85

А у нас водопровод… В дома краснокамцев пришла живая вода

Внимание, пуск!

Проблема с водоснабжением города существовала с 1989 г. Жители испытывали большие неудобства: случались перебои на сетях, а качество жидкости в кранах было таким, что назвать это водой язык не поворачивался.

Решать проблему начали в январе этого года. Губернатор края Виктор БАСАРГИН распорядился начать строительство нового водопровода. А 18  сентября его уже  запустили. Теперь краснокамцы будут получать воду с Чусовского водозабора. 

- В прошлом году мы поставили перед собой задачу по строительству водовода Пермь - Краснокамск и решили её. Работы были выполнены в очень сжатые сроки. Сегодня водовод сдан, и он решит проблемы водоснабжения города, снизит аварийность на сетях, - сказал губернатор.

Длина новой нитки 14 км. Она тянется от насосной станции Кировских очистных сооружений до насосной станции третьего подъёма Краснокамска. Саму станцию тоже отремонтировали. Теперь воды у краснокамцев будет даже больше, чем требуется, - 21 тыс. куб. м в сутки при потреблении 12-13 тыс. куб. м. Запас сделан с расчётом, что город будет расти и в ближайшие годы водопотребление увеличится.

В день запуска водопровода на насосной станции Краснокамска собрались жители, строители и гости из Перми.

- В нашей жизни бывают обычные дни, а бывают такие, которые запоминаются надолго. Сегодня именно такой день, - признались горожане.

Виктор Басаргин вместе с работниками краснокамского водоканала открыли вентиль. Команда «Пуск!» И вот живительная влага бодро зашумела, запыхтела в трубах. Начало большой чистой воде в Краснокамске положено. Совсем скоро водовод заработает в полную силу, и тогда вода придёт в каждый дом.

Вода воде рознь

У Лидии ПЕПЕЛЯЕВОЙ, почётного гражданина Краснокамска, приподнятое настроение. Много лет она ждала, что в её квартире будет нормальная вода.

-  Сколько лет мы тянули эту лямку: вода была плохой, для питья приходилось её покупать. Строители работали на совесть. Спасибо, что они подарили нам эту живую воду. Теперь мы ждём, что заменят сети. Хочется, чтобы вода оставалась качественной, - рассказала жительница города.

По словам строителей, новый водопровод из полиэтиленовых труб прослужит не менее 50 лет. Стоимость строительства - 347,6 млн руб. Эти деньги выделили из федерального и краевого бюджетов. 

Виктор Басаргин поблагодарил проектировщиков и строителей за качественную работу, поздравил жителей Краснокамска с долгожданным событием. Но с вводом в эксплуатацию водовода проблемы водоснабжения Краснокамска ещё до конца не решены. Чистая вода из магистральной трубы сейчас попадает в ветхие сети городского водопроводного хозяйства. Чтобы повысить качество воды, губернатор сформулировал для городских и районных властей задачи по реконструкции теперь уже внутригородских водопроводных сетей. А это ни много ни мало 32 км труб.

- Основная задача - сетевое хозяйство, - сказал губернатор. - У внутригородских сетей очень высокий процент износа, их нужно реконструировать. Затраты достаточно ощутимые, но, думаю, район заинтересован вкладываться в развитие сетевого хозяйства. А мы со своей стороны поможем.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах