Поверить в себя! Как участники из Прикамья выступили в финале «Абилимпикса»

Марина Штенцова / Из личного архива

В ноябре в Москве на ВДНХ прошёл уже пятый по счёту Национальный чемпионат профессионального мастерства для инвалидов и людей с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс».

   
   

Пермский край на нём представляли лучшие студенты профессиональных образовательных организаций края - победители регионального этапа. Прикамье впервые выступало на национальном чемпионате в 18 компетенциях.

Новшество этого года: сначала в каждой компетенции провели отборочный этап среди участников из регионов, по итогам которого девять лучших выходили в финал. Пробиться на решающий этап удалось 11 конкурсантам из нашего края. Всего же в состав прикамской делегации вошло 40 человек - участники и их сопровождающие. Организатором поездки выступило Министерство образования и науки Пермского края.

Впечатления участников чемпионата и их сопровождающих - в материале «АиФ-Прикамье».

Фото: Из личного архива/ Марина Штенцова

Триумф со второй попытки

Два года назад студенту кунгурского техникума-интерната Алфису совсем немного не хватило для победы в национальном чемпионате «Абилимпикс» в компетенции «Экономика и бухгалтерский учёт». Победитель тогда набрал всего на один балл больше Алфиса, который в 2017 году занял второе место.

Но, признаётся 26-летний парень, в этот раз он не ехал в Москву с целью непременно заполучить золотую медаль. А руководствовался олимпийским принципом: «Главное – участие».

«Понимал, что могу выступить успешно, но не зацикливался на результате. Ставил задачу – как можно лучше и внимательнее выполнить задания. Никакого волнения не было. Потому что в отличие от чемпионата в 2017 году я уже понимал, что меня ждёт. Мы хорошо подготовились с наставником: тщательно прорешали все тренировочные задания. Поэтому был абсолютно спокоен», - говорит Алфис.

   
   

На отборочном этапе он занял шестое место, отстав от его победителя всего на 0,7 балла, и уверенно пробился в финал «Абилимпикса». Кстати, на выполнение всех заданий он потратил всего 45 минут и закончил его одним из первых. Для понимания скорости работы Алфиса: участникам даётся четыре часа на работу.

Также быстро он справился с заданием и в финале, выполнив его за 50 минут.

«Но я не делал акцент на скорость. В 2017 году вообще самый первый закончил. А в этот раз, повторюсь, сделал ставку на внимательность и аккуратность», - подчёркивает Алфис.

Пригодился ему и опыт работы бухгалтером. Первый диплом в Кунгурском техникуме-интернате по направлению «Экономика и бухгалтерский учёт» он получил ещё в 2014 году. И с тех пор работает в небольшой строительной фирме, расположенной в его родном Октябрьском районе.

«Большая часть моей работы – процентов 70 – связана с программой 1С. Получается, что практически ежедневно в ней практикуюсь. А все задания на чемпионате «Абилимпикс» также выполняем в этой программе. Поэтому никаких сложностей не возникло», - отмечает Алфис.

Но всё равно, повторяет, о победе не задумывался. Хотя во время объявления тройки лучших в его компетенции Алфиса вдруг охватило волнение.

«Закралась мысль: «Может, третье место получу?». Но называют имя девушки. Опять надежда затаилась: «А, может, второе?». И снова называют имя и фамилию ещё одной участницы. Ну, думаю, пролетел. А потом, когда объявили, что я победил, то испытал настоящий шок! Честно, не надеялся на победу, потому что в отборочных соревнованиях был только шестым, а финал по сложности несильно отличился от них. Пожалуй, больше меня золотой медали обрадовались участники и сопровождающие из нашего кунгурского техникума – нас было восемь человек в команде Пермского края. Их восторг надо было слышать. И, знаете, это было так приятно», - вспоминает Алфис.

И добавляет, что не зря всё-таки решился в своё время получать профессию бухгалтера в кунгурском техникуме-интернате.

«Выбрал эту специальность, исходя из престижности. Математику с детства любил, но, думал, что работа с бумагами, документами, деньгами – это не моё. А оказалось, что у меня есть к этому способности. И успехи в чемпионате «Аблимпикс» в этом только утвердили, мотивируют дальше совершенствоваться в своей профессии. Такие победу придают уверенности в себе. Понимаешь, что ты способен обучаться и дальше расти в профессиональном плане», - считает Алфис.

Почивать на лаврах у него времени нет. Декабрь, как известно, горячая пора у бухгалтеров – годовые отчёты в фирме, в которой трудится Алфис, никто не отменял. Плюс он получает второе образование в родном кунгурском техникуме-интернате: учится на третьем курсе по специальности «Документационное обеспечение и архивоведение».

Фото: Из личного архива/ Марина Штенцова

Сплочённая команда

В шаге от призовой тройки в финале компетенции «Сетевое и системное администрирование» остановился студент второго курса Пермского радиотехнического колледжа Алексей Белокудря.

По словам его наставника и сопровождающего Дмитрия Шаравьёва, задания на чемпионате «Абилимпикс» были максимально приближенные к жизни.

«Участникам нужно было настроить сетевую инфраструктуру достаточно крупного предприятия с двумя удалёнными филиалами, которым как раз нужна интеграция сервисов. Вообще на «Абилимпиксе» с каждым годом задания совершенствуются, усложняются, становятся интереснее», - отмечает Дмитрий Шаравьёв.

Его подопечный признаётся, что благодаря хорошей подготовке перед чемпионатом удалось пробиться в финал.

«Доволен, что вышел в финал. Но немного огорчён, что не удалось занять в нём призовое место. Уже проанализировал своё выступление: возможно, упустил некоторые моменты при выполнении заданий, где-то не сосредоточился, мог что-то неправильно подсчитать. Всё равно в финале волнение присутствовало, потому что это большая ответственность - представлять родной колледж и Пермский край. В любом случае это хороший опыт. И сама подготовка к чемпионату дала новые знания, навыки, ещё больше углубился в свою специальность и стал понимать в ней. Готовились усердно, выполняли задания на реальном оборудовании», - говорит Алексей.

Он добавляет, что поездка в Москву на «Абилимпикс» подарила ему новых друзей и знакомых, помогла расширить взгляды на мир.

«Знаете, у нас подобралась очень сплочённая команда из Пермского края, мы все быстро сдружились. А ещё во время чемпионата удалось сходить  в разные музеи. Очень мне понравился музей авиации, давно мечтал побывать там», - рассказывает Алексей, который с детства любит копаться не только в компьютерах, но и в машинах.

Признаётся, что ещё до конца не определился, к чему его тянет больше.

«Автоэлектрика и автомеханика меня тоже привлекают. Но решил сначала выучиться на специальность «Сетевое и системное администрирование», потому что в наше время она востребована и без работы ты точно не останешься. А знания в нашем колледже по ней дают хорошие», - говорит Алексей Белокудря.

Его наставник Дмитрий Шаравьёв считает, что «Абилимпикс» помогает участникам поверить в себя.

«Это большое мероприятие с красивым и ярким открытием и закрытием, насыщенной программой. И там постоянно подчёркивалось, что все участники - большие молодцы. Они уже стали лучшими в регионе и вышли в национальный чемпионат. Это дарит участником веру в себя. А если они ещё и в финал выходят, то начинают понимать, что они что-то стоят как профессионалы. Это пригодится им в будущем, они уже не будут теряться при поиске работы и трудоустройстве. Повторюсь, в нашей компетенции, например, участники выполняли большие проекты на реальном оборудовании», - поясняет Дмитрий Шаравьёв.

Фото: Из личного архива/ Марина Штенцова

Адаптация и мотивация

Если Дмитрий Шаравьёв в качестве сопровождающего впервые ездил на финал «Абилимпикса» в Москву, то его коллега, мастер производственного обучения Пермского техникума промышленных и информационных технологий Алёна Дик уже в третий раз. В этом году она готовила к чемпионату студентку второго курса Диану Южакову по компетенции «Парикмахерское искусство».

Несмотря на то, что Диана всего лишь второй год постигает азы парикмахерского искусства, ей удалось достойно выступить на чемпионате. И это притом, что соперничать пришлось, в основном, с конкурсантами, которые учатся на третьих-четвёртых курсах.

Сначала она успешно преодолела отборочный этап, попав в десятку лучших.

И в финале Диана тоже не затерялась, заняв высокое пятое место.

«Диана выступила достойно, соперники у неё были сильные. Если отборочный этап проходил за закрытыми дверями, то финал уже был открытым: его могли увидеть все желающие. Финалистам нужно было выполнить два модуля. Сначала – сделать женскую стрижку с окрашиванием на возрастной модели с сединой не менее 50%.  На втором модуле конкурсанты делали причёску на длинных волосах. Причёску Диана выполнила хорошо, я довольна её работой. Всё чисто было сделано. С первым модулем возникли трудности. Думаю, сказалось волнение, поэтому Диана немножко не доработала стрижку, были проблемы в окрашивании. Но всё равно Диана – большая умничка», - хвалит свою подопечную Алёна Дик.

По её словам, трудно переоценить значение таких чемпионатов для ребят с ограниченными возможностями здоровья.

«Для них ведь особенно важны общение, социализация, смена обстановки. А ещё участие в «Абилимпиксе» позволяет лучше адаптировать их к трудовой жизни. Мы, например, во время подготовки занимались по восемь часов, т.е. трудились полноценный рабочий день. Это помогает лучше адаптироваться к обычной трудовой жизни. А ещё здорово мотивирует: Диана видит результаты своей работы, что у неё с каждым разом получается всё лучше. У меня даже нет сомнений, что она после окончания нашего колледжа будет работать по профессии. И будет делать это хорошо», - убеждена Алёна Дик.

Комментарий

Руководитель прикамской делегации, тим-лидер, специалист (профконсультант) отдела профессионального образования и профориентации ГАУ ДПО «Институт развития образования Пермского края» Марина Штенцова:

«Перед чемпионатом мы провели дополнительное обучение сопровождающих, как правильно вести себя с участниками. Психологически готовили и настраивали самих участников, при необходимости проводили с ними индивидуальные занятия и беседы. Это нужно, чтобы человек не боялся и чувствовал себя максимально комфортно на чемпионате. Он должен понимать, что он уже молодец - вышел на такой уровень профессионального мастерства, пробился на федеральный этап.

И осознание этого очень важно для людей с ограниченными возможностями, мотивирует их развиваться, не уходить в себя. Конечно, они всё равно волнуются во время чемпионата. Но знаете, ни разу не видела, чтобы кто-то при возникновении сложностей опустил руки. Они обладают сильной волей: я могу, я буду, я сделаю. Надо видеть их горящие глаза во время профессиональных состязаний! Благодаря «Абилимпиксу» они много общаются, получают коммуникативные навыки, окунаются в непривычную им атмосферу.

Как всегда организаторы чемпионата подготовили насыщенную культурно-деловую программу. Для ребят проводили мастер-классы по написанию резюме, поиску работы, как правильно вести диалог с работодателями, рассказывали про возможности трудоустройства для людей с ОВЗ. Было много интересных семинаров и форумов для сопровождающих.

Все члены нашей команды с удовольствием посещали выставки, музеи, просто гуляли по Москве. У нас ребята как-то сразу прониклись друг к другу. Ещё по дороге в столицу все сдружились, стали хорошо общаться между собой. И во время чемпионата замечательно поддерживали друг друга».

КСТАТИ
Чемпионат «Абилимпикс» направлен на развитие профессионального мастерства обучающихся с инвалидностью, повышение престижа рабочих профессий, а также расширение возможностей трудоустройства инвалидов. Участники национального чемпионата «Абилимпикс» определились в июле 2019 года на краевых соревнованиях. IV Региональный чемпионат профессионального мастерства для людей с инвалидностью «Абилимпикс» прошёл летом в Пермском техникуме отраслевых технологий. По его итогам определили 21 победителя и 42 призёра. Как отмечают в краевом Министерстве образования и науки, с каждым годом количество участников чемпионата увеличивается. Так, в этом году участников было 138, в том числе 21 школьник. Оценивало выполнение конкурсных заданий 120 экспертов.

Смотрите также: