Андрей Ковтун: "От марок телевизоров пожары не зависят"

   
   

Где жить безопаснее?

Лидия Москвина, Кудымкар:

- Коснулся кризис ли пожарных частей края? Есть ли сокращения численности и зарплат.

- Могу с уверенностью сказать, что кризис сотрудников МЧС России по Пермскому краю не коснулся. Не было сокращений, и зарплата не уменьшилась. Все социальные гарантии, положенные по законодательству, остались и действуют.

Николай Ухов, Свердловский район:

- На каком этаже в Перми жить безопаснее?

- Жить безопаснее на том этаже,  где соблюдаются все правила пожарной безопасности.

   
   

Элина Мухина, Соликамск:

- Какие марки телевизоров наиболее пожароопасны?

- Этот вопрос – того же плана, что и на каком этаже безопаснее жить: ведь марка телевизора здесь не причем. Важно, чтобы их владельцы соблюдали при эксплуатации правила технической и пожарной безопасности. Не оставляли бы работающий телевизор без присмотра, не засыпали бы перед «голубым» экраном, и так далее.

Анна Веселкова, Ленинский район:

- Пару лет назад в Перми в центре города практически каждую ночь горели старые дома. Ясно было, что застройщики избавляются от мешающих им «деревяшек». А сейчас есть случаи явных поджогов, или расчистили всё, что могли?

- Проблема ветхого жилья в центре города ещё существует. С начала 2009 года на территории Ленинского района в заброшенных строениях и расселённых жилых домах произошли 4 пожара и 6 загораний, 17 раз горел мусор на территории*. Нежилые заброшенные дома на улицах Пушкина, Луначарского и Куйбышева доступны для кого угодно, и пожар там может возникнуть в любое время. Также в центре города во дворах домов по улицам Крисанова, Свердловской, Осинской, Окулова допускается устройство свалок горючего мусора. Сотрудники Государственного пожарного надзора по данным нарушениям составляют предписания, передают их по инстанциям, но хотелось бы, чтоб и сами жильцы не оставались в стороне от борьбы с подобными явлениями.

Пожарным спать некогда

Галина Чиркова, Кунгур:

- Почему появилась присказка «Спит, как пожарник»? И каковы временные нормативы прибытия расчётов к горящему дому: в городах и в сельской местности?

- Эта присказка появилась, наверно, ещё при царе Горохе. А сегодня дежурные сутки пожарного проходят напряжённо: ежесуточно более 50 выездов на пожары и загорания, имеют место и ложные сообщения. Также для оказания помощи и проведения аварийно-спасательных работ пожарные выезжают на ДТП – порядка 5-10 раз в сутки.

Относительно же нормативов по времени в «Техническом регламенте о требованиях пожарной безопасности» сказано: «Дислокация подразделений пожарной охраны на территориях поселений и городских округов определяется исходя из условия, что время прибытия первого подразделения к месту вызова в городских поселениях и городских округах не должно превышать 10 минут, а в сельских поселениях – 20  минут».

Но это не всегда возможно, ведь более 177 тысяч горожан в 26 микрорайонах Перми, в Краснокамске, Кизеловском, Гремячинском и Горнозаводском районах живут за пределами положенных 10 минут. В сельских же территориях пожарным приходится добираться свыше 20 минут до 951 населённого пункта с общей численностью более 99 тысяч человек. Самые проблемные в этом смысле Кудымкарский, Юсьвинский, Добрянский, Кунгурский, Пермский и Ильинский районы.

И медики, и воспитатели

Виктор Краев, Нытва:

- Обязаны ли пожарные оказывать пострадавшим медицинскую помощь, или они должны ждать приезда «Скорой помощи»?

- Согласно Боевому Уставу пожарной охраны, пострадавшим до прибытия медиков оказывается первая доврачебная помощь. Сотрудники подразделений пожарной охраны в обязательном порядке проходят обучение в «Школе медицины катастроф» и по окончании обучения обладают всеми необходимыми практическими навыками и умениями. К слову, с начала 2009-го пожарные уже спасли свыше тысячи человек: как на пожарах, так и после ДТП.

Пётр Фёдоров, Кировский район:

- Слежу за сводками происшествий и помню, что у нас в районе пожарные пару раз тушили одну и ту же квартиру. Мать оставляла малолетнего сына со стариками, сама уходила, а ребенок, балуясь спичками, поджигал жильё. Какие меры воздействия могут быть применены к подобным безалаберным людям?

- Да, этот случай в Закамске на улице Охотников никого не оставил равнодушным. По данному факту сотрудники Государственного пожарного надзора направили материалы проверки в администрацию Кировского района, ОВД и прокуратуру. Данная семья поставлена на учёт как асоциальная: таких в районе около пятисот.

На слуху также случай, произошедший в Краснокамске. Мать оставила грудного ребенка одного в квартире. Случился пожар, караул 11 ПЧ быстро среагировал, и ребенок был спасен, даже не пострадал, а горение в квартире было ликвидировано. Более часа пожарные ожидали, когда же вернется мать, но безрезультатно. В результате мальчик был отправлен на «Скорой» в детскую больницу, и теперь нерадивой родительницей занимается прокуратура.

Наталья Веселкова, Чайковский:

- Если человек, куря в пьяном виде, сам спалил своё жильё, обязано ли государство предоставлять ему крышу над головой? И какая ответственность предусмотрена для виновников возгораний?

- Часть 3 статьи 20.4 Кодекса об административных правонарушениях России определяет, что виновники пожаров могут наказываться штрафами до 2000 руб. Компенсация же потерь, связанных с пожарами и ЧС осуществляется через органы местного самоуправления. 

Деревья не виноваты

Василий Берёзкин, Чусовой:

- Говорят, что нынче в крае снизилось число лесных пожаров. Это потому что лето дождливое, или всё-таки заслуга МЧС?

- Пожарная обстановка в Пермском крае находится под контролем, и чрезвычайных ситуаций по лесным пожарам на территории региона не допущено. Вообще с начала года на территории Прикамья зарегистрирован 121 лесной пожар на общей площади 144 га, тогда как в 2008-м в аналогичный период их было 232 на 549 га. Кстати, по результатам проверок сообщений о пожарах, происшедших в лесах Пермского края, сотрудниками дознания госпожнадзора было возбуждено 16 уголовных дел по статье 261 УК РФ «Уничтожение или повреждение лесных насаждений».

В связи с этим затрону еще одну проблему. На территории региона расположен 71 лесхоз, часть их подведомственны управлению «Пермгослес», часть – «Пермсельлесу». Между тем пожарно-химических станций – всего 33, и оснащены они пожарной техникой со сроком эксплуатации 20 лет и более.  В связи с недостаточным финансированием лесхозов пожарная техника на протяжении многих лет не приобреталась, строительство зданий ПХС и пожарно-наблюдательных вышек прекращено.

Поэтому по результатам проверок подготовлены и отправлены рекомендательные письма в Росприроднадзор, прокуратуру, администрации края и муниципалитетов для принятия неотложных мер по обеспечению готовности  к тушению возможных лесных пожаров. Но на сегодняшний день положение дел в лесхозах по вопросам создания необходимого количества ПХС, укомплектования их пожарной техникой и средствами пожаротушения не изменилось.

Инга Семенович, Краснокамск:

- О торфяниках и тополином пухе. Доколе они будут гореть, и не проще ли повырубать в городах все тополя?

- «Вырубить тополя» – вы говорите? А с торфяниками что вы делать будете? Неправильный подход к вопросу. В период появления тополиного пуха необходимо просто ежедневно проводить уборку, проливку  территорий. Вспомните не такое уж далёкое «вчера», когда ежедневно рано утром по улицам города ездили поливомоечные машины, и город был чистым и радовал своих горожан.

Проводка и вода на совести хозяев

Татьяна Широкова, Мотовилихинский район:

- Как часто и кем в домах должна проверяться и меняться электропроводка? Каково минимальное расстояние между гаражом и жилым домом?

- Согласно Правилам пожарной безопасности расстояние между гаражом и жилым домом должно быть не менее 15 метров, но если объекты сообщаются между собой глухими стенами, то – 2 м. Касаемо же электропроводки, замер её сопротивления проводится один раз в три года, а меняется она по мере износа самим собственником.

Иван Сергеев, Орджоникидзевский район:

- Кто отвечает за состояние водных источников на территории садовых кооперативов?

- За противопожарное состояние водоисточников, как и за пожарную безопасность в целом, отвечает председатель садоводческого кооператива. Пожарные подразделения Пермского края дважды в год (весной и осенью) проверяют противопожарное водоснабжение. По выявленным неисправностям готовится акт, который вручается балансодержателю противопожарного водоисточника. 

Ольга Ильина, Березники:

- «Кошмарят» ли пожарные Прикамья бизнес, или ситуация с проверками – в норме?

- Проверки сотрудниками госпожнадзора проводятся в соответствии с пятилетним планом, который размещается на официальном сайте Главного управления МЧС России по Пермскому краю  www.ugps.perm.ru. Внеплановые же проверки по заявлению граждан и юридических лиц осуществляются теперь только по согласованию с прокуратурой.

Как стать пожарным?

Никита Иванов, Полазна:

- Если в крае частные пожарные части, и насколько они эффективны?

- В целях выполнения Технического регламента по пожарной безопасности относительно прибытия пожарных расчётов к месту вызова мы, конечно же, заинтересованы в развитии всех видов пожарной охраны, в том числе и частной. На сегодняшний день в Пермском крае организованы 36 подразделений частной пожарной охраны численностью 846 человек, за которыми закреплено 90 единиц пожарной техники. С начала года данные подразделения 112 раз выезжали на пожары, 58 из которых потушили самостоятельно без привлечения других видов пожарной охраны.

Нина Сёмина, Кизел:

- Застрахована ли жизнь сотрудников пожарной охраны?

- Их страхование осуществляется на основании Приказа МВД РФ №825 от 16.12.1998 «Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья в системе МВД России». Со дня начала и до дня окончания службы. В этом нормативном акте определены все возможные страховые случаи и размеры страховых сумм.

Владимир Исхаков, Дзержинский район:

- Андрей Викторович, читал в Интернете, что вы вместо поступления в политех уехали в Свердловск учиться на пожарного. Сын ваш тоже избрал эту же профессию. Так расскажите: как стать пожарным, каковы критерии отбора?

- Информация о поступлении в учебные заведения МЧС России находится на официальном сайте Главного управления МЧС России по Пермскому краю (раздел «Главное управление», подраздел «Структура», страница «Управление кадров и воспитательной работы»). Чтобы поступить на службу в пожарную часть, необходимо получить среднее образование и отслужить в армии, кроме этого надо иметь хорошую физическую и психологическую подготовку.

Смотрите также: