Примерное время чтения: 9 минут
434

Поэтесса Галина Воронова: «Обожаю рожать детей!»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ-Прикамье 06/03/2012

«Я люблю помечтать о многом, обожаю рожать детей. И шепчусь иногда я с Богом о причинах людских страстей». Это строчки из недавно вышедшего в свет поэтического сборника «Под знаком Ворона» пермячки Галины Вороновой. Правда, в Перми такой поэтессы никто не знает. Вместо имени на титульном листе значится «Галкины сказки». Да и сама Галина поэтессой себя не считает. Она - художница, сказочница, лепит поделки из глины. А еще она – мама троих детей.

Наследница Генкелей

«АиФ-Прикамье»: - Что ощущаете Вы накануне Женского праздника?

Галина Воронова: - Так хорошо не чувствовала себя, наверное, с детства. Только сейчас к ощущениям еще знания прибавились. Свое женское начало я начала осознавать еще в самом раннем детстве. Говорят, все дети способны людей «сканировать», но мне кажется, что женщинам это свойственно в большей степени. Было ощущение, что заходит человек, говорит пару фраз, и ты уже про него как будто все знаешь. Думаю, что все девочки рождаются ведьмами, ведуньями. Иногда надо голову отключать, чтобы понять в жизни что-то. Помню, в 5-6 классах я уже четко осознавала себя женщиной. Но мечтала не столько замуж выйти, сколько иметь много детей.

«АиФ-Прикамье»:- Недаром и мужей что-то невидно. Получается, какова задача, таков и результат?

Г.В.: - Оказалось, что сильные чувства и мужчина, который такую сумасшедшую женщину готов взять под свое крыло, - это все штучный товар. Мужей было двое. Одного нет в живых – отца моего младшего сына. Но я им очень благодарна. У меня остались прекрасные воспоминания и дети – на мой взгляд, лучшее, что могут мужчины дать.

«АиФ-Прикамье»:- А кто Ваши родители?

Г.В.: - Биологи, зоологи, географы. Папа - профессор, создатель кафедры охраны природы, потомок славного рода Генкелей, стоявших у истоков Пермского университета. Все мои предки писали стихи, рисовали. Дед по маме переписывался с Мичуриным, и все виды морозоустойчивые слив, яблок и других плодовых деревьев привил в своем саду.

«Роковая любовь»

«АиФ-Прикамье»:- Что для Вас материнство?

Г.В.: - Материнство – это и творчество, и некая школа жизни. Для меня было открытие, что каждый ребенок рождается уже личностью. У меня все трое детей разные и внешне, и по характеру. Еще было удивительным, что с каждым ребенком я открывала мир заново. Я иногда через их понимание видела такие вещи, которые до меня в детстве не доходили. Они гораздо мудрее меня. И не только мои дети, по-моему, поколение такое. Они ближе к жизни в хорошем смысле слова.

«АиФ-Прикамье»:- Я слышала, что Вы очень многое творили вместе с детьми…

Г.В.: - Началось все с дырявых колготок. У меня тогда было двое маленьких детей. А ничего скучнее выгуливания малышни не бывает. Времени отнимает много, а с ними не почитаешь, потому что нельзя отвлечься ни на минуту. И вот я придумала из драных колготок, которые скапливались с невообразимой силой, мастерить кукол. Сначала появился Петрушка, потом Колумбино, потом пошли герцоги, герцогини, разбойники, цыганки, мулатки и т.д. Либретто первой пьесы написала я, а стихи на нее – моя двоюродная сестра Нина, продолжатель традиций Генкелей, занимавшихся филологией. Сюжеты у нас были – от любви к еще большей любви. И все это перемежалось шуточными стихами. Называлась «Роковая любовь». Театр просуществовал пока дети росли - 5 лет. Раз в году мы давали премьеру. Аншлаги были обеспечены, потому что наша квартира вмещала до полусотни человек. Вход был за сладости, которые поедались тут же после нашего короткого спектакля. Одна из участниц наших домашних спектаклей закончила режиссерское отделение института культуры, осталась там работать и поставила со своими воспитанниками нашу первую пьесу «Роковая любовь». Но первым нашим выходом во внешний мир было участие в конкурсе самодеятельных театров, проходившем в Челябинске. Оттуда мы привезли диплом. Помню, местные журналисты нас спросили: «А откуда берете для вашего театра актеров?». И мы почти хором с другими мамами, сопровождающими детей, ответили: «Да мы их рожаем!».

Как ведьма на метле

«АиФ-Прикамье»:- Сочинительство тоже началось с детей?

Г.В.: - Нет, после смерти моего второго мужа года два я не могла выйти из пике. Лепить пыталось – не получалось. Глина настолько энергетичный материал, что, видно, на себя весь негатив забирала, и во время сушки покрывалась трещинами. Одна моя знакомая предложила обучать лепке ребятишек. Рядом с ними, видно, я и выздоровела душевно. Поняла это, когда мой брат подарил мне розу. Я до этого к цветам была равнодушна, потому что выросла среди природы, цветы были для меня привычным явлением. А эта роза у меня вызвала такое ощущение красоты мироздания, что я просто разрыдалась. И затем, как будто прорвалась плотина. Пошли сначала сказки. Ни спала, ни ела – писала. А когда они закончились, стали приходить стихи. Это для меня тоже удивительно. Я читала в жизни не очень много. Стихи – такой энергетический сгусток, чаще всего их пишут в негативном состоянии. И я просто заболевала, когда приходилось их читать. А тут вдруг сама начала сочинять. «Да, вот такая - поэтесса – лечу, как ведьма на метле!». Я не профессиональная поэтесса. Я просто пишу, как чувствую. Все на интуиции.

«АиФ-Прикамье»: - У Вас вышел сборник. В наше время не просто напечататься. Кто помог вам это сделать?

Г.В.: - Вы не представляете, кто в наше время поддерживает книгу! Эта книга издана на пенсию ветерана войны. Женщина категорически не хочет публично называть свое имя. Ей сейчас почти под 90. Но она такой оптимист, что к ней тянутся люди. И это на фоне того, на что сейчас в Перми находятся деньги - создаётся символ Гулага и экологической катастрофы –– эта пресловутая буква П из топляка. И на жука Скарабея – кучу слоновьего навоза - деньги нашлись. Вообще, мое мнение, что искусство, какое бы оно ни было, обладает свойством саморазоблачения. Не привьется к нашему месту эта нездоровая почка. И когда этот посттравматический синдром пройдет, мне кажется, наши местные культурные традиции еще пуще зацветут.

«АиФ-Прикамье»:- Работа с глиной – продолжение творчества?

Г.В.: - Она помогает мне не терять связь с детством. Сколько себя помню, всегда лепила – из пластилина, глины. И постепенно хобби стало превращаться в профессию. Но как ни странно, к этой профессии меня привела лень. Я считаю, что лень – это не только двигатель прогресса, но и наивысшая форма мудрости: не суетиться в жизни, делать только то, что доставляет удовольствие.

«АиФ-Прикамье»: - Как вы пришли к Пермскому звериному стилю?

Г.В.: - Однажды знакомый предложил помочь оформить Строгановский ресторан. Предложение испугало. Я же мелкой пластикой занимаюсь, а там крупное изделие. Но из-за любопытства решила попробовать. И начала изучать эти символы, и каждый прочувствовала руками. Меня поразило совершенство композиции этих изделий. Наши предки, которые создали эти изделия, находились в удивительном равновесии с миром.

«АиФ-Прикамье»: - Вы имеете в виду древних славян?

Г.В.:- Нет, до них на нашей территории жил почти мистический народ – чудь белоглазая.

Откуда они пришли, куда подевались, это тайна, которую пока еще предстоит раскрыть исследователям. Народа нет, а энергия его живет в этих вещах.

С детства мечтала стать …бабушкой

«АиФ-Прикамье»:- О чем Вы мечтаете? Хотите ли, чтобы дети продолжили Ваши начинания?

Г.В.: - Старший сын Гриша пошел по художественной части. Мой поэтический сборник оформлен его иллюстрациями. Он тоже занялся пермским звериным стилем. Но делает это гораздо лучше, чем я. У него хороший вкус. Когда мне делают заказы, я прошу его набросать эскизы к ним. Так что это превращается в семейное дело.

Но еще с детства я мечтала не столько даже быть мамой, сколько бабушкой. Картины была такая: свой дом, вокруг сады, внуков еще больше, чем детей. В сенях висят разные травы. Внуки ко мне приезжают постоянно. Доверяют мне свои тайны. Вот такая волшебная картинка. А я в ней - ведическая бабушка. Правда, у меня уже есть сводный внук-первоклассник – от моей падчерицы. Падчерица, как и все дети,- родная в доску. Так что понемногу мечты сбываются…