В два часа ночи стрелки нужно перевести на час вперед. Этот «прыжок» для большинства значит не более, чем необходимость вставать на час раньше.
В бытовом представлении время - величина равномерная. Его темп меняется лишь когда вся страна переводит стрелки на часах. Однако в научном понимании ход времени – величина отнюдь не постоянная. К примеру, в релятивистской физике его темп может зависеть от скоростей и гравитационных полей.
- Чем быстрее объект относительно вас движется, тем время объекта протекает более медленно, - разъясняет старший научный сотрудник Института механики сплошных сред Виталий Носков. – Может случиться и так, что явление покажется вам застывшим вообще. Классический пример. На Земле не смогли бы пронаблюдать некоторые разновидности нестабильных частиц, которые рождаются в верхних слоях атмосферы. По идее, они должны погибнуть раньше, чем достигнуть нижних слоев атмосферы. Однако благодаря релятивистскому замедлению времени, частицы живут несколько дольше.
Фантастикой выглядят временные эффекты в теории гравитационных полей. Еще Альберт Эйнштейн доказал, что ход времени зависит от гравитационного поля планеты. Чем сильнее поле, тем медленнее идёт время. Правда, эффект слабый и становится заметным лишь в больших гравитационных полях. Например, в поле «чёрной дыры».
- Но поскольку человеческие существа сделаны из очень слабых, с физической точки зрения, структур, они не могут себе позволить свободно пребывать в гравитационных полях очень большой интенсивности. Например, даже гравитационное поле поверхности Солнца может раздавить человека, - говорит Виталий Носков.
Но пока человеку неважно, как на него может подействовать гравитационное поле другой планеты. Пермяки осознают, что время можно «изменить» лишь два раза в год: при переходе с летнего на зимнее, и наоборот.
Смотрите также:
- Как восприняли кризис разные поколения: пенсионеры молчат и терпят, молодёжь не заметила →
- Человек человеку – волк? Почему уровень агрессии среди прикамцев растёт? →
- За что я ненавижу Гельмана →