Давно известно: продукты, содержащие кислоты, могут повредить зубную эмаль и постепенно привести к кариесу.
Чашечку кофе?
Чай и кофе - напитки, на которые накладывают табу обладатели сияющей голливудской улыбки: эмаль темнеет. А кофе, как выяснилось, ещё и способствует неприятному запаху изо рта и сушит слизистые ротовой полости. Особо усиливается эффект, если в кофе добавить молоко, - начинается ферментация молочных белков под действием слюны. Однако, есть мнение, что экстракт из зёрен кофе, напротив, на 90% снижает выработку газов во рту.
А вот чай по сравнению с кофе не проявляет неприятных свойств. Особенно зелёный. Он содержит большое количество питательных веществ, которые противостоят воспалительным процессам. Но только тогда, когда его употребляют без молока, без лимона и без сахара. Иначе благоприятный эффект снижается.
Что касается чая в пластиковых бутылках и металлических баночках - пользы от него нет, а то, что в него добавляется - лимонная кислота, сахар и консерванты, - говорит само за себя - эмаль сразу отреагирует.
Теперь - о щелочах
Зубная эмаль после обработки щелочами становится слоистой - разрушаются органические ткани зуба, а результат налицо - кариес. Этот факт очень озаботил стоматологов, поскольку щелочные растворы - непременный атрибут промышленных составов, растворителей для красок и эмалей.
Например, популярные обезжириватели, которые используются в автомастерских, имеют очень высокий показатель рН. Их капли, попадающие в воздух, оказывают неблагоприятное действие на зубы. Вывод: нельзя уберечь себя от контакта с такими средствами, нужно использовать защитные маски.
Через соломинку
Действие вина на эмаль зависит, оказывается, от цвета напитка. Белые вина, например «Шардоне», ослабляют эмаль зуба, повышают чувствительность к горячему, холодному, сладкому и создают угрозу кариеса. А вот красные - «Кларет», «Мерло», которые не пьют борцы за белизну зубов, потому что боятся окрашивания эмали, - в значительно меньшей мере вредят нашим тридцати двум.
Стоматологи предупреждают, что самыми «проблемными» для наших жевательных инструментов являются популярные кола, спрайт, фанта, а соки нужно пить «с умом». Лимонный, апельсиновый и грепфрутовый полезны для организма в целом, а для зубов - из-за содержащихся в них кислот - наоборот. Поэтому употреблять их желательно разбавляя водой, а потом тщательно полоскать рот.
Нам остаётся решить - что, в каких количествах и с какими мерами предосторожности пить.
Смотрите также:
- Как и что есть, чтобы сохранить здоровье, - дельные советы накануне праздника →
- Жирное долголетие.Жир в пище: польза или вред для здоровья? →
- Кофейные страсти: стоит ли пить три вместо одного →