Мама, не прогляди! Насколько опасен постковидный синдром для детей

Ирина Якунина / АиФ

Самое ужасное для родителей – это, когда их дети болеют. Особенно пугает многих пап и мам COVID. Выздоровел ребёнок – вздохнули с облегчением. Но, говорят врачи, не стоит терять бдительность. У многих детей наблюдается постковидный синдром. И, зачастую, он протекает тяжелее, чем сам коронавирус.

   
   

Как распознать постковидный синдром, и насколько он опасен, «АиФ-Прикамье» рассказала врач анестезиолог-реаниматолог Пермской краевой детской клинической больницы Олеся Рамалданова.

COVID сменил курс

Ирина Вервильская, корреспондент «АиФ-Прикамье»: Насколько часто сейчас в Пермском крае COVID болеют дети?

Олеся Рамалданова: Этот вопрос очень актуален. В 2020 году, когда только начиналась эпидемия, мы отмечали небольшое количество заболевших коронавирусом детей. В 2021-2022 годах ситуация изменилась. Болеют дети и младшей, и старшей возрастных групп. В последнюю волну коронавируса, которая наблюдалась в январе – феврале, в Пермском крае чаще всего болели  ребята в возрасте от 3 до 7 лет.

– Кто из детей сейчас тяжелее болеет коронавирусом?

– Чаще всего это дети, у которых есть сопутствующая патология нервной, эндокринной, сердечно-сосудистой, дыхательной систем, болезни органов желудочно-кишечного тракта.

Дети стали чаще болеть коронавирусом. Фото: pixabay.com

Одна беда за другой

– Что такое постковидный синдром, и когда он может проявиться?

   
   

– Это состояние, которое наступает примерно через 3-6 (иногда – до 12) месяцев после коронавирусной инфекции, и связано с нарушениями со стороны различных органов и систем организма. Чаще мы отмечаем поражения нервной системы. Симптомы: повышенная утомляемость, слабость, ухудшение памяти, внимания.  При поражении сердечно-сосудистой системы бывают нарушения ритма сердца, боли в области сердца. Также в нашей практике был случай, когда после COVID-19 у ребёнка развился сахарный диабет. После коронавируса мы отмечаем и поражения суставов. Если родители заметили отклонения в поведении или самочувствии детей (даже небольшие) после COVID, нужно сразу обратиться к врачу.

– Что может указать на появление диабета?

Если родители заметили, что у ребёнка жажда, быстрая утомляемость, повышение аппетита или резкое снижение веса, то необходимо сразу обратиться к участковому педиатру.

Постковидный синдром наступает примерно через 3-6 (иногда – до 12) месяцев после коронавирусной инфекции, и связан с нарушениями со стороны различных органов и систем организма.

– Насколько тяжело может протекать постковидный синдром?

Он может протекать очень тяжело. Иногда необходимо проводить интенсивную терапию в отделении реанимации.

– Под угрозой только дети, у которых COVID  протекал тяжело?

Нет. Даже после относительно легкого течения коронавируса мы можем наблюдать у детей тяжёлый постковидный синдром.

– Много детей страдает от постковидного синдрома в Пермском крае?

Примерно одна пятая от переболевших коронавирусом. Дело в том, что у некоторых ребят постковидный синдром протекает в лёгкой форме – родители могут не замечать его. А иногда мамы и папы видят, что ребёнок чувствует слабость, быстро утомляется, но списывают все на весенний авитаминоз.

Важно внимательно следить за состоянием ребёнка после COVID. Фото: pixabay.com

Какие органы чаще всего страдают?

Чаще всего поражается нервная система. Иногда это выражается астеновегетативным синдромом. Он характеризуется слабостью, бессонницей, быстрой утомляемостью, снижением работоспособности, памяти и внимания.

Помоги ребёнку

– Можно ли предотвратить постковидный синдром с помощью профилактики?

Можно и, безусловно, нужно. Это: соблюдение режима сна и бодрствования, сбалансированное питание, санаторно-курортное лечение. Следует отметить, если беременные женщины болеют коронавирусом, то потом новорождённые дети тяжело переносят пневмонию (сразу после рождения). Поэтому жительницам края, которые планируют завести ребёнка, я бы рекомендовала предварительно пройти вакцинацию.

– Могут ли быть обмороки из-за постковидного синдрома?

Да, конечно. Поэтому необходимо после болезни повышать иммунитет.

– Что делать, если после COVID у ребёнка пропал аппетит?

Следует идти на уступки ребёнку, давать то, что он любит, баловать. Я бы мамочкам рекомендовала потакать детям, пока они не придут в норму после болезни.

– Витамины помогут?

Да, но я считаю, что лучше не принимать поливитамины, потому как они могут конкурировать между собой, что мешает им усвояемости. Лучше проводить монотерапию. То есть, принимать витамины по одному. Но перед этим следует проконсультироваться с педиатром.

– Нужно ли делать ингаляции для профилактики?

К ингаляциям  я очень строго отношусь. Многие мамочки злоупотребляют ими: иногда при банальном насморке начинаются бесконечные ингаляции. Из-за этого инфекция из верхних дыхательных путей спускается в бронхи. Я категорически против самолечения. Ингаляции делают только по назначению врача.

– Как быть, если после коронавируса ребёнок долго покашливает?

В данной ситуации не нужно слишком сильно переживать, но и пускать всё на самотек тоже не стоит. Я бы посоветовала проводить профилактику, оградить ребёнка от резких перепадов температур. Рекомендую проводить лечебную гимнастику. Есть много разновидностей. Если вы хорошо относитесь к фитотерапии, и у ребёнка не было ранее аллергии на травы, можно применять сборы. Но сначала нужно обратиться к педиатру.

Ещё больше информации в прямой трансляции «АиФ-Прикамье»: