Миссия: семья. Неравнодушие делает жизнь добрее

15 мая во многих странах отмечают Международный день семьи. Праздник для тех, кто ради благополучия в доме готов тратить свободное время, не ожидая благодарности. Для кого богатство в детях. И не важно, свой ли это малыш, здоровый он или инвалид. Кто-то пасует перед обрушившимся несчастьем, предпочитая отказаться от тяжелой ноши. А кто-то, как герои нашей публикации – пермская семья Гилевых, только через горе обретает истинный смысл жизни. 

   
   

Меморандум двоих

Известно, что большинство супружеских пар распадается в первые годы семейной жизни. В Кишертском районе вместе с Академией родительского образования придумали неформальный способ, как укрепить молодую семью и уменьшить количество разводов. Сотрудник загса, принимая заявление от пары, просит будущих молодоженов написать на листочках друг другу небольшие письма: «Я буду хорошим мужем/женой, если…», «Моя семья через 10 лет». 

- Многие от такой неожиданной просьбы приходят в недоумение, теряются, – рассказывает Татьяна СМИРНОВА, зав. отделом ЗАГС администрации Кишертского района.

Письма отдают вместе с заявлением, и в предсвадебной суматохе молодожены о них успевают позабыть. Но сюрприз на этом не заканчивается. В конце торжественной регистрации несколько написанных от руки фраз превращаются в меморандум, перевязанный ленточкой. 

- Меморандум – то, о чем нужно помнить. Я вручаю его со словами: «Когда в жизни вашей семьи будут тяготы, невзгоды – загляните в этот конверт». Все гости заинтригованы, а супруги сразу понимают, о чем идет речь, смущенно улыбаются, – делится Татьяна Александровна и тут же с азартом перечисляет другие задумки. – Например, хорошая идея вести молодую семью на протяжении пяти лет: поздравлять пару с рождением детей, годовщинами свадьбы. Присылать им красивые открытки с мудрыми словами. 

Также в планах – торжественная регистрация рождения детей. Сотрудники загса хотят сделать момент выдачи свидетельства о рождении праздничным, с фотографиями и видео, как дополнение к семейной летописи. 

Фото: АиФ

Семьи-ежики

«Опять собираем чемоданы – в Москву на госпитализацию», – оповещает друзей на своей интернет-страничке Анастасия Гилева. Почти четыре года хрупкая девушка не выпускает из своих изящных рук тяжелые дорожные сумки. Большую часть жизни ее дочурка Таня провела в больницах. Мама всегда рядом. 

   
   

В результате родовой травмы и серии необратимых врачебных ошибок Танечкина жизнь едва не оборвалась с первым вздохом. С самого рождения вместо вкуса грудного молока она знает только привкус лекарств, без которых ей не прожить. 
- Как невыносимо понимать, что даже всего того, что делаешь для нее, сейчас недостаточно! – делится своей болью девушка.

Поэтому Гилевы стали делать еще больше. Не только для Танечки. Для помощи другим детям-инвалидам и их семьям они создали общественную организацию «Счастье жить». В редкие минуты спокойствия, пока дочка спит, Настя вместе с единомышленниками разрабатывает программы по доступной среде, информирует о правах, льготах для семей с детьми-инвалидами. Кому она помогает делом, кому – словом. 

- Отношения в таких семьях непростые. Мама живет с ребенком в больнице, отец работает, связь внутрисемейная теряется. Часто мужчины не выдерживают моральной и физической нагрузки, уходят… У нас с мужем только сейчас, спустя 3,5 года, налаживается быт. Когда мы возвращаемся с дочкой домой после длительного лечения, неделя уходит на притирки. Папа снова адаптируется к напряженной обстановке, в которой мама находится всегда. Главное, что нас связывает, – любовь к ребенку, – раскрывает секрет семейного счастья собеседница. – У родителей, постоянно занимающихся реабилитацией детей, запредельная нагрузка. Мы все – ежики. Нужно стараться убирать колючки, не срываться. Вовремя осознать: «Я не в себе», вздохнуть. Господи, это тяжело! Но это же такое счастье! Надо просто подойти и поцеловать ребенка. Все, что ни делается, все к лучшему. Эти дети пришли в наш мир, чтобы творить добро. Но они его творят не сами, а с помощью родителей, окружающих. 

Многие ошибочно думают, что такие детки неполноценные. Они уникальные! Единственное, что может помешать любви, – стеснение. Позвольте себе любить. Открыто, всецело. 

Вера, вернись!

Нужные адреса
Краевая общественная организация защиты прав детей-инвалидов и их семей «Счастье жить» Анастасия Гилёва, президент, тел. +7(902)792-80-24, е-mail: happiness.to.live@mail.ru Пермская краевая общественная организация «Союз семей Прикамья» Людмила Меновщикова, семейный адвокат, тел. +7(912)785-14-41, е-mail: mail@roditeli59.ru Помощь малоимущим семьям «Хорошие дела» Наталья Семичева, руководитель головного офиса в Перми, тел. +7(961)755-09-91, сайт daridobro.do.am Региональная общественная организация «Многодетные Пермского края» Ирина Ермакова, председатель, тел. +7(902)633-72-62, е-mail: mpk59@yandex.ru

Как бы хотелось, чтобы эти слова дошли до сердца другой мамы – Веры. Она не относилась к своей беременности с трепетом. Не поджидала с молитвами счастливого часа. Да и любящего мужа рядом не было. Вкалывала на рынке, мерзла на холоде, согревалась алкоголем и сигаретным дымом. Светочка родилась с тяжелым диагнозом «Поражение центральной нервной системы». К заболеванию добавилась родовая травма – подвывих бедра. С самого рождения Светик в одиночку кочует по больницам. И только 20 дней из своих четырех лет кроха провела дома. Дома – у совершенно посторонней пожилой женщины Екатерины Андреевой, которая привязалась к ней, как к родной. Она и написала письмо о помощи в редакцию «АиФ-Прикамье». 

Екатерине Федоровне 89 лет, она сама инвалид, участник Великой Отечественной войны. Женщина боится умереть, зная, что Светочка никому больше не нужна. Первый и единственный раз она видела малышку благодаря внуку, новому сожителю Веры. Саму мамочку лишили родительских прав, а девочку отправили в детдом. 

- Дочурка совсем не разговаривает. Я ей спела песенку, она смотрела на меня с улыбкой. Мать, видимо, ей не занималась, а ребенку нужна забота, тогда она поправится. Кто ей в детском доме петь будет, кто приласкает? – волнуется старушка. – Девочке необходима операция по восстановлению ножки. Она же инвалидом вырастет, кто ее замуж потом возьмет? Меня не будет и никто о девочке не побеспокоится...

В Доме ребенка, где находится Света, ответили, что операция на ноге несложная, ее можно сделать в любой момент. Но из-за сопутствующей патологии ее пока не назначают. Мать дочку уже давно не навещала и ничего не знает о состоянии ее здоровья. 

Может быть, 15 мая, в Международный день семьи, Вера вспомнит о брошенном родном человечке, и в ее сердце найдется место для любви к своему дитя. 

Скрадывать свое «Я»

5 июня супруги Теплоуховы из Березников отпразднуют 74 года семейной жизни. Сейчас Татьяне Павловне – 92, а Николаю Яковлевичу еще два года назад перевалило за сто. До сих пор они перебрасываются остротами. И на каждые праздники готовят хлебосольный прием, когда с разных уголков страны к их столу съезжаются дети и внуки. Так в чем же секрет семейного благополучия? 

- Для себя я еще в молодости определила, что главное: семья или свой характер, желания, потребности, – рассказывает Татьяна Павловна. – Чтобы поддерживать мир и согласие в доме, нужно скрадывать свое «Я». Все люди разные, человека не переделать. Иногда нужно и стерпеть, уметь идти на уступки. Порой, чтобы избежать ссоры, можно и дурочкой прикинуться. Стараться не обижаться. Бывает, что сгоряча человек что-нибудь ляпнет резкое, не стоит принимать на свой счет и копить обиду. 

Я всю жизнь прожила с майором НКВД в состоянии тревожного ожидания. Постоянные тайные задания, когда Николай Яковлевич просто вставал и уходил. Куда? Опасно? Вернется ли? Волновалась, но никогда не досаждала расспросами. Если надо – сам всегда расскажет. Наша семейная жизнь основана на доверии, верности друг другу, надежности в отношениях. А еще необходим юмор. Люблю, когда все смеются. Важно быть друг другу интересными, нужно много читать, заниматься делом. 

Мое дело – семья, дети. Не было такого, что, уставая, я что-то не доделывала. Всегда с охотой вела хозяйство. Муж придет – нужно накормить. Живу по принципу: работу на завтра оставлять нельзя, а зло можно. Утром проснешься – и ругаться уже не хочется. 

Фото: Из личного архива

Современному поколению советую уважать друг друга, ценить, думать о детях. Нет ничего важнее семьи. В этом вся жизнь.

Комментарии

Игорь Дымшаков, общественный деятель, иконописец, многодетный отец:

- Западная культура с обилием комиксов негативно влияет на детей. Во всех образах супергероев присутствует скрытая агрессия. Я стал «выводить» их на чистую воду. Выступаю с лекциями перед родителями, детьми. Так как я художник, наглядно показываю визуальные черты добра и зла. Использую для примера все богатство русской культуры. Показываю, как наши художники изображали добрых людей (богатырей, царей, девиц-красавиц) и злодеев (Соловья-разбойника, половцев). Обращаюсь к спорту, например, борьбе. Разбираем с детьми, что испытывает во время соревнований участник, как работает его сердце: агрессия это или спортивный азарт. Как результат: ребята отказываются надевать шапки с Человеком-пауком на лбу. Покупают канцтовары, одежду, обувь без символики комиксов. 

В сельской местности семьи покрепче. Влияет удаленность от средств массовой коммуникации. Здесь даже курящих женщин меньше. Западная культура в глубинке не так сильна, зато теснее преемственность поколений. Бабушки, дедушки живут рядом. Все друг у друга на виду. Поэтому девушка, если хочет покурить, прячется, ведь в провинции и пристыдить могут. Для большой семьи лучший вариант – жить в небольших районных центрах, где развита инфраструктура: кружки, школы искусств, дома культуры, спортивные объекты. 

Денис Шестаков, отец троих детей:

- В моей жизни было две больших трагедии: первая жена умерла спустя два года после рождения сына, вторую через два месяца после рождения ребенка насмерть сбила машина. Но судьба, наверно, сжалилась, послала мне любящую женщину, которую я с легким сердцем привел в дом. Сыновья тут же стали называть ее мамой. А через некоторое время у нас появилась общая 
дочка. 

В планах, годика через четыре, родить еще детей. В семье у нас табу: не вспоминать прошлое. Во-первых, это травма для психики сыновей (ведь своих мам они не помнят), а во-вторых, зачем бередить ту боль, она еще осталась. 
Много лет мы впятером ютились в однокомнатной хрущевке. Но так наладили быт, что никто никому не мешал. Правду говорят: в тесноте, да не в 
обиде. 

Совсем недавно взяли в ипотеку трехкомнатную квартиру. Продолжаю борьбу за отцовское право получить материнский капитал. Если и Верховный суд в этом откажет, дойду до Европейского. Раз уж заварил такую кашу, надо дело довести до конца. 
Самое большое счастье – это когда приезжаю из командировки, и все дети бегут ко мне с криками «Папа! Папа!». Мы с женой оба работаем: она – учительница, я – инженер, дома не сидим. Главное – успевать уделять детям внимание. 

Знаете ведь, что у них на уме – одни компьютеры. Нужно максимально свободное время проводить вместе, заниматься спортом. Зимой мы катаемся на коньках, лыжах, летом – на велосипедах. 

Смотрите также: