В рамках проекта общественного фонда «Юрятин» «Горнозаводская цивилизация в XXI веке: тупики и перспективы» мы посетили горнолыжную базу «Огонёк» в Чусовском районе, побывали на Усьве, где осмотрели территорию тематического парка туризма, остановились в посёлке с уникальным историко-культурным ресурсом - Всеволодо-Вильве, доехали до «Строгановских Палат» в Усолье. Но всё по порядку.
Чусовой. Депрессивная территория
Рано утром мы въехали в Чусовой. Остановились в живописной горной долине, где почти со всех сторон спускались огромные скаты гор. Идеальное расположение для горнолыжной базы. Славится база «Огонёк» своими воспитанниками - олимпийскими чемпионами. Но целью нашего приезда был уникальный этнографический парк, представляющий культурное наследие бассейна реки Чусовой. Парк - личный проект, ставший достоянием общества, но который до сих пор непризнан. Если в ближайшее время местная администрация, бизнес и работники музея так и не смогут совместно решить многочисленные проблемы парка, то его не станет.
Усьва. Мир артефактов
Следующая по маршруту остановка в долине реки Усьва, где состоялся осмотр территории будущего тематического парка туризма. Идея строительства сети тематических парков заключается в том, чтобы наполнить 180 гектаров исторически-смысловым содержанием. Восстановить шахты и превратить их в аттракционы, сохранив стилистику времени, когда добывали уголь. На этой территории находятся пещеры, в которых обнаружены следы стоянки древнего человека и кости медведей. Порцию хлеба и зрелищ посетитель сможет получить сполна. Возникла идея изготовить скелеты и закопать их, чтобы люди приехали, откопали и увезли кости с собой. Если бы мы ещё хоть полчаса постояли на этом месте, то уже мы оставили бы свои кости – оводы безжалостно грызли нас.
Всеволодо-Вильва. В гостях у Пастернака
2006 год стал знаковым – исполнилось 90 лет со времени приезда Пастернака во Всеволодо-Вильву. Проводилась программа «Год Пастернака в Прикамье» и центром этой программы стала организация большой международной конференции. Собрались люди, лично знавшие Пастернака, дружившие с ним, и с сыном писателя заложили первый камень в основание дома. А в 2008 году реставрационные работы окончились, и объект сдали. Сейчас «Дом Пастернака» - это перспективный проект культурно-исторического развития территории. Представители бизнеса и администрации активно сотрудничают, общими усилиями возрождая горнозаводской посёлок.
Усолье град Петербургу брат
Направились в столицу Строгановского Прикамья – старинный городок Усолье. Когда-то это был крупный портовый город. Усолье называют и «уральской Венецией», и братом Петербурга, ему тоже характерны наводнения и паводки. Есть фотографии, где прихожане на службу плывут на лодках прямо внутрь собора. Раньше в городе насчитывалось 35 мостов. Объединяет с Петербургом Усолье и одинаковый ландшафт и один архитектор. Этот музейный комплекс самый преуспевающий в Пермском крае. 2,5 тысяч единиц хранения. Доход около миллиона. Порядка ста тысяч человек в год посещают это место. Для сравнения, население Усолья составляет примерно 6 тысяч человек.
Дорога до Перми была лёгкой. Нелегко было рассортировать то необъятное количество информации, эмоций, впечатлений, которые были получены в ходе экспедиции.
Смотрите также:
- Что лежит в основе дружбы? Пермский край делится опытом сохранения единства →
- Диалог поколений в центрах культуры Прикамья →
- В Перми открывается Клуб путешественников →