95

Арбуз полезен диетикам и любовникам. Как его выбрать и правильно употребить?

Муки выбора

Выбрать спелый арбуз или дыню совсем несложно, если знать несколько маленьких хитростей.

Арбузные советы:

  • Как правило, зрелые арбузы бывают довольно крупными и при этом сравнительно легкими для своего размера.
  • Чем больше разница между светлыми и темными полосками на «одежке» вашего арбуза, тем больше вероятность того, что он окажется красным и сладким. Еще один «шкурный» признак спелости – блеск. Хороший арбуз способен пускать солнечных зайчиков не хуже зеркала.
  • Знатоки умеют отличить спелый арбуз от зеленого путем похлопывания и сдавливания. У незрелых арбузов мякоть плотная, звук в ее толще распространяется с трудом, поэтому чем звонче будет звук шлепка и громче треск, тем вкуснее окажется ваш арбузный десерт.
  • У спелых арбузов обычно имеется желтое пятно на боку там, где арбузная шкурка соприкасалась с землей, пока плод не сорвали. У недозрелых экземпляров это пятно белого цвета.
  • Если провести ногтем по кожуре спелого арбуза на ней останется след.

Арбуз напичкан нитратами, если:

  • Его мякоть темно-красная, иногда с фиолетовым оттенком.
  • На срезе видны толстые прожилки желтого цвета (у нормального арбуза прожилки тонкие, бело-розового цвета).
  • Мякоть арбуза гладкая, как отполированная, на ней не видны сахарные крупинки.
  • Опущенный в воду кусочек арбуза окрашивает ее в розовый или красный цвет.

Дынные хитрости:

  • Спелая дыня всегда ароматная. Поэтому, перед тем как покупать понравившийся экземпляр, обязательно понюхайте его. Если почувствуете слегка травянистый аромат, дыня еще не созрела.
  • И учтите: чем теплее температура воздуха, тем сильнее чувствуется аромат. А потому, чтобы не ошибиться, лучше выбирать дыни в тепле.
  • При похлопывании спелая дыня издает глухой звук.
  • У спелой дыни засохший «хвостик», а на месте цветка кожица немного мягче, чем в других местах. Однако слишком мягкая шкурка может говорить о том, что дыня перезрела.

Техника безопасности

Не покупайте арбузы и дыни вблизи автодорог. Арбузная и дынная кожура впитывает вредные вещества, в том числе и тяжелые металлы, из воздуха, как губка. Плоды, продающиеся вблизи загазованных автострад, перед тем как попасть к вам на стол, успевают впитать огромное количество химии. А потому лучше поискать палатку, находящуюся подальше от шоссе. Кстати, согласно правилам, продавцы арбузов и дынь не должны держать свой товар на земле. Каждая палатка должна быть оборудована специальными лотками, приподнятыми как минимум на 20 см над землей.

Даже в супермаркетах не берите уже разрезанные и завернутые в пищевую пленку арбузы и дыни. Их мякоть – отличная среда для размножения бактерий. И, конечно же, не позволяйте продавцу делать никаких пробных надрезов. За стерильность ножа поручиться невозможно.

Сладкие диеты

И арбуз, и дыня заслужили любовь диетологов. Если хотите избавиться от лишних килограммов, время от времени устраивайте себе арбузные дни – в такой день нельзя есть ничего, кроме полосатых ягод. Но зато ими можно лакомиться без всяких ограничений.

Дынная диета менее голодная. На ней можно просидеть целую неделю. Примерное дневное меню выглядит так:

  • Завтрак – 300 г дыни.
  • Второй завтрак – стакан кефира или йогурта.
  • Обед – куриная грудка с рисом или гречкой, зеленый чай.
  • Полдник – 400 г дыни.
  • Ужин – овощное рагу, зеленый чай, ломтик дыни.

Кому полезны

Начальникам.  И арбуз и дыня обладают способностью снимать стресс и усталость. Дело в том, что мякоть гигантских плодов содержит большое количество витамина В6, который помогает нервной системе выдерживать самые экстремальные ситуации.

Отдыхающим.  Хотите приобрести ровный загар? Налегайте на дыню! В ней много каротиноидов. Эти вещества защищают кожу от вредного воздействия ультрафиолета и способствуют выработке мелатонина – пигмента, ответственного за бронзовый оттенок кожи.

Красавицам.  Арбузные маски отлично увлажняют кожу и разглаживают мелкие морщинки. А в дыне ученые обнаружили ликопин – своеобразный эликсир молодости. Этот элемент замедляет процессы старения, защищает от сердечных приступов и онкологических заболеваний. К тому же в дынной мякоти содержится огромное количество кремния. Этот ценный микроэлемент улучшает состояние кожи, борется с морщинками и угревой сыпью. А еще в дыне было обнаружено вещество под названием «инозит», которое делает волосы густыми и блестящими.

Спортсменам. По содержанию магния арбуз значительно опережает своих собратьев по фруктовому прилавку. Этот элемент выводит из организма излишки холестерина и делает мышцы более подтянутыми. Чтобы обеспечить организм суточной нормой магния, достаточно съедать всего лишь 150 г арбуза в день.

Меланхоликам. В дыне содержатся вещества, помогающие выработке «гормона счастья» – серотонина.

Худеющим. Известно, что на 90% арбуз состоит из воды. Именно за это его и любят борцы за фигуру, ведь арбузная диета не только помогает сбросить лишний вес, но еще и вымывает из организма токсины и шлаки. Дыня тоже заслуживает того, чтобы оказаться в диетическом меню. Под ее коркой прячется фермент папаин, который ускоряет обмен веществ.

Героям-любовникам. В арбузе содержится циртулин – вещество, расширяющее кровеносные сосуды и обладающее действием, сходным с медицинскими препаратами, которые применяют при эректильной дисфункции.

Только факты

В некоторых высокогорных районах, например калифорнийском хребте Сьерра-Невада, летом можно увидеть арбузный снег. Он розового цвета и обладает запахом и вкусом арбуза. Этот феномен обусловлен присутствием в снеге водорослей Chlamydomonas nivalis, содержащих красный пигмент астаксантин.

Родина арбуза – Южная Африка, где до сих пор в пустыне Калахари встречаются дикие арбузы. Плоды их небольшого размера, величиной с теннисный мяч и весом примерно в 200 г.

Самый большой арбуз в мире весил 119 кг.

Американские ученые вывели новый вид арбузов – сочных, маленьких, с тонкой кожурой и без семечек. Они имеют размер порядка 12 см и тонкую шкурку.

Купленные арбуз или дыня могут храниться в холодильнике 2 недели, в случае, когда вы уже разрезали плод, этот срок сокращается до 3–4 дней. Если же вы хотите лакомиться дыней в течение всей зимы, ее вполне можно заморозить. Для этого ее нужно почистить, нарезать ломтиками, каждый ломтик положить в отдельный пакет и засунуть в морозилку. А вот арбузы заморозке, увы, не поддаются.

На земле существует более трех тысяч сортов дыни. Самые маленькие плоды не вырастают больше 10 см в длину, а самые крупные могут достигать 2 метров! Вкус у дыни разных сортов тоже неодинаков – он может быть совсем несладким, терпким, а может, напротив, посоперничать с медом.

Дыню со вкусом лимона вырастили испанские селекционеры. Для ее выведения потребовалось 12 лет работы. По утверждению ученых, новый сорт дыни весьма полезен.

Читайте также:

Коварная польза арбуза: худейте, лечитесь, да не увлекайтесь...

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах