Олег Пенский, профессор кафедры процессов управления и информационной безопасности ПГНИУ, говорит, что дело в отсутствии системы экспертизы и внедрения разработок. Часто автор идеи просто не знает, что с ней делать.
Не злой, а злопамятный
Марина Медведева, «АиФ-Прикамье»: – Что такое инновация?
Олег Пенский: – Многие даже не понимают, что под этим подразумевается. Например, одна из ведущих учёных-экономистов нашего региона произнесла: «Инновационный потенциал неисчерпаем». Это неправильно. Инновации – не просто какой-то новый продукт. А результат интеллектуального труда, способный в короткое время дать большой экономический или социальный эффект. То есть главное, чтобы разработка принесла прибыль или ощутимую пользу для общества быстро. Вот поэтому за инновациями так и гоняются. Было время, когда я относился к этой сфере с недоверием. Однако позже всё же решил, что такими проектам заниматься нужно. Сейчас я и мои студенты развиваем направление эмоциональной робототехники. Среди последних идей – проект моего аспиранта Александра Шафера. Разработка позволяет по голосу человека определять, злопамятный он или нет. Это пригодится в сфере обслуживания, например, в колл-центрах. Если оператор будет знать, что он разговаривает со злопамятным человеком, то сможет построить разговор по-другому. В результате компания сохранит лояльного клиента.
Крутись как хочешь
– Как вы определяете будущее проекта и его коммерческую значимость? Кто это делает?
О. П.: – К сожалению, ответить на этот вопрос в нашей стране невозможно. Можно сказать, что никто. На кафедре мы разрабатываем математические модели. Идею. А вот понять, имеет ли она коммерческое будущее, нам трудно. Пока происходит так: если человек что-то придумал, он сам ищет, где это может понадобиться. Проект Александра, например, можно использовать в диагностике психических заболеваний или ещё где-то. Но, чтобы определить сферу применения и будущее проекта, нужны эксперты. А их нет. Честно говоря, нет понимания, куда вообще нести продукт. В лучшем случае им можно торговать через Интернет. Тем временем изменить ситуацию можно, взяв на вооружение зарубежный опыт. Печально, что обычно мы берём у иностранцев самое плохое. А почему бы не взять хорошее? Переписываюсь со многими зарубежными учёными и знаю, что в США при правительстве есть структура, которая внедряет инновационные разработки в частные и государственные компании. Может быть, в Пермском крае это сделают и создадут подобную структуру. А пока разработчику предлагают создать предприятие, дают грант (что уже хорошо). А вот дальше – крутись как хочешь.
Деньги, деньги
– Молодые ребята нынче деловые. Наверное, и сейчас они смогут придумать, как извлечь прибыль из своего продукта…
О. П.: – Для этого нужно определённым коммерческим талантом обладать. И, конечно, широкими знаниями рынка. Это им охватить вряд ли под силу. А что у молодёжи деловые качества более развиты, чем у нас, – это так. Деньги для них значат много. Почему бы и нет. Но эта черта не всегда идёт на пользу. На нашем факультете учатся 800 бюджетников, и 130-150 в год мы отчисляем. Во многом это связано с тем, что студенты-программисты очень востребованы в Перми. Молодые люди начинают работать, пропускают занятия. Наукой готово заниматься всё меньше ребят. В аспирантуру идут неохотно. Престиж учёного резко упал. Дело это непростое и неприбыльное.
– Но ведь научные разработки студентов поддерживают, проводят конкурсы. Неужели это не работает?
О. П.: – Эффективность таких мероприятий под большим вопросом. И вот почему. Слишком часто у нас выдают желаемое за действительное. Возьмём для примера известный конкурс для молодых инноваторов У.М.Н.И.К. Молодёжь представляет там свои проекты и получает гранты на продолжение исследований. Но они ли настоящие авторы своих разработок? За каждым молодым человеком всегда стоит зрелый учёный. Именно он ставит задачу студенту. Я – член жюри этого конкурса и не понимаю, кого мне оценивать – студента или преподавателя? Приходится абстрагироваться и смотреть на суть проекта. Печально то, что ребята учатся фальшивить. Кроме того, в перспективе такой подход может создать серьёзную проблему. Большинство преподавателей – моего возраста и старше. Мы ещё готовы подарить идею. Главное, чтобы она реализовалась. Но наше поколение уходит. Молодые преподаватели – кандидаты наук – не готовы делиться знаниями бесплатно. Помните, мы говорили про ориентированность молодых на деньги? А ведь наука передаётся последовательно – от старших к младшим. Когда люди не хотят передавать знания и опыт без получения выгоды, это уже ведёт к проблемам. В результате происходит разрыв научных поколений.
– То есть студентам придётся учиться думать своей головой?
О. П.: – В целом они неплохо умеют это делать. В последнее время замечаю, что уровень подготовки ребят стал повышаться. На наш факультет идёт умная молодёжь. Один мой студент-третьекурсник уже опубликовал свою статью в журнале ВАК (Высшей аттестационной комиссии. – Авт.). Зарубежные издания предложили ему опубликовать её и у них тоже.
Но всё же инновации – это не только интеллект. Это прежде всего широкие знания, которыми молодёжь ещё не обладает в силу возраста. Средний возраст инноваторов за рубежом – 45-50 лет. У нас – около 30. Поддерживать научные инициативы студентов, аспирантов надо. Но прорывные инновационные продукты они вряд ли создадут.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть