«Охота на ведьм», или почему отсеивают кандидатов в Пермскую думу

   
   

На первом этапе выборов в Пермскую городскую думу горизбирком отказал в регистрации 43 кандидатам. Известный бизнесмен Марк Старжинский сам снял свою кандидатуру.

Самой распространенной официальной причиной отказа в регистрации стало признание значительного числа предоставленных кандидатами подписей недостоверными. Слишком много ошибок нашли члены комиссии в подписных листах. Случайно ли? Неужели, наши политики настолько наивны и неопытны, чтобы совершать детские ошибки? Причем, многие из них, как, к примеру, Галина Слаутина прошли огонь, воду и медные трубы. В чем же настоящая причина столь массовых отказов? Рассмотрим подробнее.

УРОК НА ВСЮ ЖИЗНЬ

Действующий депутат по округу №17 Галина Слаутина в четвертый раз идет на выборы и имела отличные шансы победить. Главный противник Слаутиной Андрей Агишев сошел с дистанции еще до регистрации. Партия «Единая Россия» не могла допустить вольнодумство в своих рядах. В своих высказываниях он перегнул палку, и депутата решили припугнуть и поставить на место. И пусть он лежал не на шконке в СИЗО, а на больничной койке, урок Агишев, думается, запомнит на всю жизнь.

Вместе с выдвинутым кандидатом от правящей партии топ-менеджера «Генерации Урала» Александра Колбина в 17-м округе будут избираться проректор Уральского гуманитарного института Татьяна Дьячкова («Справедливая Россия»), коммунист Геннадий Сторожев, член ЛДПР Александр Куимов. Согласитесь, что шансы Слаутиной на успех были велики.

Но ей отказали в регистрации. Причем, по утверждению самой Слаутиной, часть подписей, собранных депутатом лично, в том числе и подпись Вадима Чебыкина, были признаны недостоверными. Теперь шансы кандидата от ЕР уже не кажутся столь призрачными. И хотя Слаутина собирается бороться за свои права до конца, маловероятно, что статус-кво будет восстановлено.

СТАВКА НА ФАВОРИТА

Еще более интересной оказывается ситуация в округе №2, в котором основной фаворит предвыборной гонки был известен давно. Аркадий Кац - одна из самых влиятельных фигур в пермском политическом бомонде, на него и делает ставку партия власти и губернатор края.

Всё было бы прекрасно и безоблачно, если бы на выборы не решилась пойти Ирина Колущинская. Как не убеждали журналистку отказаться от этой идеи, она не захотела пойти на попятную. Ирина Колущинская еще до своего выдвижения заявляла, что у нее возникнут проблемы, которые будет создавать команда губернатора Олега Чиркунова, стремящаяся продвинуть в думу своих людей. В результате перед бескомпромиссным кандидатом поставили шлагбаум - отсеили еще на стадии регистрации.  

КОАЛИЦИЯ НЕСОГЛАСНЫХ

Еще до вынесения официального решения по их кандидатурам к Галине Слаутиной присоединились Альфред Хайбрахманов и Андрей Старков. Альфред Хайбрахманов баллотировался по округу №36. Он  заявил, что в его случае ТИК (территориальной избирательной комиссией) был нарушен закон, не предусматривающий повторной проверки подписных листов, в то время как ему на руки было выдано два итоговых протокола, во втором было указано, что кандидат не представил ни одной достоверной подписи, сообщает «Бизнес-класс».

Андрей Старков не прошел регистрацию, поскольку в его подписных листах не был указан город, где избиратель получал паспорт. Оба кандидата заявили, что намерены отстаивать свои права в суде и подготовили обращение в Центральную избирательную комиссию, заявление в прокуратуру и заявление на действие избиркома в ЦИК. В первой инстанции иск Андрей Старкова отклонен, но он не собирается сдаваться. В борьбе с властью он получить столь нужные в его политической карьере висты, которые он вряд ли бы заработал в кресле депутата. В России любят невинно «униженных и оскорбленных».

Продолжает борьбу и Сергей Маленко, который также пытается добиться справедливости через суд. Как пишет сегодня  журналист в своем блоге, «суд вынес решение: частично удовлетворить мои требования по ряду позиций в решении Территориальной избирательной комиссии Ленинского района, но все же отказать в требовании зарегистрировать меня в качестве кандидата. В Краевом суде осталось доказать, что студенты имеют право голоса. Этим и займусь в ближайшие дни».

Напомним, что Сергей Маленко выдвинул свою кандидатуру на участие в выборах депутатов Пермской городской думы по округу №18. Перед этим он покинул пост  директора муниципального автономного учреждения «Агентство социокультурных проектов».

«Это мое осознанное решение. Я не должен использовать административный ресурс в предвыборной гонке», - прокомментировал свой уход бывший глава АСП. По одной из версий, участие в предвыборной гонке Сергея Маленко было не согласовано с городскими властями, что могло стать одной из причин его снятия с дистанции.

ПРИЧИНА - В СЕБЕ

Известный политолог Олег Подвинцев не удивлен нынешней предвыборной кампанией. Он отметил, что принципиальное отличие ее от предудущих заключается в том, что в этот раз от борьбы отстраняются не только оппозиционные кандидаты, но и те, кто может составить конкуренцию выдвиженцам из губернаторского списка. Эксперт не исключил, что число отстраненных от участия в выборах будет и дальше увеличиваться.

Заместитель председателя Пермской избирательной комиссии Перми Игорь Алаев в свою очередь отметил, что ко всем кандидатам относятся одинаково. «Просто некоторые политики не ищут причину в себе, а пытаются найти ее на стороне. В избирательной кампании всегда есть довольные и недовольные. У кандидатов есть право обжаловать решение ТИКа в суде, суд – это не трагедия, и если он примет решение в пользу кандидата, мы обязаны будем его исполнять», - заявил Алаев.

В этой связи показателен пример известного блогера и кандидата в депутаты Антона Толмачёва, который заявил, что он сам виноват в том, что его сняли. «Есть такое слово — «самонадеянность». И моя самонадеянность меня подвела. Я очень увлекаюсь юриспруденцией, обожаю самостоятельно судиться (выиграл дикое количество судов), то есть в принципе я знаю, что такое законодательство. Но в силу природной невнимательности в предложении из 68 слов я пропустил три слова: «субъект Российской Федерации», - отметил он в интервью изданию «Соль».

Хотя тут же он добавил, что все равно не прошел бы, поскольку «современное законодательство составлено так, чтобы проходили только представители партии, представленной в Госдуме».

Смотрите также: