руду за плоскостью щита-ограждения.

Эти простые запреты работники соблюдают беспрекословно. Причём они распространяются на всех сотрудников независимо от должности.

Кнут и пряник

Кардинальные правила предполагают кардинальные наказания. Работника, который нарушил хотя бы один постулат, немедленно увольняют. Если правила нарушил сотрудник подрядной организации, то он не сможет в течение года работать на площадках компании. А руководитель подрядной организации должен выплатить компании штраф 100 тыс. руб. за каждое такое нарушение. По словам создателей Кардинальных правил, такая строгая мера вполне оправдана - ведь каждое нарушение может привести к тяжёлой травме или гибели человека.

Интересно, что зафиксировать отклонение от правил может как специалист по охране труда, так и любой сотрудник компании. При этом применяют метод кнута и пряника. Если факт нарушения рассмотрела и подтвердила комиссия по охране труда, то сотрудник, зафиксировавший нарушение и сообщивший о нём в отдел охраны труда, получает премию 30 тыс. руб.

Ну а если непосредственный руководитель не выявляет нарушений кардинальных правил в своём подразделении, то очевидно, что вероятность травм возрастает. И в случае если причиной травмы послужило нарушение одного из Кардинальных правил, то этот руководитель теряет 10% от ежегодной премии за каждый такой случай.

- Сначала у нас было много противников. Некоторые люди называли эти правила циничными. Но если на весах жизнь человека, все средства хороши. Никакие экономические показатели не могут оправдать гибель человека. Кстати, наша разработка заинтересовала предприятия из других регионов страны, - сказал Станислав Селезнёв.

Результаты внедрения таких строгих правил впечатляют. Если в 2011 г. в компании произошло 38 несчастных случаев, то в этом году их было 14. А случаев, связанных с падением с высоты, в этом году не было ни одного. При этом постоянно снижается коэффициент тяжести несчастных случаев.

Комментарий

Кирилл ХМАРУК, министр промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края:

– Охрана труда – один из приоритетов региональной политики. Мы организовали такую встречу для того, чтобы наладить взаимоотношения между бизнесом и властью, между работодателем и работником. Нужно собрать лучший опыт со всех предприятий и тиражировать его. Сегодня нас интересуют такие вопросы, как охрана труда на местах, финансовое обеспечение этого. Мы хотим добиться нулевого уровня травматизма на производствах. Самое главное - забота о здоровье наших работников. Пусть после этой встречи работодатели, которые считают вопрос охраны труда второстепенным, поймут, насколько он важен.

Смотрите также: