Шлагбаум для коммуналок

   
   

Прецедент против «мини-детдомов»

32-летняя Вера СМОЛЬНИКОВА родом из Перми, в своё время воспитывалась в Оханском детском доме. Её случай типичен: после многолетнего ожидания Вере предложили комнату в коммуналке (причём до этого комната использовалось в качестве помещения для парикмахерской (!) - прим. автора). Такой вариант её не устроил, и осенью прошлого года она обратилась в суд.

В конце марта краевой суд вынес решение в её пользу. По словам адвоката Станислава Шестакова, представлявшего интересы Веры, создан прецедент.

- Зачастую власти, не имея достаточных средств, приобретают многокомнатные квартиры и превращают их в коммуналки, выдавая детям-сиротам по комнате. В Перми, например, куплены десятки таких квартир. В итоге получается, что человек после одного казённого дома попадает в другой - своего рода «мини-детдом».

Отметим, что данное решение краевого суда в большинстве случаев делает незаконным заселение детей-сирот в коммуналки.

- Смысл 59-й статьи в том и заключается, чтобы ликвидировать коммуналки как класс. Такова логика нового Жилищного кодекса, - подчёркивает Станислав Шестаков. - Хочется, чтобы именно в этом аспекте прокуратура отслеживала, как теперь будет предоставляться жильё сиротам. Чтобы их не заселяли в коммунальные квартиры. Что касается тех, кому уже предоставили комнаты в коммуналках, мне видится, что в данном случае та же прокуратура может выходить с исками о признании недействительными договоров социального найма и требованием предоставить им отдельное жилое помещение.

Это с одной стороны, а с другой - за последние два года сиротская очередь за жильём в Прикамье значительно уменьшилась. В Перми в течение 2007 года жильё было предоставлено 65 детям-сиротам. В 2009 года благоустроенное жильё получили 92 человека. За первый квартал 2010 года - 32 ребёнка-сироты. До этого очередь сокращалась всего на несколько человек в год.

А что скажут приставы?

Практика показывает: даже имея на руках положительное решение суда, не всегда стоит рассчитывать на скорое получение жилья. Как отмечает заместитель руководителя Управления федеральной службы судебных приставов России по Пермскому краю Юлия Дёмочкина, самая большая сложность при исполнении судебных решений о предоставлении жилья заключается в том, что чаще всего должниками выступают администрации городов и районов.

- Обычно в собственности муниципальных образований либо отсутствуют свободные жилые помещения, либо их количество очень ограничено. Как правило, муниципалитеты обращаются в суд за приостановлением производства, ссылаясь на отсутствие в бюджете необходимых средств и мотивируя тем, что они направляют заявки по финансированию расходов, связанных с обеспечением жильём, в правительство Пермского края. В итоге исполнительное судопроизводство приостанавливается. Другая проблема: часто предлагаемые квартиры не удовлетворяют требованиям исполнительных документов взыскателей. Например, в Ленинском районе Перми взыскательница трижды отказывалась от предложенных ей жилых помещений. И всё-таки благодаря работе судебных приставов в конце января этого года девушка получила ключи от долгожданной квартиры.

Всего, как рассказала корреспонденту «АиФ-Прикамье» Юлия Дёмочкина, в прошлом году из 68 исполнительных производств о предоставлении жилых помещений сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, 40 были окончены фактически, то есть взыскатели получили долгожданное жильё. Ещё в двух случаях взыскатели отозвали исполнительные документы.

Смотрите также: