ВИЧ как бич. Как остановить атаку СПИДа на наш край?

   
   

Эхо героиновых нулевых

В 2013 г. «дивизия» ВИЧ-инфицированных пополнилась на 2318 человек. Это на 135 случаев меньше, чем в 2012 г. Хотя впервые за 12 лет в крае наблюдается снижение заболеваемости страшным недугом, радоваться и хлопать в ладоши рано. Статистика - вещь лукавая. На 100 тыс. прикамцев сегодня приходится 655 ВИЧ-инфицированных - страшная цифра. При этом смертность от СПИДа всё растёт. И, по прогнозам экспертов, этот рост продолжится в 2014 г.

Больше 10 лет край пожинает ядовитые плоды героиновых нулевых, когда наркобум вызвал лавинообразный рост ВИЧ-инфицированных. Сегодня в нашем крае преобладает половой путь инфицирования - 52,5% (в 2012 г. - 45,5%). Из них 61,7% заразились от наркоманов. К сожалению, уровень сексуальной культуры и заботы о своём здоровье у многих жителей до сих пор крайне низок. Парентерально, то есть при внутривенном введении наркотиков, заразу подцепили в 45,8% случаев (в 2012 г. - 52,8%). Остаётся актуальной проблема рождения детей ВИЧ-инфицированными женщинами. За 12 лет в крае страшный диагноз поставили 160 младенцам.

- Сейчас в Прикамье реже употребляют «тяжёлые» наркотики, и теперь ВИЧ-инфекция чаще передаётся половым путём. Это более медленный вариант распространения, поэтому ситуация немного стабилизируется. Тем не менее, прирост более чем на две тысячи в год - это колоссальная цифра. Мы занимаем 8-е место в России по заболеваемости, а по общему числу ВИЧ-инфицированных входим в первую двадцатку, - говорит Кирилл ОВЧИННИКОВ, зам. главного врача по организационно-методической работе краевого центра по профилактике и борьбе со СПИД. 

Эпидемически неблагополучные районы
Березники - 152,2 Краснокамск - 133,7 Усольский р-н - 126,9 Пермь - 117,2

Врачи центра, кстати, сами признают, что сегодня в крае даже по российским меркам охват скрининговыми исследованиями явно недостаточен: в год тестирование на ВИЧ проходят до 15% от всех жителей региона, хотя рекомендуется как минимум 18%. Так что, сколько живёт бок о бок с нами носителей этой заразы, можно только догадываться.

Диагноз - не приговор

Между тем вовремя поставленный диагноз позволяет носителю вируса не просто продлить полноценную жизнь и отсрочить переход инфекции в стадию СПИД. Важно, что при соответствующем лечении человек становится почти неопасным для окружающих.

- Если человек вовремя подключается к антиретровирусной терапии, то прекращается репродукция вируса в крови и прогрессирование болезни у человека. В итоге его эпидемиологическая опасность заметно снижается. Даже есть такое выражение, что сейчас ВИЧ-инфекция перешла из ранга смертельных в категорию хронических вялотекущих, - поясняет Кирилл Овчинников.

   
   

Сегодня в крае в год лечатся около 2 тыс. человек, хотя в терапии нуждаются гораздо больше. По словам экспертов, чтобы остановить эпидемию, нужно охватить лечением порядка 40-50% ВИЧ-инфицированных пациентов. Понятно, что это требует больших финансовых вливаний. В нашем регионе терапия одного больного обходится в среднем в 130 тыс. руб. в год (от степени тяжести болезни зависит, препараты какой линии используются: чем выше линия, тем дороже). В краевом СПИД-центре пациенты лечатся за счёт государства.

СПИД-диссидентство

К сожалению, по словам врачей, не всегда удаётся убедить ВИЧ-инфицированных пройти курс терапии. Как и в других регионах, у нас набирает обороты так называемое СПИД-диссидентство. В Пермском крае тоже встречаются люди, которые не верят в вирус иммунодефицита, убеждены, что такой болезни нет и всё это выдумки империалистов.

