Окучиваем картошку по правилам

   
   

Окучивание картошки – это просто или сложно? У каждого огородника-любителя свой ответ на этот вопрос. Кто-то предпочитает простейшие способы, испробованные еще бабушками-дедушками. Кто-то ищет советы по окучиванию в садоводческих журналах. Кто-то придумывает свои новаторские технологии. Подходящим может оказаться любой из этих вариантов – зависит от качества земли, погодных условий и других факторов.

Суть окучивания состоит в том, чтобы взрыхлить землю и дать воздухолюбивой картошке «подышать». Кроме того, попутно необходимо подрезать и убрать сорняки, не повреждая стебли картофеля. Далее взрыхленную землю нужно подгрести к стеблям. Полученный боровок не должен быть слишком высоким, чтобы по мере роста картофеля клубни не оголялись.

Однако далеко не всегда окучивание является обязательной процедурой. Например, если лето выдалось слишком жаркое, а часто поливать грядки нет возможности, то окучивание вообще лучше не делать. Иначе картофелины могут «испечься» прямо в земле. В жаркое лето достаточно просто рыхлить верхний слой почвы.

Если же сезон дождливый и прохладный, то окучивать картофель жизненно необходимо. В особенно холодных районах, где заморозки могут повторяться вплоть до июня, первое окучивание стоит сделать заранее, как только ростки начнут пробиваться на поверхность. Это заодно избавит и от первых сорняков.

Кроме того, важно не забывать, что для окучивания картошки подойдет не любой день. Например, в слишком жаркую и сухую погоду окучивать крайне не рекомендуется. Но даже при хорошей погоде браться за окучник необходимо строго после дождя или полива,  вечером или ранним утром.

В первое окучивание всходы стоит полностью засыпать землей, чтобы уберечь растение от заморозков. Во второе и третье стебли также необходимо как можно выше закрыть почвой. Как только в бороздах кусты сомкнутся, окучивать больше не следует, потому что это может привести к поломке стеблей. В целом, за сезон окучивание рекомендуется проводить до 5-7 раз.

Смотрите также: