Сколько получают «айтишникик» и есть ли в Перми IT-компании мирового уровня? Как сделать карьеру в этой области? На эти и другие вопросы ответил IT-эксперт Ярослав Семякин.
Главное - опыт
Фёдор Парамонов, «АиФ-Прикамье»: Ярослав, в пермских ВУЗах можно получить хорошее образование в сфере IT? Выпускник будет конкурентоспособным на российском рынке?
- Какие направления в IT будут особенно востребованными?
- Локомотивы – это обработка больших данных и искусственный интеллект. Всё развивается в эту сторону. Если какие-то профессии будут отмирать, то именно «благодаря» искусственному интеллекту. К примеру, уже сейчас уменьшается потребность в ручном тестировании. Специалисты в этой области переориентируются на создание автоматизированных тестов.
Что же касается создания алгоритмов, то я не вижу перспективы в ближайшем будущем отказаться от живого человека. Всё больше будет появляться масштабных приложений, оперирующих огромными объёмами данных, в которых одновременно будут работать тысячи и миллионы пользователей.
Поэтому всегда востребованными будут специалисты по оптимизации работы с большими объёмами данных и построению сложных интеллектуальных систем. Хороший IT-продукт должен работать быстро. Пользователи привыкли к высоким скоростям, никто не будет, как в 90-х ждать, когда погрузиться приложение или страничка в интернет.
- Сколько сегодня зарабатывают IT-специалисты?
- Для разработчиков вилка зарплат в пермских компаниях довольно большая – от 40 до 100 тысяч рублей в месяц. Средний уровень для тех, у кого уже есть 3-5 летний опыт работы - это 60 тысяч рублей. Чуть больше могут получать разработчики, специализирующиеся на работе с базами данных. Толковых ребят немного, и они всегда нужны.
Для менеджеров проекта, то есть руководителей нижнего и среднего звена, зарплата колеблется в районе 70-120 тысяч рублей в месяц (в Москве – в полтора-два раза больше). Для «проджектов» важны уже другие навыки: умение планировать, организовать работу в команде, коммуникации. Лично я начинал свой профессиональный путь с разработчика, затем стал руководителем проектов и знание программирования мне, конечно, сильно помогло. Однако, «проджекту» не обязательно иметь технический бэкграунд для успешной работы.
Ещё одна специальность – аналитик. Человек, который анализирует предметную область, общается заказчиком, понимает его проблемы и может сформулировать задачу исполнителям, разработчикам. Оценивает итоговый результат, насколько он отвечает техзаданию. Аналитики получают обычно немного меньше, чем разработчики: 30-70 тысяч рублей в месяц.
Дома с кружкой кофе или в офисе?
- IT дает возможность работать на «удалёнке». К примеру, разработчик из Перми может работать удаленно на московскую компанию.
- Да, это одна из крутых возможностей, которую может дать работа в IT-сфере. Но это, на мой взгляд, вариант уже для достаточно опытного специалиста. Разработчику без опыта работы такой вариант вряд ли подойдет. Можно, конечно, читать форумы, самому разбираться и расти профессионально. Но, если ты придёшь в более-менее крупную компанию поработать «живьём», то обучение там пойдет намного быстрее. Так быстрее «прокачаешь скилы» и станешь опытным специалистом. Если долго «вариться в своей каше», то при устройстве на работу можно вдруг услышать: «молодец, но сейчас мы тебя будем переучивать!». Не уверен, что ставка на самообразования для всех сработает одинаково хорошо.
- Раньше флагманом отрасли в Перми была компания «Прогноз». Вы в ней также успели поработать. Сейчас у нас остались компании, в которые айтишники хотели бы устроиться? Куда пойдут будущие выпускники?
- «Прогноза» уже нет, но дело его живёт. Несколько лет назад на руинах Прогноза возникло несколько компаний. Одна из крупнейших – PARMA technologies group с офисами в Перми и Москве. Компания создает информационно-аналитические системы и другое программное обеспечение. Ещё одна компания – «Про Ай-Ти Ресурс» с численностью около 250 человек. Это, так скажем, основные продолжатели прогнозовских традиций, занимающиеся проектной деятельностью.
Другое направление – это продуктовые разработки, которые не «заточены» под конкретного заказчика. Например, компания Xsolla создает решения по монетизации видеоигр для разработчиков и издателей.
Некоторые из моих коллег по «Прогнозу» ушли в компанию RealtimeBoard. Это наш пермский разработчик онлайн доски для командной работы. Их техническим решением пользуются компании во всем мире.
Кого еще можно назвать? Knoema и Databriz (основаны также выходцами из Прогноза) – занимаются разработкой информационно-аналитических систем, Macroscop - программное обеспечение для IP-камер, AlternativaGames – разработчик популярных онлайн-игр. Приличных компаний довольно много.
- Пермские айтишники котируются по России?
- В определенных IT кругах, конечно, пермских специалистов и компании хорошо знают.
- Что посоветуете школьникам, интересующимся IT?
- Начинать необходимо с базовых знаний, которые дают в школе - алгоритмическое мышление, системный подход – без этого никуда! Я в 1997 году закончил областную физико-математическую школу №146, база там была, на мой взгляд, лучшая в городе, и спустя 20 лет планку школа не снизила. А дальше – искать профильные специальности в вузах и заниматься самообразованием.
Смотрите также:
- Олег Пенский: «Инновации – это не только интеллект» →
- Николай Косвинцев: «Инновации творят сумасшедшие» →
- «Цифра» наступает. Как стать успешным айтишником? →