- Активные наркопотребители - другая категория больных, которые трудно поддаются лечению в силу их образа жизни. Хотя именно они в первую очередь нуждаются в терапии, но сложно выстроить систему наблюдения и лечения, так как это процесс очень серьёзный и его нельзя прерывать. Наконец, есть пациенты, которые находятся уже в тяжёлой стадии. Мы их лечили и уже перелечили, у них возникает резистентность штаммов вируса (он уже не восприимчив к препаратам). Но и в этом случае не стоит опускать руки: фарминдустрия на месте не стоит, постоянно появляются новые препараты. Правда, они дорогие. В ситуации ограниченности финансов очень сложно, конечно, охватить всех пациентов дорогостоящими препаратами, - признаётся Кирилл Овчинников.

Долой дискриминацию

Евгений САРМОМЕТОВ, и. о. главного врача краевого центра по профилактике и борьбе со СПИД:

С одной стороны, есть позитивные сдвиги: в прошлом году уменьшилось число заболевших. Также радует, что нет новых случаев ВИЧ-инфицирования во время травм или при переливании крови, нет прироста за счёт молодёжи. Растёт количество пролеченных людей. Но ситуация всё равно тяжёлая. Что мы планируем делать? Сегодня больше всего заболевших - это люди в возрасте 31-35 лет. 25-30 и

36-40 лет - также в группе риска. Хотим перенаправить наши меры профилактики на эти возрастные группы. В этом году мы планируем увеличить объём исследований на ВИЧ. Пытаемся перестроить работу нашего центра СПИДа, чтобы повысить качество и доступность медицинской помощи. Также готовим обращения к главврачам прикамских больниц, чтобы они обратили внимание на случаи дискриминации в лечебных организациях. К сожалению, встречаются такие ситуации в наших больницах, когда прямо на карточке ставится диагноз «ВИЧ» или прописывается направление, а также наблюдается негативное отношение к этим пациентам.

Нет стратегии по выявлению

Константин МАЛЫШЕВ, руководитель НП «Антинаркотические программы»:

Количество обнаруженных ВИЧ-инфицированных в прошлом году уменьшилось, но это на фоне 2012 г., когда был огромный прирост. Так что ситуация остаётся угрожающей. К сожалению, у нас нет государственной стратегии по целенаправленному выявлению ВИЧ-инфицированных, особенно в группах риска. Чаще всего люди узнают о своём диагнозе, когда попадают в СИЗО или когда беременные женщины проходят обязательное тестирование. Поэтому можно только догадываться, сколько сегодня реально носителей вируса. Простой пример: в 2012 г.

мы в одном из реабилитационных центров провели тестирование, у пятерых из 22 человек анализы на ВИЧ были положительные.

Кстати, часто носители вируса говорят, что заразились половым путём, т. к. хотят скрыть, что принимают наркотики (отсюда и преобладание в статистике именно этого способа заражения). Это связано с тем, что у нас до сих пор проводится репрессивная политика по отношению к наркоманам. Поэтому многие из них стараются даже не обращаться за медпомощью, не говоря уж о сдаче анализов на ВИЧ. И в этом мы отличаемся от Запада, где программы по профилактике ВИЧ-инфекции направлены в первую очередь на среду наркоманов. В Германии, например, для них есть пункты обмена шприцев.

Между тем медицина шагнула далеко вперёд, и терапия очень эффективна: 98% из тех, кто лечится, становятся неопасными. Это касается и ВИЧ-инфицированных беременных женщин: если будущие мамы проходят регулярное лечение, то шансы родить здоровых детей высоки.

Нужный адрес

Любой житель Прикамья может сдать анализы на ВИЧ в краевом центре по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями: Пермь, ул. Свиязева, 21. Тестирование бесплатно и анонимно. Забор крови занимает несколько минут, результаты обычно готовы уже на следующий день.

В Перми работает телефон доверия по ВИЧ-инфекции: 8-809-300-1095, 227-58-56. Время работы: пн-пт с 17.00 до 21.00.

Смотрите также: