Пермский учёный Белкин: употребление колы приводит к ожирению печени

Ученый Пермского Политеха, младший научный сотрудник кафедры «Химия и биотехнология» Антон Белкин рассказал, как употребление колы приводит к ожирению печени, сообщает пресс-служба ПНИПУ.

   
   

Эксперт объяснил, что регулярное употребление как классической, так и диетической колы наносит большой вред организму. Главная опасность первой кроется в большом содержании сахара. Если постоянно употреблять напиток, он может вызвать инсулинорезистентность, а впоследствии — диабет второго типа. Более того, излишки сахара в организме вызывают системное воспаление.

Опасность представляют и сахарозаменители, которые есть и в обычной, и диетической коле. Среди них — фруктоза.

«При постоянном употреблении она способствует накоплению жира в клетках печени — неалкогольной жировой болезни печени. Её так назвали, потому что она может появиться даже у тех, кто не употребляет спиртное», — говорит учёный.

Искусственные подсластители также вредят микрофлоре в кишечнике, а ещё могут привести к сбою в организме, вызвав усиленное чувство голода, которое может обернуться перееданием.

Но самым опасным в коле остаётся сахар в очень больших количествах. Именно он может вызвать ожирение печени.

«Вред колы проявляется при систематическом злоупотреблении — через развитие ожирения печени из-за избытка сахара и фруктозы или через дополнительную нагрузку на системы детоксикации от химических добавок», — рассказал Антон Белкин.