Пожары в Прикамье убивают детей

Фото: ГУ МЧС РФ по Пермскому краю

С этим надо что-то делать. Два трагических случая в селе Мохове и в поселке Новые Ляды требуют обратить самое пристальное внимание на наших детей. В Моховом сгорела многодетная семья, погибли семь детей. В Новых Лядах в деревянном доме, полностью охваченном пламенем, остались мальчик и две девочки, из которых самому старшему было всего 4 годика.

   
   

15 погибших за три месяца – на 4 больше, чем за весь прошлый год. За этими цифрами стоят оборвавшиеся жизни, несбывшиеся надежды, горе родителей. Они требуют немедленных действий, с чем согласны в краевом МЧС. Тревожную ситуацию прокомментировал начальник ГУ МЧС РФ по Пермскому краю Олег Попов.

«Все случаи гибели детей на пожарах объединяет один общий фактор – родители, – горячо уверяет Олег Попов. – Это родители, которые не понимают, что за детьми надо смотреть, что их надо учить, что за ними должен быть контроль. Все мы были детьми, все мы баловались с огнем, что-то поджигали, не понимая, к чему это может привести. Поэтому родителям надо помнить, что дети не обладают всей полнотой знаний и опытом как у взрослых. Что мы хотим от двух- трехлетнего ребенка, если сами взрослые порой нарушают элементарные правила безопасности? Вспомните случай в общежитии на Бульваре Гагарина, где из-за дыма задохнулись мать и ее ребенок. Там даже открытого огня почти не было. И такие беды натворила всего лишь непотушенная сигарета в сочетании с алкоголем. Или случай в Нытвенском районе, где женщина, присматривавшая за тремя детьми, запаниковала и вместо того, чтобы эвакуировать детей и вызвать пожарных, выскочила из горящего дома».

Многие считают, что играют с огнем и страдают из-за своей шалости, в основном, дети из неблагополучных семей. Статистика утверждает обратное. В Пермском крае в 2011 году погибло всего 496 детей, и только 32 из них относились с категории неблагополучных. Поэтому проблема детской шалости с огнем касается абсолютно всех.

Главное – профилактика пожаров, уверены в МЧС. Однако их силы небезграничны. На весь край приходится всего 235 инспекторов государственного пожарного надзора. Им физически не под силу посетить все объекты всех городов и деревень региона. Тем не менее, в крае ежегодно проходит акция «Жилище», в рамках которой порядка ста групп в составе из сотрудников МЧС, МВД и социальных служб обходят дома и квартиры. Они инструктируют жильцов по вопросам пожарной безопасности, обращают внимание на доступность спичек детям, на печки, на электропроводку, вручают памятку, за которую жильцы расписываются в специальном бланке, который потом подшивается в дело в пожарной части. Вот только помогает такая беседа не всегда. В семью, сгоревшую в Моховом, такая группа заходила 7 декабря прошлого года, и беседу провела. Увы, этого оказалось мало, чтобы предотвратить трагедию.

«Надо повышать общую культуру, – предлагает один из вариантов решения проблемы Олег Попов. – Создавать добровольные пожарные дружины, которые будут помощниками инспекторов пожарной охраны и, может быть, будут работать при поддержке местного и краевого бюджета. Хочу для примера привести Хорватию, куда осенью прошлого года я ездил для изучения их опыта работы в деле предотвращения пожаров. В стране с населением в 4 миллиона человек есть 58 тысяч добровольных пожарных! Они не получают за это деньги и считают за честь состоять в дружинах. Результат впечатляет. На тот момент во всей Хорватии за 2011 год погибли на пожарах 10 или 11 человек. В Прикамье на тот момент времени погибших было в 20 раз больше! Это говорит о нашем серьезном отставании в культуре. Что касается детей, то помимо родителей, их обучением должны больше и тщательнее заниматься в школах на уроках основ безопасности жизнедеятельности».

Смотрите также: