Зачем жгли деликатес?

Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: АиФ-Коми № 19 11/05/2016

Вы писали, что в почках и печени северных оленей нашли вредные вещества, значит, есть это мясо нельзя. Неужели ценный продукт давили бульдозерами так же, как и санкционные продукты в прошлом году?

   
   
Ответ редакции

Опасные оленьи субпродукты (почки, печень) уничтожили: их сожгли в инсинераторе. По данным Управления Россельхознадзора по Коми, продукцию нескольких предприятий сожгли, а это более 2,5 т. Напомним, тяжёлые металлы (кадмий и ртуть) накапливаются в печени и почках животных. Содержание токсичных элементов этого вида в мясе оленей, как правило, не наблюдается, поэтому употребление в пищу мяса северных оленей безопасно. Чтобы убедиться в этом, образцы продукции в апреле направили для исследования в Ленинградскую межобластную ветеринарную лабораторию. Результаты ожидаются. Кроме того, в третьем квартале на исследование в аккредитованные лаборатории Москвы и Санкт-Петербурга отправят образцы почвы и природной кормовой базы с пастбищ северных оленей.

Смотрите также: