Одни недобросовестные пчеловоды, чтобы увеличить количество мёда, подкармливают своих питомцев сахарным сиропом. Другие для придания густоты и плотности добавляют в сладость мел или крахмал. Третьи, чтобы реализовать стародавние запасы, переплавляют его. Тогда мёд оказывается лишённым своих полезных свойств.
Миф 1. Натуральный мёд - только жёлтого цвета
Цвет сладкого янтаря может быть любым: от тёмного до почти белого (зависит от растений-медоносов).
Миф 2. Мёд должен быть жидким
Жидким бывает только свежесобранный мёд. К концу осени-началу зимы натуральный мёд должен кристаллизоваться. Он становится более густым, засахаривается. Это естественный процесс. Если же этого не происходит, тогда надо насторожиться, возможно, это фальсификат. Когда среди зимы в магазинах продают текучий, льющийся мёд, не обольщайтесь привлекательностью продукта. Сладкий товар просто растопили. Чтобы придать мёду товарный вид, его разогревают, в результате чего теряются все полезные качества.
Миф 3. Старый мёд - плохой
Натуральный мёд может храниться несколько лет и при правильном хранении не теряет своих полезных свойств. Поэтому не бойтесь использовать в еду прошлогодний мёд.
Миф 4. Натуральный мёд - только на ярмарке
К сожалению, именно на крупных ярмарках, где покупателю предлагается мёд на любой вкус и цвет, запросто можно нарваться на подделку. Под брендом башкирского мёда могут продать какой-нибудь медовый продукт, а не натуральный мёд с пасеки.
Покупать мёд советую напрямую с пасеки, которая располагается в экологически безопасном районе, вдали от магистрали. Чтобы пчёлки собирали чистый нектар, без примеси тяжёлых металлов. Иначе мёд вместо пользы нанесёт вред организму.
Вкус
Не стесняйтесь просить у продавца попробовать мёд. У него должен быть характерный, ярко выраженный специфический вкус. Даже с ощущениями лёгкого жжения на языке и в горле. Так, тёмно-красный гречишный оставляет горьковатое послевкусие, а светло-жёлтый липовый - нежнее.
Консистенция
«Правильный» мёд - тягучий, вязкий, стекает длинной непрерывной струйкой. Если капнуть капельку себе на ноготь, она не должна растечься. Можно провести дома эксперимент: разведите в стопке водки ложку мёда. Жидкость должна остаться прозрачной. Если жидкость помутнеет - мёд с примесями.
Смотрите также:
- Гриб для вегетарианцев. Как приготовить посикунчики из опят →
- Страшная правда о тортиках раскрыта →
- ...Почему мёд жидкий? →