Так, инновационная разработка представляет собой гибкий датчик, который состоит из микроскопических элементов золота, соединенных молекулами. Такое устройство, возможно, когда-нибудь удастся имплантировать в искусственный кожный покров. Данное исследование и его полученные результаты имеют большое значение для медицины, поскольку попытка создания таких инновационных чувствительных датчиков для внедрения их под кожу позволит всем людям с ампутированными конечностями вновь жить полноценной жизнью и чувствовать.
Мгновенная реакция
Чувствительный датчик реагирует сразу на несколько типов поступающей информации. Еще недавно все попытки создать электронную кожу ограничивались тем, что искусственный покров мог лишь чувствовать прикосновения, однако израильские ученые смогли добиться большего, поскольку их новое изобретение реагирует не только на прикосновения, но также и на температурные и влажностные показатели, как например, типичные регуляторные приборы на сайте https://www.prosoft.ru/products/brands/thermokon/. Еще один важный момент заключается в том, что инновационная электронная разработка обладает повышенной чувствительностью. Сейчас многие ученые активно занимаются научными разработками и экспериментами, исследуя все возможности гибких датчиков, тем не менее, о полноценном практическом использовании таких устройств еще рано говорить. Проблема заключается в том, что они не могут синхронно работать с аккумуляторными приборами, что требует дополнительных настроек и опций, а функционал прибора не должен ограничиваться только единичным измерением. Не последнюю роль в распространении и популяризации изобретения будет играть и ценовой критерий, что позволило бы сделать приборы дешевыми и доступными.
Золото в оболочке
Секрет успеха разработанного израильскими специалистами датчика заключается в использовании микроскопических золотых элементов, диаметр каждого из которых не превышает 8 нанометров, а сверху эти частички облачены в единый молекулярный слой – лиганд. Если провести аналогию с настоящим цветком, то золотой компонент – это его сердцевина, тычинки с пестиком, а лепестки играют роль лигандов. Такое объяснение дает Хоссам Хаик, один из профессоров исследовательской группы.
Смотрите также:
- Без обрушений. Пермский ученый планирует строить здания «на микробах» →
- Пермский университет купил фотоаппарат за 1 млн рублей для опытов →
- Пермский аспирант сделал мировое открытие →