183

Во время месячных зечек лишают даже ваты

В следующих сообщениях на эту тему мы ещё вернёмся к цифрам и бедам: достаточно сказать, что омбудсмен по-прежнему выставила региону неудовлетворительную оценку. Но есть тема, прозвучавшая под завершение отдельно, так что отдельно о ней и расскажем. Вернее, воспроизведём дословно рассказ самой Татьяны Ивановны:

- Есть проблема, которая, возможно, станет темой специального доклада – это положение в женских колониях. У нас их – три. Закончим обследование, и будем готовить предложения для краевого ГУФСИН и в целом для службы исполнения наказаний. Например, мы были в Кунгурской колонии: там, как, впрочем, и везде, женщинам нечем заняться. Они в массе своей не трудоустроены. Сидят без дела целыми сутками, но почему-то в распорядке их дня на принятие душа отводится сорок минут на всех. А приходит разом пятнадцать-двадцать человек, и если учесть, что число рожков в душе ограничено, то понятно, какое образуется столпотворение.

Не дай бог у кого-то длинные волосы. Всё происходит в раздражении, в агрессии, в напряжении невероятном. Возникает вопрос: «А почему, собственно, всего сорок минут. Зачем создавать такие унизительные для людей условия?»

Второй пример. Провинившихся женщин в колонии помещают в штрафной изолятор. Это – наказание. Но на него накладывают ещё одно. Всеми нормативными актами предусмотрено, что к женщинам нужно особое отношение. Так, определенные предметы личной гигиены в особые дни у женщин должны быть в обязательном порядке. Но, оказывается, в ШИЗО им их не дают. И женщины, плача, рассказывали мне, как они вынуждены унижаться, выпрашивая ту же вату. Говорят, так было всегда. Почему – будем разбираться.

Записал Юрий ТОКРАНОВ

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах