aif.ru counter
31

Диалог поколений в центрах культуры Прикамья

ПРЕДСТАВИТЕЛИ «культурных столиц» рассказали, как их проекты способствуют налаживанию диалога между поколениями, развивают историческое самосознание жителей. В качестве экспертов выступили «хозяйки галереи» Надежда Беляева и Юлия Тавризян, известные пермские  режиссёры Сергей Тупицын и Виктор Наймушин.

Все центры культуры обладают уникальным историческим наследием. В Очёре главным брендом выбрали Строгановых. К чему приурочили создание Павловской аллеи, Первый молодёжный фестиваль строгановских городов-заводов и Неделю Франции. В Лысьве тоже не обошли вниманием принадлежность города к горнозаводской цивилизации. Достаточно упомянуть реконструкцию Дома Шувалова. При этом не забыли о советском прошлом, которое современная молодёжь чаще всего воспринимает  в чёрных тонах. Изменить это отношение призвана масса проектов: «Щусевский квартал», выставка «История одной улицы», праздник для ветеранов «Со знаком качества». В Барде для самых маленьких издали книжку-раскраску «Праздники гайнских татар».

В мае открылась выставка «Неизведанная Барда» с фотографиями улиц посёлка, событий прошлого и настоящего. Традиционный Барда-зиен, собравший более тридцати тысяч человек, украсил фестиваль «Молодёжное единство народов Прикамья». 

  

Как показала дискуссия, центрам культуры есть к чему стремиться. По мнению всех экспертов, важно провести мероприятия так, чтобы они не носили разовый и формальный характер, а способствовали реальному диалогу поколений и зарождению новых традиций. Надежда Беляева посетовала, что не все «столицы» задействуют культурные ресурсы края. Тот же Очёр при подготовке Недели Франции (в конце сентября) мог бы использовать возможности художественной галереи.

Кстати, сотрудничество с галереей  позволило лысьвенцам на совершенно ином уровне открыть в апреле выставку «Секреты лысьвенской эмали».    

Илья ПРИГОЖИН

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах