Примерное время чтения: 4 минуты
410

Пермский университет купил фотоаппарат за 1 млн рублей для опытов

Фото автора

Пермь, 13 декабря - АиФ-Прикамье. Пермские учёные нашли для привычной в быту фотокамеры абсолютно новое применение. Они используют фотоаппарат как измерительный прибор.

«Многие физические явления человек может видеть непосредственно, своими глазами, - поясняет суть ноу-хау старший преподаватель кафедры компьютерных систем и телекоммуникаций физического факультета ПГНИУ Максим Скляренко. – Сейчас разрабатываются методы компьютерного зрения, которые применяются в различных сферах. Мы решили их использовать для экспериментальной физики».

 

Фото Алексея Папулова

 

Максим Скляренко перемещается к «измерительному прибору». Это обычный зеркальный фотоаппарат и рассеиватель «Куб», который часто применяется фотографами при макросъёмке, он защищает область эксперимента от нежелательного света. Под прицелом фотоаппарата – ёмкость с водой. Учёный добавляет в воду несколько капель марганца – и начинается процесс диффузии.

«Здесь мы можем видеть, как исследуется процесс диффузии красителя. Чем ярче цвет красителя, тем выше его концентрация. Таким образом мы можем измерять концентрацию вещества в каждой точке исследуемой области», - поясняет Скляренко.

 

Фото автора

 

Марганец растворяется в воде. В центре его концентрация ещё высока, а вот по центру – не очень. Благодаря фотоаппарату возможно измерить степень яркости марганца и далее – вычислить точную степень концентрации вещества в воде. В проведённом опыте степень концентрации марганца в центре ёмкости составила 3,5 мг на литр.  Группе учёных удалось запатентовать данный метод.

100 тысяч кадров в секунду

По мнению сотрудников кафедры, их разработка применима и в других отраслях – в робототехнике и изучении солнечной активности. В случае с изучением солнечной активности используется, конечно, уже не фотоаппарат, а данные космического телескопа SOHO. Но метод пермских учёных позволяет обрабатывать данные с телескопа не вручную, а автоматически. «Это необходимо как для фундаментального понимания природы солнечной активности, так и для прогнозирования геомагнитной обстановки Земли», – говорит Максим Скляренко.

Ещё одно применение ноу-хау – в робототехнике. «Робота с искусственным интеллектом можно сделать таким, чтобы он мог найти оптимальные движения, для быстрого передвижения из одной точки в другую», – говорит учёный. В данном случае исследователи вновь прибегли к фотоаппарату – его направили на робота, имитирующего движения кота, и начали съёмку. Метод тот же самый, что и в опыте с диффузией, только используется скоростной фотоаппарат, способный производить 100 000 кадров в секунду. Он обошёлся ПГНИУ  в 1 млн рублей. Зато такая техника позволяет фиксировать координаты и скорости подвижных частей сложных механических систем.

 

Фото Алексея Папулова

 

Кстати, помимо научного применения, фотокамеру можно продолжать использовать и для бытовых нужд – никаких изменений в технику учёные не вносили. А это значит, что с помощью фотоаппарата сотрудники университета смогут не только совершить важные научные открытия, но и запечатлеть свои радостные лица.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах