Такая вот бАДья

   
   

Cудьба «ничейных» посёлков

В недалеком прошлом Пелес, Чернореченский и Бадья, расположенные на севере Гайнского района, но административно подчиненные Кировской области, входили в систему Вятлага. Вся жизнь тут строилась вокруг зон, но их закрыли. О том, как сегодня живется немногочисленному населению бывших лагерных поселков, характерно говорят две из оставшихся букв на вывеске с названием железнодорожной станции Бадья – АД!

«Закавыка» из прошлого

Сами поселки возникли в 50-х годах прошлого века, как лагерные пункты Вятлага. Подразделения исправительного учреждения К-231, основным видом деятельности которого были лесозаготовки, продвигались на север, где имелись обширные запасы древесины. Туда же тянулась и ветка Гайно-Кайской железной дороги, вдоль которой строились поселки.

У каждого из них была своя история, свои «сидельцы». Например, на Бадье отбывал срок известный футболист Эдуард Стрельцов. Поскольку населенные пункты принадлежали Вятлагу, то административно они были и пока остаются в подчинении Верхне-Камского района Кировской области. Все жизнеобеспечение поселков было завязано на лагерях ГУИН, а позднее федеральной службы исполнения наказания Минюста РФ. Но, когда лагеря закрыли, эта схема рухнула.

аложники ситуации

От центра Верхнее-Камского района – города Кирс поселки Пелес, Чернореченский и Бадья расположены на расстоянии 162, 173 и 208 километров. Примерно такие же расстояния от них и до Гайн - ближайшего райцентра Прикамья. Нормальной связи с «большой землей» практически нет, как и постоянного транспортного сообщения. Чтобы попасть, к примеру, на прием к врачу в Лесной – центр сельского поселения, надо сделать круг в тысячу километров через Сыктывкар, Киров или ждать тепловоза, который появляется здесь раз в месяц.

- Машинистов мы ждем, как самых дорогих гостей, они привозят нам пенсии, пособия, документы, - говорит глава территориального отдела Лесновского поселения в поселке Бадья Галина Гипик. Правда, и этой радости жители поселков в скором времени лишаться. Железная дорога списана с баланса ФСИН и продана, ее собираются разобрать. В поселках нет света. Самый ходовой товар в единственном магазине Чернореченского -- керосиновые лампы. По 105 рэ за одну. Бадья освещается за счет генератора местной лесопилки, открытой кировским предпринимателем. Он же завозит сюда кое-какие продукты и вещи. - Вопросы транспортного, торгового и топливного обеспечения возложены на местную администрацию, но денег на это в нашем бюджете просто нет, мы – такие же заложники ситуации, - признается глава Лесного сельского поселения Любовь Доготарь.

Вопрос с «бородой»

Решить судьбу трех поселков власти двух регионов пытались уже не раз. Так в мае 2004 года, тогда еще и.о. губернатора Пермской области Олег Чиркунов провел в Чернореченском сход граждан, обсуждая вопросы возможного переподчинения поселков Прикамью.

   
   

- Только три человека из присутствующих жителей Чернореченского, Бадьи и Пелеса тогда были против этого, - вспоминает Константин Стародумов, главный специалист администрации Верхнее-Камского района по правовым вопросам. В июне того же года тогдашний глава КПАО Геннадий Савельев обсуждал эту тему с заместителем руководителя администрации Президента Владиславом Сурковым. Как наиболее приемлемый вариант рассматривалось переселение обитателей «вятского анклава» в поселок Керос Гайнского района. На это необходимо было порядка 70 млн. рублей, в то время, как на развитие инфраструктуры потребовалось бы порядка 300 миллионов. Власти Кировской области в 2006 году приняли постановление о мерах по жизнеобеспечению и переселению жителей лесных поселков, создали рабочую группу.

Но воз и ныне там. Новый виток решения старого вопроса начался в сентябре, когда губернатор Кировской области Никита Белых в своем живом журнале заострил внимание на несоответствие территориального расположения поселков их административному подчинению. «Нормальную жизнь людям там обеспечить не реально, даже вопрос строительства, к примеру, дороги сразу же упрется в бюрократические и просто логические несоответствия. Как за счет бюджета Кировской области строить дорогу в Пермском крае?» -отметил г-н Белых. Вновь были созданы рабочие группы, в крае ее возглавляет министр регионального развития Владимир Цветов.

Ждут манны небесной?

В октябре проблемные поселки посетили министр по делам Коми округа Игорь Быкариз, главы Гайнского и Верхнее-Камского районов Николай Останин и Ольга Чежегова, члены областного правительства, представители ФСИН по Кировской области. На встречах с местным населением речь вновь шла о переселении или в кировский поселок Созимский, или в населенные пункты Гайнского района. Но большая часть поселенцев, по-прежнему, рассчитывает получить сертификаты на переселение в другие регионы страны. Хотя с 2000 по 2009 годы, по данным кировского еженедельника «Репортеръ», ФСИН выданы сертификаты всего 21 семье.

- По-моему, сертификатов не дождаться. Нужно переезжать, - считает глава Верхнее-Камского района Ольга Чежегова. Согласен с ней и ее гайнский коллега Николай Останин, по словам которого, очередь на сертификаты в его районе превышает 120 человек, а в прошлом году их поступило только четырнадцать, в этом – восемь…

Справка

Когда-то в трех поселках учреждения К-231 проживало более 4,5 тысяч человек. Сегодня по данным Лесного сельского поселения: в Чернореченске прописано 79 человек, проживает – 26; в Пелесе прописано 8, не живет никто; в Бадье прописано 89, проживает 14.

Комментарии

Яков СИЛИН, зам. руководителя администрации губернатора края:

-Созданная рабочая группа будет решать, насколько целесообразен факт передачи поселков другим регионам. Проблемных населенных пунктов хватает и у нас в Прикамье.

Геннадий САВЕЛЬЕВ, экс-глава Коми округа, помощник члена Совета Федерации РФ Оганеса Оганяна:

- Однозначно, этих людей надо переселять. Еще в 2004 году мы обращались в правительство и администрацию Президента с таким предложением. Переселение значительно дешевле, нежели создание там какой-то инфраструктуры. К тому же сейчас в поселках и народу-то меньше.

Николай ОСТАНИН, глава Гайнского района:

- Мне не хотелось бы брать на себя лишнюю обузу в виде трех поселков, где сегодня практически нет никакой инфраструктуры – связи, электроэнергии, дорог. Населения там всего ничего, было бы тысячи две, можно было бы рассчитывать на пополнение бюджета за счет подушевого финансирования. А так одному Богу известно, как эти поселки содержать.

Смотрите также: