Потомки морских офицеров княжеского происхождения встретились с соотечественниками во время морского похода

   
   

Оказаться сегодня на лайнере, осуществляющем морской поход по местам исхода Русской эскадры в 1920 году, для меня было большей честью. Бизерта – Мальта - Пирей - Лемнос – Галлиполи - Стамбул – Севастополь. Это был маршрут, уходящего от большевиков Русского Флота.  Правда, происходило все это в обратном порядке: Севастополь – Стамбул - Галлиполи.... Поэтому вдвойне символичен был наш круиз – путь памяти, путь примирения и возвращение потомков на родину.

90 лет тому назад по приказу командующего Русской армией генерала Врангеля «об эвакуации» из Крыма отчалило 126 кораблей с 150 тысячами человек. Офицеры, моряки, священнослужители и просто гражданское население. Они верили в царя, которому присягали, понимали, что уходят на время и обязательно вернутся. Но возвращение, увы, растянулось на долгие годы.

Именно тогда Русский мир раскололся на два мира. Часть лучших представителей оказалась за рубежом. Пусть небольшая часть, но очень преданная, умная и талантливая. На теплоходе - представители общественных российских организаций, политики, историки, пресса, а так же прямые потомки русских эмигрантов – внуки и правнуки, живущие сегодня во многих уголках мира. Это - князья Трубецкие, Чавчавадзе, Григорьевы, Шаховские, Головины, правнучка Нестора Монастырева – Гали Монастырева и многие другие.

            

Поход был насыщен общением –  воспоминания,  дискуссии, круглые столы. Это и фильмы, концерты классической и народной музыки, экспозиции старых фотографий. Но самое трепетное происходило тогда, когда мы выходили на места стоянок наших соотечественников, посещали русские кладбища. Рядом с могилами офицеров – могилы простых моряков. Сегодня пришло время откровенного разговора  - какая она честная история? Почему в ней становится все больше и больше «черных» страниц?

Как приходилось выживать изгнанным русским, несмотря на все невзгоды?  Об этом мы узнаем из старых выпусков журнала «Морской сборник» Нестора Монастырева, книг «русской легенды Северной Африки» - Анастасии Ширинской, поэзии – Арсения Несмелова. Какой след оставили наши соотечественники  в архитектуре, образовании, искусстве этих стран?

Мне впервые в жизни пришлось общаться с князьями, задавать им непростые вопросы, и я, как и многие другие участники похода, слышала реплики – «лед тронулся». Россия сегодня другая – и другое сегодня Русское Зарубежье. Каким будет наше единение? Морской поход это лишь акция большой программы «Русскiй МiрЪ», главным инициатором которой стали Центр национальной славы и Фонд Андрея Первозванного. Впереди огромнейшая работа по обмену культурными и  историческими ценностями. Подробности в фильме, который выйдет на канале  «5 канал» - «Урал-Информ ТВ».

Смотрите также: