62

Пермяков с Лебедева, 14 ещё не расселили, но в течение двух месяцев им предлагают снести свой дом

Пермь, 10 апреля – АиФ-Прикамье. Летом прошлого года городские чиновники продемонстрировали настоящую заботу о людях, проживающих в четырёхэтажном доме по ул. Лебедева, 14. Произошло ЧП, был обнаружен постоянно увеличивающийся провал, и жителей дома в срочном порядке начали выселять в манёвренный фонд. Люди сопротивлялись, поскольку не хотели терять свою собственность и не верили властям. Некоторые эксперты в полемике, развернувшейся в Интернете, высказывали предположение, что кому-то понадобилась земля в черте города с коммуникациями для возведения какого-нибудь нового коммерческого объекта. Однако со временем страсти вокруг выселения жильцов дома по Лебедева, 14, поутихли. Людям равноценное жильё так и не предоставили. Обследование же дома показало, что провал грунта ему уже не грозит. Но вернуться в дом жильцам не позволили.

Прошло полгода. Тут бывшие жители дома на Лебедева, 14 узнали, что им предстоит снести дом. Их уведомляли, что если они не сделают это за 60 дней, то следующим шагом городских властей будет «изъятие земельного участка, на котором расположен указанный дом, для муниципальных нужд». Однако по действующему российскому законодательству, изъятие земельного участка под домом допускается лишь с согласия собственника.

Комментарий

Мария СИРИНА, нач. управления жилищных отношений администрации Перми:

- Дом по ул. Лебедева, 14, признан аварийным 27 ноября 2012 г. С этого момента он подлежит расселению. Поэтому сначала по федеральному закону собственникам предлагается снести дом. Если они этого сделать не могут, то предлагается выкупить их помещения по рыночной стоимости. Нанимателям будет подыскиваться другое жильё, равнозначное по площади. Пока жители дома по ул. Лебедева, 14, проживают в манёвренном фонде.

Для Справки

Собственникам:

Признание в установленном Правительством Российской Федерации порядке многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции является основанием предъявления органом, принявшим решение о признании такого дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, к собственникам помещений в указанном доме требования о его сносе или реконструкции в разумный срок. В случае, если данные собственники в установленный срок не осуществили снос или реконструкцию указанного дома, земельный участок, на котором расположен указанный дом, подлежит изъятию для муниципальных нужд и соответственно подлежит изъятию каждое жилое помещение в указанном доме, за исключением жилых помещений, принадлежащих на праве собственности муниципальному образованию, в порядке, предусмотренном частями 1 - 3, 5 - 9 настоящей статьи.

(п. 10 в ред. Федерального закона от 18.12.2006 N 232-ФЗ)

Нанимателям:

Статья 89 Жилищного кодекса. Предоставление гражданам другого благоустроенного жилого помещения по договору социального найма в связи с выселением.

1. Предоставляемое гражданам в связи с выселением по основаниям, которые предусмотрены статьями 86 - 88 настоящего Кодекса, другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в черте данного населенного пункта.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах