С повсеместным переходом на удалённое обучение в мире появилось новое явление, которое получило название зумбомбинг. Это хулиганское вмешательство в онлайн-уроки и конференции.
Родители пермских школьников рассказывают, что посреди урока включаются «взрослые» фильмы, на экране появляются нецензурные слова, или просто музыка, заглушающая речь учителя.
Пермский преподаватель составил инструкцию для учителей - как защитить свои онлайн уроки. Подробности - в материале «АиФ-Прикамье».
Совсем не шутки
Хулиганы разного возраста с упорством, достойным лучшего применения, вламываются на онлайн-занятия. В Интернете уже полно свидетельств их «подвигов». Самый известный случай в России – когда развлечься решил популярный блогер, у которого почти миллион подписчиков. В Перми подобное явление, к счастью, массовым не стало. Однако родители некоторых школьников говорят, что хулиганы всё-таки пытались вмешаться в тот или иной урок: то шутили, то на виртуальной доске рисовали. Мама ученика одной из пермских школ рассказала в соцсети, что на уроке географии неизвестные запустили ролик, скажем так, фривольного содержания. Комментировали видео детские голоса. Сейчас учитель разбирается, что произошло и кто это сделал.
Что делать с виртуальными хулиганами? Управа на них есть. Главное – не забывать соблюдать правила безопасности при ведении онлайн-уроков.

Зал ожидания
«Хорошо знаю, что в программе Zoom, которую наша школа, как и многие, использует для онлайн-занятий, необходимо включать функцию «зал ожидания». Это значит, что каждый ученик должен запросить у меня разрешение на вход. Если я отключу эту кнопку, то ко мне зайдёт кто угодно, тот, у кого есть ссылка на урок. Я же понимаю, что теоретически она может попасть к посторонним людям. Кроме того, мы в школе выработали твёрдое правило – допускаем ученика на онлайн-занятия только в том случае, если он указывает своё полное, правильно написанное имя. В другом случае на урок ученика в вебинарную комнату я не пущу», – говорит Дария Шестакова.
Однако тут другая сторона: не все школьники и родители разобрались с технической стороной. Поменять имя и фамилию смогли не все. И если ребёнка не пустили на урок из-за инстранного ника вместо имени, то мамы спешат подать жалобу на учителя.
Не только пранкеры любят хулиганить. Порой так развлекаются сами дети. Чтобы подшутить над учителем, они скидывают пароль от урока приятелям из других школ, подсказывая, под каким именем можно «войти в класс». Педагогу некогда пересчитывать учеников и сверять сколько ребят с однаковыми именами присутствует на уроке.
Доцент ПГНИУ Иван Печищев опубликовал краткую инструкцию с советами, как защитить прямые эфиры в Zoom от вмешательств интернет-шутников и вычислить хулиганов.
Не лишним будет дать небольшой совет и потенциальным шутникам. Случаи оскорбления и издевательств над учителями в ходе онлайн-занятий отслеживает следственный комитет. Наказание может быть серьёзным – вплоть до возбуждения уголовного дела.