aif.ru counter
399

Очумели. В Пермском крае укоренилась ВИЧ-инфекция

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ-Прикамье 24/02/2015
Прикамцы стали чаще делать скрининговые исследования.
Прикамцы стали чаще делать скрининговые исследования. © / Эдуард Кудрявицкий / АиФ

В прошлом году опасный вирус обнаружили у 2760 человек, что почти на 20% больше по сравнению с 2013 г. И этот рост, который говорит о том, что чума XXI в. окончательно укоренилась в нашем регионе, продолжится.

В печальной двадцатке

Судите сами: каждую неделю в Прикамье регистрируют в среднем до 70-90 человек, подцепивших неизлечимую заразу. Например, только с 5 по 12 февраля полк ВИЧ-инфицированных официально прибыл на 98 заболевших. А всего с начала года выявили уже почти 500 зараженных. С одной стороны, такой всплеск специалисты связывают с тем, что увеличилось число скрининговых исследований. С другой – очевидно, что верхушка айсберга все больше обнажается, показывая реальную ситуацию с количеством носителей смертельного вируса. Неудивительно, что наш край по их числу стабильно входит в первую двадцатку среди регионов России.

Хотя нельзя не отметить главный плюс вовремя поставленного диагноза. Это позволяет носителю вируса не просто продлить полноценную жизнь и отсрочить переход инфекции в стадию СПИД. Архиважно, что при соответствующем лечении человек становится почти неопасным для окружающих.

Половая халатность

Уже тенденция: в Пермском крае в последние годы стабильно преобладает половой путь передачи ВИЧ-инфекции (57,8% от всех случаев заражения в 2014 г.). При этом, как показывает эпидемиологическое расследование, большинство заболевших (70,3%) подцепили заразу после секса с наркоманами. Как видим, халатное отношение к интимному здоровью в наше время чревато. Тем более что попадаются ВИЧ-инфицированные, которые, зная о своем недуге, тем не менее не предупреждают о нем своих партнеров. Хотя это подсудное дело.

На днях завершилось расследование в отношении 22-летней жительницы Чусовского р-на. Два года назад ей поставили ВИЧ-диагноз. Разумеется, чусовлянку предупредили об уголовной ответственности за заражение других лиц. Но знание сего факта не помешало ей одарить страшным вирусом своего бойфренда, с которым они сожительствовали чуть больше полутора лет, а потом расстались. А на память об их страстных встречах у молодого человека в крови остался вирус иммунодефицита. Теперь его экс-возлюбленная предстанет перед судом за умышленное заражение человека ВИЧ-инфекцией. Девушке грозит ни много ни мало до 5 лет лишения свободы.

Кстати, сегодня в прикамских тюрьмах и колониях находятся 3,5 тыс. ВИЧ-инфицированных.

Заражение при внутривенном употреблении наркотиков идет на втором месте (41%). Все больше ВИЧ-позитивных мам рожают: в прошлом году таковых набралась 591 женщина. В итоге 35 младенцам поставили неутешительный диагноз. Самыми неблагополучными территориями остаются Краснокамск, Пермь, Березники, Лысьва, а также Усольский, Горнозаводский и Пермский р-ны.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах