Медицина приболела стяжательством

Грязным по белому

Медицина приболела стяжательством

Кое-кого правоохранительные органы (тоже по-своему обиженные низкой зарплатой) взяли с поличным, на других собирают улики.

   
   

Фигуранты и их избранники

Переход на страховую медицину врачи приняли с осторожностью. Как это так - получать деньги по факту обслуживание больных? Оказалось - хорошо! А вот насколько хорошо, взялась выяснить прокуратура Усольского района Пермского края. Надзорный орган устроил проверку районной больницы, и выянилось, что в амбулаторных картах имеются записи о диспансеризации граждан, которые даже не были на приёме. Сколько денег получили доктора за не проделанную работу, предстоит выяснить следствию. Возбуждено уголовное дело. Одним из фигурантов проходит главный врач больницы, он же - депутат Земского собрания Усольского района.

Гинекологи-мошенники

Прокуратурой Пермского края утверждено обвинительное заключение по уголовному делу трёх врачей гинекологического отделения МУЗ ГКБ №4 г. Перми в совершении преступлений, предусмотренных статьями 285 и 159 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, мошенничество). Суду ещё предстоит установить степень вины каждого.

Врачи из Мотовилихи получали двойную оплату за каждую операцию. Сначала - наличкой с пациенток, потом - безналом с ПОФОМС (Фонд обязательного медицинского страхования). Больные не знали, что их операции на самом деле бесплатные. Да если б и знали, что с того? Будешь ли с врачом препираться на операционном столе? Скажет потом, что от волнения рука анестезиолога дрогнула. С него как с гуся вода, а родственникам - похоронные хлопоты. Каждая хочет проснуться после наркоза живой, пусть даже и нищей.

Прокуратура сообщает, что врачи получали в качестве доплат к заработной плате только часть незаконно полученных от пациенток денежных средств. Куда тратили остальные деньги, узнаем в зале суда.

Больничный недорого

В Кунгуре осуждена врач-хирург медсанчасти машзавода. Доктор Шестакова взимала по двести рублей за каждый день продления больничного и одну тысячу рублей за неявку на врачебную комиссию. Смешно сказать, всего она получила взятку в размере 3000 рублей. Впрочем, речь идёт лишь о доказанных эпизодах.

Пациенты-заочники

Развитие медицинских технологий достигло такого уровня, что лечить могут и на расстоянии, и даже без ведома пациента. Технология обмана, как утверждает наш источник, замешивается на двойной регистратуре.

   
   

К примеру, за смену участковый терапевт должен принять не менее шестнадцати человек. Что делать, если больных нет, а норму выполнить надо? Медсестра заводит вторую карту на любого гражданина, закреплённого за участком, вписывает в неё «факт» посещения врача, диагноз, направление на анализы и даже результаты анализов в зависимости от того, сколько надо пациенту «проболеть». Все необходимые бланки и печати у врача под рукой. Понятно, хранятся двойные карты не в регистратуре, а в столах терапевтов или медсестёр.

Вскроем карты

Амбулаторные карты не считаются документом строгой отчётности: там даже страницы не пронумерованы. В то же время на них распространяется режим секретности: персоналу поликлиник запрещено выдавать карты пациентам на руки.

Прикрытием служит бюрократическая пирамида, на верхушке которой «Методические рекомендации», утверждённые министерством здравоохранения и социального развития Пермского края от 16.09.2008 (а именно п. 3.6.1), приказы горздравов, в частности приказ №253 управления здравоохранения администрации г. Перми, а в основании - приказы главврачей, согласно которым выдача амбулаторных карт производится только с разрешения заведующего поликлиникой. Наивно полагать, что дело здесь во врачебной тайне, ведь больной имеет право знать о своих болезнях.

Доказанные случаи обмана с амбулаторными картами можно назвать частными. Можно снисходительно относиться к суете медиков вокруг лишней копеечки.

Но! Если медицинская статистическая отчётность не соответствуют действительности, то мы получаем искажённую картину заболеваемости и иммунизации населения. А дальше - угроза эпидемий, к которым система здравоохранения не готова, так как по всем документам граждане уже привиты. Бюджетные средства летят на ветер, в то время как льготникам не хватает лекарств, а медицинская помощь в сельских районах удалена от жителей на десятки километров…

Горят костры иммунизации

«В соответствии с Федеральным законом от 17.09.1998 №157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных заболеваний», финансовое обеспечение проведения профилактических прививок, включённых в Национальный календарь, является расходным обязательством Российской Федерации» - пишут на сайте администрации города Перми. Речь идёт о сотнях миллионов бюджетных рублей, потраченных на закупку вакцин.

В текущем году в России надо привить от гепатита «В» около шести миллионов взрослых в возрасте 18-55 лет и завершить иммунизацию девяти миллионов человек, не получивших прививки в 2008 году. И это лишь часть национальной программы. В ноябре наш регион планирует получить 600 тысяч доз вакцины от гриппа. Почувствовали масштаб? Есть неофициальная информация, что значительную часть этих вакцин по-тихому… сжигают в лесу.

Менее 1% населения делает прививки добровольно. Медперсонал озадачен планом, начальство требует отчётов. Надо, например, отчитаться за иммунизацию против кори 25 человек с одного участка. А на участке, как назло, большая часть народу переболела корью ещё в детстве и в прививках не нуждается. А следом летит распоряжение за две недели «привить» 200 человек против гепатита. Напряжение можно снять, взяв поддельные амбулаторные карты и вписав туда якобы сделанные прививки. Затем остаётся лишь заполнить вполне реальные статистические талоны.

Все довольны. Бюджет проекта освоен. Осталось только уничтожить ампулы с вакцинами, которых, по документам, уже не должно быть в поликлинике…

В 2008 году привито в Пермском крае (по отчёту)

от гепатита «В»

(первая прививка)
от кори от гриппа от полиомиелита

(первая инактивированная

прививка)
193 407 чел. 31 814 чел. 144 910 чел. 7 928 чел.

Смотрите также: