43

Как спасти детей от огня?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ-Прикамье 04/04/2012

С этим надо что-то делать. Два трагических случая в селе Моховом и в посёлке Новые Ляды заставили обратить самое пристальное внимание на наших детей и их игры с огнём. В Моховом сгорела многодетная семья, погибли семь детей. В Новых Лядах в деревянном доме, полностью охваченном пламенем, остались мальчик и две девочки, из которых самому старшему было всего 4 годика.

Общий фактор – родители

15 погибших за три месяца – на 4 больше, чем за весь прошлый год. За этими цифрами стоят оборвавшиеся жизни, несбывшиеся надежды, горе родителей. Неумолимая статистика свидетельствует, что несчастье может настичь детей из любой социальной группы. В 2011 году в Прикамье суммарно по всем причинам погибли 496 детей, и только 32 из них относились к категории из неблагополучных семей.

– Все случаи гибели детей на пожарах объединяет один общий фактор – родители, - с жаром в голосе выносит диагноз начальник ГУ МЧС РФ по Пермскому краю Олег Попов. - Это родители, которые не понимают, что за детьми надо смотреть, что их надо учить, что за ними должен быть контроль. Дети балуются с огнём, не понимая, к чему это может привести, они не обладают опытом взрослых. И что мы хотим от трёх-четырёхлетнего ребенка, если сами взрослые порой нарушают элементарные правила безопасности?

Взрослые на самом деле часто ведут себя безответственно. За примерами далеко ходить не надо. Вспомните случай в пермском общежитии на бульваре Гагарина, где из-за дыма задохнулись мать и её ребёнок. Такую беду натворила всего лишь непотушенная сигарета. Или случай в Нытвенском районе, где женщина, следившая за тремя детьми, запаниковала и вместо того, чтобы эвакуировать детей и вызвать пожарных, выскочила из горящего дома. В результате сгорели все трое ребятишек.

Главное – профилактика пожаров

Силы МЧС не безграничны. На весь Пермский край приходится всего 235 инспекторов государственного пожарного надзора. Ввиду малочисленности они физически не могут посетить все здания всех городов и деревень региона. Тем не менее, в крае ежегодно проходит акция «Жилище», в рамках которой группы в составе из сотрудников МЧС, МВД и социальных служб обходят дома и квартиры. Они инструктируют жильцов по вопросам пожарной безопасности, обращают внимание на обустройство печек, на исправность электропроводки, доступность спичек детям и вручают памятку, за которую жильцы расписываются в специальном бланке, который потом подшивается в дело в пожарной части.

Вот только помогает такая беседа не всегда. К семье, сгоревшей в Моховом, такая группа заходила 7 декабря прошлого года и беседу провела. Увы, этого оказалось мало, чтобы предотвратить трагедию.

– Надо создавать добровольные пожарные дружины, которые будут помощниками инспекторов пожарной охраны и, может быть, будут работать при поддержке местного и краевого бюджета, - предлагает один из вариантов решения проблемы Олег Попов. - Хочу для примера привести Хорватию, куда осенью прошлого года я ездил для изучения их опыта работы. В стране с населением в 4 миллиона человек – 58 тысяч добровольных пожарных! Они не получают за это деньги и считают за честь состоять в дружинах. Результат их работы впечатляет: смертность на пожарах в этой стране в 20 раз меньше, чем в Пермском крае!

Всех спасут добровольцы

Из 3645 населённых пунктов края 265 (7,3%) с общим количеством населения 163,7 тыс. человек находятся вне зоны нормативного времени прибытия подразделений пожарной охраны. Сюда спецмашины не могут прибыть в сроки, предусмотренные регламентом. Отечественный и зарубежный опыт говорит, что самый рациональный способ решения этой проблемы – организация подразделений добровольной пожарной охраны (ДПО).

В Швеции ДПО составляет более 80% численности пожарной охраны страны. В США численность добровольных пожарных в 5 раз превышает профессиональную пожарную охрану. В Бельгии почти вся пожарная охрана состоит из добровольцев. В Австрии ДПО создают и финансируют муниципалитеты. Во Франции ДПО составляет 90% численности пожарных организаций, в Германии – 70%.

В Прикамье с целью стопроцентного покрытия территории края пожарными службами в 2012 году планируется организовать 117 новых подразделений ДПО. В настоящее время их насчитывается 329. Но этого катастрофически мало, хотя для создания такого объединения достаточно трёх человек, уверены в МЧС. Два-три обученных добровольца с бочкой и мотопомпой, знающие, где у них находится пожарный водоём, который ими же приведён в нормативное состояние, – это сила, которая может остановить пожар. На самом деле в момент возгорания огонь можно погасить стаканом воды. А если ждать, пока профессионалы доедут через десятки километров, останутся одни головешки.

Кстати

– Через 20 минут после вызова должны прибыть пожарные к месту тушения в сельской местности. В городе норматив жёстче – 10 минут;

 

– 16-18% пожаров в России тушат с привлечением добровольцев;

– В Пермском крае создано 329 подразделений добровольной пожарной охраны с численностью личного состава 3034 человек. Это на 117 подразделений больше, чем год назад;

– В Прикамье принят краевой закон от 30.09.2011 года № 827-ПК «О добровольной пожарной охране Пермского края»;

– По закону доброволец-пожарный должен обязательно учиться и раз в пять лет проходить переподготовку с повышением квалификации.

Спасти не удалось

17 февраля в здании общежития Пермского речного училища при тушении пожара были обнаружены женщина и ребёнок в бессознательном состоянии. Пожарные вынесли пострадавших на улицу и передали бригаде скорой медицинской помощи. Но было уже поздно, врачам оставалось только констатировать смерть двух человек.

Рано утром 9 марта в селе Моховом Кунгурского района в одной из квартир жилого дома произошёл пожар. Прибывшие на место спасатели в ходе тушения обнаружили тела 9 человек. Они были переданы сотрудникам кареты скорой помощи, которые констатировали смерть пострадавших от отравления угарным газом. Семеро из 9 человек – это дети: пять мальчиков и две девочки.

25 марта 2012 года около 16 часов в посёлке Новые Ляды, расположенном в Свердловском районе краевого центра, в ходе тушения пожара в частном деревянном доме были обнаружены тела трёх малолетних детей: мальчика, 2009 года рождения и двух его сестёр, 2008 и 2011 годов рождения.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах