В № 11 «АиФ-Прикамье» от 12 марта 2014г., в материале «Засуха» мы рассказывали о том, что в пос. Углеуральском, г. Губахи, нет питьевой воды.На старых водоотводах, принадлежащих МУП ЖКХ «Углеуральский», постоянно рвутся трубы.
Администрация поселка организовывала подвоз питьевой воды, но продавала ее жителям по цене, которая в 40 раз превышала стоимость воды водопроводной.
Губернатор читает «АиФ»!
Публикация попалась на глаза губернатору края. Прочитав статью, Виктор Басаргин дал поручение краевому Министерству энергетики и ЖКХ разобраться с ситуацией. 17 апреля сотрудники ведомства побывали в Углеуральском. Как оказалось, в большей части поселка, обслуживаемого МУП «ЖКХ Углеуральский», особых проблем с обеспечением питьевой водой нет. А вот с водоснабжением индивидуальных домов в микрорайоне «4-я шахта» (ул. Спортивная, Клубная, Жуковского, Пролетарского) есть большие трудности. Сети там строили хозяйственным способом, без какого-либо единого проекта. И МУП поставляет туда воду, как в черную дыру, не считаясь с потерями. При этом из-за отсутствия проектной документации невозможно установить, почему в дальних домах водоснабжение хорошее, а в более близких его практически нет.
На совещании в администрации городского округа краевые чиновники рекомендовали в ближайшее время взять данные сети на баланс муниципалитета как бесхозяйные, провести их паспортизацию. И тогда МУП «ЖКХ Углеуральский» сможет провести их реконструкцию.
Что касается баснословной стоимости привозной воды, то в администрации округа пояснили, что сделали это лишь однажды, да и то в качестве эксперимента.
А где-то еще хуже
Однако из письма краевого Министерства энергетики и ЖКХ мы узнали, что в Углеуральском не самая плохая ситуация с водоснабжением в Пермском крае, и в Кизеловском угольном бассейне в частности. Наиболее плачевно обстоят дела в Гремячинске, где вода поступает в дома несколько часов в сутки уже десятки лет. За последние полтора года на сетях водоснабжения произошло около 190 порывов! В сеть поставляется 7 тыс. кубометров воды в сутки, при этом обратно в канализацию возвращается лишь 5 тыс. кубов. А плата взимается немногим более чем за тысячу кубов. Министерство уверяет, что не оставит муниципалитеты один на один с такими проблемами. Но в первую очередь решать ее должны сами местные администрации. Необходимо принять решение о выделении средств на проектно-изыскательские работы по реконструкции систем водоснабжения. Только при наличии документации и подтвержденного объема финансирования возможно найти дополнительные деньги из других источников. Показателен пример Осы, где депутаты и работники администраций района и города совместно взялись за проблему водоснабжения. Сейчас жители этого города не испытывают особых проблем с водоснабжением.
Смотрите также:
- Жажда местного масштаба. Почему в поселках Пермского края нет воды? →
- А у нас водопровод… В дома краснокамцев пришла живая вода →
- Безопасна ли вода для употребления? →