Не румяный гриб в лесу, а поганый грипп в носу

   
   

Чуть-чуть о том, что такое грипп и что такое вакцинация

Вирус гриппа – настоящий паразит. Природа «наградила» его способностью легко проникать в органы и ткани и быстро размножаться за счет наших клеток, подавляя иммунитет. Клетки повреждаются - развивается заболевание. Этот натиск можно «отразить», если сопротивляемость высокая или стала такой после прививки. Вакцина –неактивный вирус. Когда он оказывается в теле человека, организм «возмущается» и начинает вырабатывать антитела – белковые образования, способные уничтожать вирусы. То же самое происходит и при попадании настоящего вируса, но поскольку инактивированный вирус не способен подорвать наше здоровье, антитела вырабатываются «в запас», ждут момента, когда наступит эпидемия и вот тогда проявляют себя в полной мере – спасают от развития заболевания. Антитела - это своеобразное «войско», которое может отражать гриппозную «атаку». Вакцины от гриппа бывают двух видов. Живые, на основе ослабленного вируса, хорошо формируют иммунитет, но могут давать осложнения и имеют много противопоказаний. В сплит-вакцины «входит» только часть вируса, поэтому осложнений возникает меньше. К сожалению, маленький вирус изменяется очень быстро. Поэтому вакцина и ее состав должен зависеть от того, какой возбудитель «актуален» в этом году, и вряд ли будет применяться годом позже.

Кому – нельзя…

Казалось бы, вводи вакцину и будь здоров! Но далеко не всем она показана. Первое противопоказание – беременность. В этом состоянии иммунитет женщины снижается. Если поставить прививку, угроза заболевания только повысится, в опасности окажутся жизнь и здоровье ребенка, ведь вирус гриппа способен вызвать отклонения в развитии плода. Что делать? Поговорим позже. Мы только обозначим несколько основных групп людей, которым прививаться не следует.

  •  Аллергики (особенно те, кто не воспринимает куриный белок).
  •  Люди, страдающие хроническими заболеваниями почек, печени, эндокринной системы, сердечно-сосудистыми заболеваниями, сниженным иммунитетом.
  • Те. кто только что перенес заболевание или ощущает первые его признаки. Им лучше подождать недели 3-4. Подробнее о том, кому проводить вакцинацию нельзя, можно прочитать на www.perm.aif.ru.

И кому можно

Вакцина снижает вероятность того, человек заболеет гриппом, но полностью опасность не ликвидируется. Однако болезнь, если и разовбется, будет проходить в легкой форме, без развития осложнений, что важно - врачи говорят, что страшен порой не сам грипп, а его последствия. Например, у детей от 6 месяцев до 18 лет, которые длительно лечатся аспирином, повышается после гриппа риск развития синдрома Рейе, или белая печеночная болезнь – очень опасное состояние. Есть люди, которым, если они здоровы, прививку ставить необходимо. В первых рядах - медперсонал. Рекомендуют прививаться сотрудникам школ, детских садов, сферы обслуживания, малышам, которые посещают дошкольные учреждения, школьникам и студентам (см. на www.perm.aif.ru). В особую группу врачи выделяют тех, кто собирается ехать в тропики и страны Южного полушария – там эпидемия «циркулирует» практически весь год, а искусственный иммунитет сохраняется только шесть месяцев. Конечно, решение принимать вам. Но если по роду деятельности часто приходится бывать в местах скопления людей, перемещаться по городу в общественном транспорте, если не можете себе позволить уйти на больничный, а дома - пожилые люди или маленькие дети… Пожалуй, стоит вспомнить о том, что противогриппозная прививка – вещь полезная.

Где прививаться?

Ответ однозначный – только в медицинском учреждении, которое имеет лицензию на проведение вакцинации. Там скажут, какая вакцина, в какой форме и по какой схеме вам подойдет. Перед тем, как поставить прививку, нужно пройти обследование – измерить давление, температуру, посмотреть общее состояние организма. Некоторые организации приглашают медицинский персонал «на свою территорию», но чаще вакцинируют в прививочном кабинете. По окончании процедуры вы получите справку, где записаны название вакцины, ее серия, номер, дата прививания, название лечебного учреждения и наличие отрицательных реакций. Кстати, если вы принесете свою вакцину, то врач имеет полное право отказаться от ее введения. Важно привиться вовремя. В период эпидемии это чревато неприятными последствиями, поскольку вирус вы могли уже где-то «подцепить», а прививка только усугубит положение.

Не привился. Что делать?

Совет один – защищаться. Дайте себе установку – ни в коем случае не болеть! Придерживайтесь ее все время. Ни в коем случае не посещайте в разгар эпидемии общественные места. Если ваша работа находится на расстоянии часа ходьбы, лучше отказаться от городского транспорта, а в магазины ходите тогда, когда «схлынет» толпа покупателей. В конце концов, всем необходимым на опасное время можно запастись уже сейчас. Кормящим мамам лучше не прерывать грудное вскармливание в опасный период, поскольку антитела с грудным молоком достаются ребенку и хорошо «охраняют» о здоровье. Не зря врачи советуют – пейте витамины. Фолиевая кислота во время беременности снижает, как оказалось, риск пороков в развитии малыша. Ею богаты овощи, печень, бобовые. Витамин С защищает организм от токсинов и повышает устойчивость к инфекциям. Так что спастись от гриппа можно. Правда, не забудьте посоветоваться с врачом.

Справка

Грипп и ОРВИ занимают I место по частоте и количеству случаев в мире и составляет 95% всех инфекционных заболеваний. Для человека патогенны более десяти основных групп вирусов. В России ежегодно регистрируют от 27,3 до 41,2 млн. заболевших гриппом и другими ОРВИ. За 10 лет, с 1999 по 2009, в РФ зарегистрировано чуть более 850 случаев поствакцинальных осложнений от всех прививок. Смертельных случаев от прививок от гриппа не наблюдалось, а о выраженности реакции ничего не известно. Сегодня в РФ зарегистрировано 11 противогриппозных вакцин, их эффективность - 70-90 %. Она зависит от вида вакцины, условий ее хранения, транспортировки и от эпидемиологической обстановки в конкретное время. Иммунитет от вакцины вырабатывается на 6 месяцев.

   
   

Противопоказания постановке вакцины от гриппа

Общим для всех вакцин являются серьезные аллергические реакции на предыдущие введения вакцины, а так же:

  • Аллергия к компонентам вакцины (например, к белку куриных яиц);
  • Острое заболевание с температурой.
  • бронхиальная астма;
  • диффузные заболевания соединительной ткани;
  • заболевания надпочечников;
  • заболевания нервной системы;
  • хронические заболевания легких и верхних дыхательных путей;
  • сердечно-сосудистая недостаточность и гипертоническая болезнь II и III стадий;
  • болезни почек;
  • болезни эндокринной системы;
  • болезни крови;
  • беременность. Группы с повышенным риском осложнений и смертности после гриппа:
  • Все лица старше 50-летнего возраста, в независимости от наличия или отсутствия хронических заболеваний. В этой возрастной категории заболеваемость в 5-10 раз выше, чем среди тех, кто не попадает в группы риска.
  • Больные в стационарных медицинских учреждениях или учреждениях по уходу за больными, те, кто страдает от стафилококковых инфекций.
  • Беременные женщины, относящиеся к группам повышенного риска;
  • Дети и подростки (от 6 месяцев до 18 лет), получающие длительное лечение ацетилсалициловой кислотой (аспирином), у них повышен риск развития синдрома Рейе после гриппа.
  • Взрослые и дети, страдающие хроническими заболеваниями легких или сердечно-сосудистой системы, нарушением обмена веществ, сахарный диабет, хроническими заболеванием почек; гемоглобулинопатиями, имеющие иммунную недостаточность, ВИЧ инфицированные, те, кто принимает иммунодепрессанты, лучевую и химиотерапию, реципиенты трансплантатов. Группы населения, подлежащие иммунизации
  • Лица, которые могут заразить гриппом лиц, относящихся к группам повышенного риска и члены их семей, члены семьи больных, относящихся к группам повышенного риска;
  • Врачи, медицинские сестры и другой персонал больниц и поликлиник, учреждений по уходу за больными и инвалидами;
  • Медицинские работники и иные служащие, оказывающие помощь на дому лицам, относящимся к группам повышенного риска (патронажные медицинские сестры, добровольцы);
  • Для предупреждения возникновения заболевания гриппом у новорожденных и детей в возрасте до 6 месяцев особенно важна иммунизация взрослых, находящихся с ними в тесном контакте. При вакцинации матери, у ребенка повышается титр противогриппозных антител, получаемых через молоко.
  • Другие группы лиц, кому необходима вакцинация:
  • Работающие люди, кому болеть невыгодно;
  • Люди, работающие в сфере обслуживания;
  • Любые лица, которые хотели бы защитить себя от болезни;
  • Дошкольники, посещающие детские дошкольные учреждения, воспитанники детских домов и домов ребенка, школы-интернаты, а также школьники, студенты и все те, кто проводит много времени в закрытых коллективах;
  • Те, кто часто посещает территории с высокой заболеваемостью гриппом;
  • Люди, посещающие тропики в любое время года (так как в тропиках грипп может возникать в течение года);
  • Люди, посещающие Южное полушарие в период с апреля по сентябрь (так как в Южном полушарии всплеск гриппа наблюдается с апреля по сентябрь).

Смотрите также: