102

Визит императора, тайна императора

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ - Прикамье 29/09/2010

Разумеется, к его приезду готовились. Летописец Верхоланцев свидетельствует: «Казённые и частные здания были обновлены, площади и улицы очищены, проведены по городу тротуары (первые в истории Перми!), построены обелиски застав Казанской и Сибирской, посажены четыре ряда аллей берёз, или бульвар, устроен для встречи государя павильон, именуемый ротондой». Речь идёт о нашей знаменитой ротонде в саду имени Горького. Напоминанием о визите стало для горожан и здание Александровской больницы, строительство которой началось по личному указанию государя.

Кстати, хотя программа визита вроде хорошо известна,  встречаются и разночтения. В некоторых книгах можно прочесть: с дороги император переоделся в доме архитектора Свиязева. Есть историки, которые в этом сомневаются, всё-таки между царём и архитектором, как писал поэт, пусть и не имея в виду сословные предрассудки и дворцовый этикет, «дистанция огромного размера».

Но всё это меркнет по сравнению с другой загадкой. Спустя несколько лет после визита в наш город императора, и после его внезапной смерти в 1825 году, в Пермской губернии был задержан как бродяга некий старец Фёдор Кузьмич и выслан в Сибирь.

А дальше… Уже в далёкой Сибири многие заметили удивительное портретное сходство между старцем и покойным императором. Фёдор Кузьмич, неизвестно откуда появившийся, оказался образованнейшим человеком, говорил на нескольких иностранных языках. Были и другие, мягко говоря, странности. И появилась легенда о том, что в 1825-м похоронили солдата, двойника императора, а сам он, устав от бремени власти, от великосветских условностей, тайно избрал жизнь обычного человека. В пользу этой версии говорит очень многое, например даже свои посмертные записки старец подписал инициалами А. П. (Александр Павлович?).

Вот так и живёт неподтверждённой красивая легенда, связанная с нашим краем, - легенда о «второй жизни» государя, посетившего Пермь и в своей «первой жизни».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах