И этот лозунг, и поэтические строки «Урал – опорный край державы» – не просто метафоры. Они подтверждены цифрами и фактами, повседневными трудовыми подвигами наших земляков.
С полной самоотдачей
Во время военного лихолетья прикамцы варили сталь, изготовляли порох, производили деловую древесину, добывали нефть и уголь. За годы войны появилось 26 новых шахт, было основано новое угольное месторождение – Гремячинское.
А лысьвенцы создали шедевр защитного снаряжения воина – каску СШ-40. Ее в нашей армии используют до сих пор. А еще саперные лопатки, котелки, кружки, ложки… Все это дело рук наших земляков. И, казалось бы, мелочевка. А много ли без нее навоюешь?
Мотовилиха выпускала знаменитые противотанковые пушки-сорокапятки и 76-миллиметровые орудия. Непревзойденными по точности огня и ударной мощи оказались 152-миллиметровые пушки для самоходок. В сумме это составило 48 600 артсистем. Пермский завод им. Сталина (ныне – «Пермские моторы») выпустил более 30 тыс. мощных и удивительно живучих авиадвигателей для истребителей, бомбардировщиков и штурмовиков. Согласитесь, солидный вклад в победу!
А вот продукция соликамского магниевого комбината стала важнейшим компонентом для производства «крылатого металла» и броневой защиты. Судостроительный завод «Кама», ранее выпускавший мирные трудяги-буксиры, переключился на выпуск бронекатеров. Они бороздили воды Волги, Днепра, Дуная, Вислы, участвовали в обороне Сталинграда, освобождении Бухареста, Вены, Белграда. Закончили же свой боевой путь они, громя японцев в Маньчжурии.
Пусть не поточным, но тоже значимым было производство в Прикамье башен к танкам Т-34. То же самое можно сказать об автоматах ППШ с клеймом «Завод №19» (опять-таки авиамоторный завод). На них не было получено ни одной рекламации.
Словом и делом выразили свою готовность к отпору врага кунгуряки. На митинге Александр Лузганов, кузнец-стахановец машзавода, призвал ответить на происки фашистов еще большим сплочением рядов, перевыполнением производственных заданий. «Много наших товарищей уже ушло на фронт. Мы должны заменить их, работать с полной самоотдачей!» – сказал тогда он. И действительно, так и было. Места ушедших занимали женщины и подростки. Кунгур поставлял для фронта боеголовки бомб и снарядов катюш, минометные мины, пушечные лафеты, кожаные и кирзовые сапоги, портупеи, планшеты, полевые сумки, кобуры, упряжь, многое другое.
Что называется, с колес вступали в строй 124 эвакуированных сюда предприятия. Так, 16 декабря 1941 г. в Пермь прибыли оборудование и коллектив Владимирского патефонного завода. Строительство пришлось начинать с выкорчевывания леса и рытья котлованов. Уже через три месяца наладили единственное в стране поточное производство взрывателей к фугасным и бронебойным снарядам. А эвакуированному в Пермь Ленинградскому электротехническому заводу лишь месяц понадобился для развертывания производства полевых телефонов.
И стар и млад
Убеленный сединами горняк Константин Постаногов, проводив на фронт сына и дочь, вместе с женой вернулся на кизеловскую шахту им. Ленина. Взрослое население подавало пример до поры возмужавшим подросткам, вклад в Победу которых неоценим. Ребята подставляли ящики, чтобы дотянуться до рукояток станков. Работали наравне со старшими и даже многократно перевыполняли «взрослые» нормы. Азы мастерства они постигали параллельно с решением основной задачи. К примеру, в учебно-производственную программу Молотовского ремесленного училища №1 входило изготовление запалов к реактивным снарядам катюш. Через неделю занятий они делали это!
На Западном Урале насчитывалось 2119 фронтовых бригад. Это значит – в труде, как в бою. Вместо плана и фиксированного рабочего дня – боевая задача. Из цеха уходить – лишь выполнив и перевыполнив ее. В угледобыче широкое распространение получил метод скоростной выемки, разработанный забойщиком Алексеем Стахановым. Он приезжал в Кизел, чтобы обучать эвакуированных из Донецка шахтеров. Тем самым плановые нормы перекрывались в 15 раз!
Вся страна в то время знала имена чусовского машиниста паровоза Ильи Чурина и его верещагинского коллеги Николая Каменских. Они на высокой скорости водили большегрузные составы, а также сами их ремонтировали.
А вот свидетельство непосредственного участника событий того времени – запись в дневнике Геннадия Семенова, бригадира комсомольско-молодежной фронтовой бригады слесарей авиамоторного завода: «В великое время мне и моим друзьям суждено жить. До сих пор мы восторгались подвигами наших отцов в гражданскую войну, а сейчас время говорит нам: «Покажите, на что вы способны!» И мы покажем! Ни у кого нет сомнения, что мы победим…». Показали!
Хлеб – тоже оружие!
А разве победили бы мы без самоотверженности сельских тружеников?! Если перед войной женщины составляли 9% трактористов области, то к весне 42-го – 75%. Кстати, пахать-боронить приходилось порой и на лошадях, и даже на коровах! Недоедая, работая от зари до зари, колхозники обеспечивали продовольствием и армию, и горожан.
Раиса Сайранова, уроженка д. Грязнуха (Лысьвенский р-н), вспоминает: «Жили мы дружно и в общем-то сносно. Организовали колхоз «Красная нива». Но вот грянуло! Из 45 дворов на фронт ушло 39 человек. И потом уходили. Многие – навсегда. Остались мы – женщины, старые да малые. Трудились на фермах, полях, лесозаготовках, доставляли зерно на кунгурский элеватор. Почти весь урожай с колхозных полей вывозился под красными транспарантами «Все для фронта, все для Победы!» Колхозникам оставляли лишь десятую часть от собранного. Платили высокие военные налоги – деньгами и натурой. С каждого подворья государству сдавали 360 л молока, 40 кг мяса, 75 яиц. Ребятне поиграть бы, но не до того было. Уже в 10 лет мы считались вполне трудоспособными. По утрам учились, а с вечера помогали взрослым сортировать зерно. Летом пасли скот, собирали лекарственные травы и коренья. Уроки учили при свете лучины. Но никто не роптал, все с нетерпением ждали Победы».
Низкий поклон вам, ветеранам. Всем, кто ныне с нами. Вечная память недожившим до юбилейной даты.
Какой вклад внес в победу Пермский край
За годы войны Пермский моторостроительный завод №19 им. Сталина выпустил 32 000 авиамоторов для истребителей. За отличную работу в 1943 г. предприятие наградили Знаменем Государственного комитета обороны.
Такие достижения во многом стали возможны благодаря молодежи и подросткам. Подтверждение тому – приказ директора завода Анатолия Солдатова от 2 декабря 1944 г., гласивший: «…вновь принятые молодые рабочие показывают примеры стахановской работы. За систематическое перевыполнение сменно-суточных заданий на 120-150% объявить им благодарность с занесением в трудовую книжку и премировать подарками (по паре валенок и по банке консервированных фруктов)».
Проект осуществляется при поддержке администрации губернатора Пермского края
Смотрите также:
- Фотолента памяти «АиФ»: война глазами фронтовиков и их родственников →
- Ветеран Галина Вотинова - Мы знали, что спасали Ленинград →
- Насколько значим для вас день 9 мая? →